7 Aneka Hidangan Lebaran Selain Ketupat dan Opor
Penulis: Vira | Editor: Ria
Hari raya tiba, perut pun ikut bahagia. Jelas saja, setiap kita pergi bertamu, pasti selalu ditawarkan berbagai macam hidangan lezat yang menggoyang lidah. Bukan hanya di rumah sendiri, rumah saudara dan tetangga pun juga menyajikan berbagai macam hidangan yang menarik perhatian. Namun terkadang, saya sendiri suka merasa bosan karena beberapa rumah termasuk rumah saya selalu menyajikan menu masakan yang sama, yaitu ketupat dan opor.
Padahal, masih banyak sekali hidangan lebaran lain yang bisa disajikan. Nah, agar tamu tak merasa bosan dengan hidangan anda, simak artikel ini yuk! Siapa tahu bisa jadi sumber inspirasi hidangan untuk hari raya nanti.
1. Semur daging
Tak kalah dengan rendang, menu yang berbahan dasar sama dengan rendang ini seringkali disajikan di meja makan terutama bagi orang Betawi. Semur ini jadi favorit banyak orang karena rasa manis dari kecap sehingga bisa dilahap untuk segala umur. Semur ala betawi biasa disajikan dengan bencok (kentang kering goreng) dan ebi halus sehingga menambah tekstur renyah dan asin.
2. Soto Ayam
Berdasarkan pengalaman sendiri, meja makan di rumah saya selalu tak pernah kehilangan menu soto ayam terutama di hari raya. Dibanding dengan opor ayam yang terlalu ‘berat’ karena kuah santan, soto ayam bisa jadi pilihan menu yang lebih ringan. Soto ayam ini jauh lebih nikmat karena memiliki tambahan sajian yang bervariasi di dalamnya, seperti telur rebus, irisan kentang, dan soun.
3. Rawon
Makanan khas Jawa Timur yang menggunakan kluwak sebagai bumbu utama juga sering terhidang di meja makan terutama ketika hari raya tiba. Sama-sama berbahan daging sapi, rawon bisa dijadikan pilihan selain semur daging. Kuahnya yang berwarna hitam dan citarasa yang unik menjadikan rawon sebagai menu yang ditunggu-tunggu banyak orang. Rawon ini juga bisa menemani lontong sebagai pengganti opor ayam, lho.
4. Pempek
Kalau anda tak menginginkan hidangan berat dan bersantan di hari lebaran, anda bisa menyantap pempek yang segar ini. Kuah cuko pempek yang asam, pedas, dan segar ini bisa dijadikan alternatif menu lebaran yang terkenal gurih, pedas, dan bersantan. Hidangkan pempek ketika lebaran tiba, dijamin deh, bisa habis dalam waktu setengah hari saja!
Hidangan khas lebaran terkenal akan rasanya yang kuat karena cenderung pedas dan bersantan. Menu ayam bakar madu ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk anda yang tak menginginkan menu pedas. Rasanya yang nikmat dan manis cocok dikonsumsi oleh siapa saja, dari anak-anak hingga dewasa.
Indonesia memiliki banyak sekali sate khas nusantara yang memiliki citarasa yang berbeda-beda. Salah satu sate yang cukup terkenal adalah sate lilit khas Bali. Berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan daging sapi atau ayam, sate lilit menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya. Hidangan yang satu ini bebas dari kata ribet karena bisa langsung ‘hap’, sehingga cocok banget untuk anak-anak.
7. Mie goreng
Siapa yang tak suka dengan mie goreng? Karbo memang tak pernah absen dari acara apapun, dan jenis karbo yang satu ini sering hadir di meja makan ketika lebaran. Cara pembuatannya yang mudah juga membuat mie goreng dijadikan pilihan selain jenis karbo lain yang cenderung lebih sedikit variasinya.
Tujuh menu tersebut adalah menu yang biasa terhidang di seluruh nusantara ketika hari raya tiba. Masih banyak lagi menu-menu lain yang bisa menggantikan ketupat dan opor ayam sebagai hidangan utama di hari lebaran, lho. Bagaimana? Apakah anda sudah berniat mengganti menu ketupat dan opor ayam menjadi menu lain yang lebih nikmat?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]