6 Tips Membuat Salad Buah Lebih Menarik dan Segar Tahan Lama
Penulis: Umi Fatimah
Salad buah bisa menjadi salah satu pilihan menu sehat untuk buka puasa. Karena selain memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, salad buah juga mengenyangkan dan bisa menambah energi setelah seharian berpuasa.
Beragam potongan buah-buahan dipadu dengan dressing akan menjadi perpaduan yang nikmat nan menyegarkan. Tak heran, kini salad buah jadi bisnis yang menggiurkan karena penggemarnya juga semakin banyak.
Meski begitu, membuat salad buah tidak bisa asal dengan mencampurnya di mangkuk begitu saja, lho. Ada beberapa tips membuat salad buah lebih menarik dan segar tahan lama. Apalagi jika kamu ingin membuat salad buah untuk disajikan saat buka bersama ataupun untuk jualan. Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Kreasi Salad Asia Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah
1. Pilih Buah yang Segar dan Matang Sempurna
Buah segar adalah kunci keberhasilan dalam membuat salad buah yang lezat. Pastikan untuk memilih buah yang terlihat segar dan tidak rusak. Kamu bisa memeriksa kulit buah untuk memastikan tidak ada bercak cokelat atau tanda-tanda busuk.
Selain itu, perhatikan tingkat kematangan buah. Buah yang terlalu matang atau kurang matang bisa mengganggu rasa salad. Dengan mencampurkan buah-buahan yang matang sempurna, salad buah akan terlihat tetap segar lebih lama.
2. Campur Buah dengan Warna dan Tekstur Berbeda
Selain menjaganya tetap segar, salad buah juga harus menarik secara visual. Pilihlah berbagai jenis buah dengan warna, rasa, dan tekstur yang berbeda. Kombinasikan buah-buahan dengan warna kontras, seperti hijau, orange, merah, dan ungu untuk menonjolkan dan membedakan setiap buah yang ada dalam salad.
Selain warna yang bervariasi, pertimbangkan juga untuk menggabungkan tekstur dan rasa yang berbeda. Misalnya dengan menggabungkan buah-buahan manis, seperti mangga dan melon dengan buah-buahan asam, seperti jeruk dan kiwi.
Jangan takut untuk bereksperimen dengan kombinasi buah yang tidak biasa untuk menciptakan rasa yang unik, ya!
3. Buang Batang dan Biji Buah
Untuk buah-buahan, seperti anggur atau stroberi, buang semua batang dan biji buah sebelum menuangkan ke dalam mangkuk.
Meski berukuran kecil, biji pada buah-buahan akan sangat mengganggu jika tergigit. Dengan membersihkan biji dan batang buah juga akan membuat salad buah terlihat lebih bersih dan lebih enak menikmatinya.
Baca Juga: 7 Jenis Buah yang Cocok untuk Salad Buah
4. Potong Buah Berukuran Seragam
Pastikan untuk memotong buah menjadi bentuk yang seragam. Potongan buah dengan ukuran seragam akan memberikan tampilan yang rapi dan mudah untuk diambil.
Selain itu, jangan memotong buah dengan ukuran besar yang tidak muat di mulut atau potongan terlalu kecil yang bisa merusak tekstur buah. Sebaiknya potong buah sebesar dadu kecil agar mudah dimakan.
Kamu juga perlu memperhatikan beberapa buah yang cenderung mudah teroksidasi setelah dipotong, seperti apel dan pisang. Jika kamu ingin menambahkannya, kamu bisa merendam potongan apel atau pisang ke dalam air garam atau air dengan perasan lemon terlebih dulu.
5. Tata Letak dan Penyajian
Susun buah-buahan dengan cara yang menarik di dalam mangkuk salad, berikan lapisan warna yang kontras untuk memberikan efek visual yang menarik. Tambahkan daun mint atau garnish lainnya di atas salad buah untuk memberikan tampilan yang lebih segar.
6. Sajikan dengan Dressing Salad
Gunakan bahan-bahan alami untuk dressing, seperti madu, yogurt, atau perasan jeruk lemon untuk menambah kesegaran. Campur bahan dressing dengan baik sebelum disiramkan ke atas salad buah agar rasa buah tetap dominan.
Baca Juga: 6 Resep Saus untuk Dressing Salad yang Lezat
Dengan mengikuti tips di atas, kamu bisa membuat salad buah yang tidak hanya sehat, tetapi juga lebih menarik untuk dihidangkan dan segar tahan lama. Perpaduan warna, bentuk, dan rasa yang harmonis akan membuat salad buah yang kamu buat disukai oleh semua orang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]