11 Resep Camilan Praktis untuk Teman Ngemil Bersama Keluarga
Menyambut weekend, enaknya bikin camilan untuk teman ngemil bersama keluarga, nih. Dalam artikel ini, kami sajikan 11 resep camilan yang buatnya praktis dan ekonomis banget.
Jadi, meski liburan akhir pekan di rumah saja, kamu tetap bisa bersantai bersama keluarga sambil menyantap camilan lezat. Ikuti resep lengkapnya di bawah ini, ya!
1. Cibay Pedas
Bahan:
Kulit lumpia – 20 lembar
Tepung tapioka – 125 gram
Air – 400 ml
Dada ayam – 100 gram
Daun jeruk – 2 lembar
Daun bawang, rajang halus – 2 batang
Cabai rawit merah, rajang halus – 5 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Sambal:
Cabai bubuk kasar – 5 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Kencur, haluskan – 1 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Cara Membuat:
- Rebus dengan garam sesuai selera dan daun jeruk. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dengan garpu.
- Dalam wadah besar campur tapioka, air, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Beri 1 sdt garam (atau sesuaikan dengan selera), merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai tapioka larut sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berwarna bening.
- Masukkan ayam suwir, aduk sampai, matikan api. Biarkan sampai adonan menjadi dingin.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan tapioka di ujung kulit lumpia, lipat sambil diratakan, rekatkan dengan air. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng cibay dengan api kecil sampai kulitnya renyah dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Buat Sambal Cabe Kering: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai kering, masukkan cabe bubuk kasar dan kaldu bubuk, matikan api.
- Sajikan cibay selagi hangat dengan sambal cabe kering.
Tips
- Untuk bahan isian, ayam suwir bisa divariasikan dengan irisan sosis ataupun bakso.
- Isi adonan secukupnya agar tidak bocor, lipat agak longgar karena adonan tapioka mengembang ketika digoreng.
2. Bihun Gulung
Bahan:
Bihun ukuran kecil – 50 gram
Air – 500 ml
Telur – 3 butir
Susu cair – 10 sdm
Maizena – 1/2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, cincang halus – 1 helai
Minyak goreng – secukupnya
Tusuk sate – secukupnya
Cara Membuat:
- Masak air hingga hampir mendidih, tuang kedalam bihun. Tunggu hingga bihun mengembang lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang.
- Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur berbusa banyak.
- Ambil sedikit bihun, lalu masukkan ke minyak panas dan dengan segera tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian 20 cm. Lalu ambil tusuk sate dan mulai menggulung telur dari tengah lalu digiring ke pinggir wajan, tiriskan.
- Selesai, sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.
Tips
- Gunakan minyak yang banyak agar telur tidak cepat gosong.
- Gunakan bihun dengan ukuran paling kecil agar adonan telur gampang di gulung.
3. Tela Tela Singkong
Bahan:
Singkong – 500 gram
Bawang putih, uleg halus – 2 siung
Garam – secukupnya
Air, untuk merebus – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu tabur balado (atau rasa lainnya) – 3 sdm
Cara Membuat:
- Kupas singkong, kemudian cuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Didihkan air, lalu rebus singkong dengan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Iris singkong menjadi bentuk stik.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng singkong stik sampai cukup garing, angkat dan tiriskan.
- Masukkan singkong stik ke dalam wadah tertutup, beri bumbu tabur secukupnya. Tutup wadah kemudian kocok sampai singkong terbalut bumbu.
- Siap disajikan.
4. Getuk Goreng
Bahan:
Singkong, kupas – 600 gram
Gula merah, sisir halus – 250 gram
Santan matang (opsional) – 50 ml
Garam – 1 sdt
Vanili – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Pencelup:
Tepung beras – 2 sdm
Maizena – 1 sdm
Air – 100 ml
Cara Membuat:
- Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.
- Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata.
- Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit. Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata. Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit.
- Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
- Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Singkong bisa dikukus menggunakan panci presto agar lebih singkat waktunya yaitu sekitar 10 menit saja.
- Menghaluskan singkong kukus bisa menggunakan alat penggiling getuk atau food processor.
- Takaran gula bisa disesuaikan selera. Getuk goreng yang banyak dijual sebagai oleh-oleh, biasanya menggunakan takaran singkong dan gula 1:1 serta tidak menggunakan santan agar lebih tahan lama.
5. Oreo Goreng
Bahan:
Oreo (@14 buah) – 1 bungkus
Terigu protein sedang – 100 gram
Gula pasir – 2 sdm
Susu bubuk – 1 sdm
Baking powder – 1/2 sdt
Air – 120 ml
Tepung panir – secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, dan baking powder.
Masukkan air aduk rata dengan whisk sampai sampai semua adonan rata dan tidak bergerindil.
Celupkan oreo ke dalam adonan tepung, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir. Kemudian masukkan ke wajan penggorengan dengan minyak banyak dan panas. Lakukan sampai adonan semua habis.
Goreng deep frying dengan api sedang sampai matang kecoklatan. Tiriskan.
Oreo goreng siap disajikan.
Tips
Jika suka, bisa ditaburi dengan gula halus agar tampilan semakin menarik.
