Ingredients
- 300 gram Mie kuning basah
- 75 gram Udang
- 75 gram Cumi, potong cincin
- 50 gram Tauge
- 50 gram Kol, iris halus
- 1 buah Tomat, buang biji lalu iris memanjang
- 2 butir Bawang merah, iris
- 1 siung Bawang putih, iris
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Daun seledri, iris
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdt Cuka
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 300 ml Air
- 1 lembar Daun salam
- 3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah
- 1 cm Kunyit
- 2 buah Kapulaga
- 1/4 sdt Jinten
- sejumput Adas manis
Pelengkap:
- secukupnya Acar timun
- secukupnya Kerupuk emping
Catatan
IG:@dhilasina
Pedas. Itulah kesan pertama saat makan mie aceh. Konon mie aceh adalah masakan peranakan dari banyak budaya. Mie dari Tiongkok, kari dari India, daging sapi dan kambing dari budaya Timur Tengah, dan semuanya bertemu dalam satu hidangan khas serambi mekkah. Mie aceh bisa dimasak dengan dua cara yakni goreng dan kuah, tapi kalau anda pergi ke resto-resto Aceh, anda bisa request versi tumisnya. Mie aceh biasa dimasak dengan daging sapi, kambing, atau juga seafood seperti resep berikut.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan udang dan cumi. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu. |
4 Sudah | Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata. |
5 Sudah | Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping. |
8 Sudah | TIPS1. Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing. 2. Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus. 3. Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental. |