6. Pisang Molen
Bahan:
Tepung terigu – 200 gram
Tepung maizena – 3 sdm
Gula halus – 3 sdm
Margarin, cairkan – 40 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Vanilli – 1/2 sdt
Air es – 30 ml
Garam – 1/4 sdt
Isi Pisang:
Pisang lilin matang, potong jadi 2 bagian – 12 buah
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air es.
- Tuang air es secara bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas.
- Gumpalkan adonan. Tutup wadah dengan serbet atau plastic wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian. Ambil adonan lalu giling dengan alat penggiling mie (pasta maker). Dimulai dari nomor yang paling tebal hasilnya kemudian ke nomor yang tipis hasilnya.
- Giling tipis memanjang. Potong dengan lebar sekitar 3-4 cm dan panjang sesuaikan dengan ukuran pisang.
- Ambil sepotong pisang. Lilitkan dengan adonan kulit hingga pisang terbalut semua. Tekan kedua ujungnya agar tidak terbuka saat digoreng. Lakukan hingga habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng molen dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pisang lilin bisa diganti dengan pisang jenis kepok atau raja. Pastikan pisang sudah matang agar molen jadi manis legit.
- Pastikan pisang tertutup rapat dengan adonan kulit saat membalutnya, supaya kulit tidak lepas saat digoreng.
7. Churros
Bahan:
Air – 250 ml
Butter – 50 gram
Gula – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Terigu protein sedang, ayak – 150 gram
Green tea bubuk (optional, untuk variasi churros green tea) – 2 sdm
Telur – 2 butir
Minyak goreng untuk menggoreng churros – secukupnya
Bahan Taburan:
Coklat bubuk – 1 sdm
Gula halus – 1 sdt
Bahan Saus Coklat:
Coklat hitam batang – 100 gram
Susu cair – 2 cup
Maizena – 1 sdm
Gula merah sisir – 2 sdm
Minyak – 1 sdm
Cara Membuat:
Membuat Churros:
- Masak air, butter dan garam hingga mendidih dan butter meleleh. Kecilkan api. Masukkan terigu. Aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu hingga adonan menyatu rata, lengket tapi tidak terlalu lembek. Taburi bubuk green tea (optional), aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
- Panaskan minyak goreng, spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 5-10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Atau bisa juga menyemprotkan dulu adonan churros pada loyang yang telah ditabur terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru kemudian digoreng.
- Tunggu sampai agak hangat, baru balut dengan bahan taburan kemudian sajikan dengan saus coklat.
Membuat Saus Coklat:
- Sisir coklat dengan pisau hingga menjadi serpihan-serpihan kecil.
- Lelehkan coklat dengan teknik mengetim.
- Setelah meleleh, masukkan semua bahan lainnya, kemudian terus aduk hingga merata dan mengental. Angkat.
Tips
- Pada saat menggoreng, gunakan api kecil dan pastikan api benar-benar panas.
- Biarkan hingga gelembung-gelembung udara pada saat menggoreng churros sudah berkurang dan warna churros kuning kecoklatan pertanda churros telah matang. Angkat dan tiriskan pada kertas tisu.
8. Cilok
Bahan:
Tepung kanji – 100 gram
Tepung terigu protein sedang – 100 gram
Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan – 150 ml atau secukupnya
Daun bawang iris halus – 2 batang
Garam – secukupnya
Merica – secukupnya
Bawang putih halus – 2 siung
Bahan Sambal Kacang:
Kacang tanah goreng – 100 gram
Bawang putih goreng sampai matang – 2 siung
Cabai merah goreng – 3 buah
Gula merah – 30 gram
Garam – 1 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Air panas – 150 ml
Cara Membuat:
- Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.
- Lakukan terus hingga adonan bisa dibentuk menjadi bulatan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
- Rebus cilok sampai matang.
- Sajikan.
Membuat Saus Kacang:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam.
- Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata.
- Didihkan saus tersebut di panci kecil.
- Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental.
- Sajikan dengan cilok.
Tips
- Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket.
- Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu.
9. Cimol
Bahan:
Tepung tapioka – 300 gram
Tepung terigu – 1 sdm
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Air – 350 ml
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Garam – 3/4 sdm
Daun bawang, potong kecil-kecil – 1 helai
Cara Membuat:
- Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk.
- Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram dan 1 sdm tepung terigu.
- Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal.
- Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka. Uleni hingga tidak lengket ditangan.
- Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Masukan cimol yang telah dipulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala.
- Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang.
Tips
- Penggunaan air mempengaruhi cimol, jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal.
- Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus.
- Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes.
10. Bakwan Mie
Bahan:
Mie telur – 150 gram
Wortel, potong korek api – 1 buah
Kubis, iris tipis – 75 gram
Daun seledri, iris tipis – 1 batang
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tepung terigu – 100 gram
Tepung beras – 25 gram
Tepung maizena – 50 gram
Telur – 1 butir
Air – 150 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 1 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus mie telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong mie agar lebih pendek.
- Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil adonan dengan sendok sayur. Celupkan sendok ke minyak panas dan goreng hingga bakwan terlepas. Lakukan hingga semua adonan habis. Goreng bakwan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
11. Ubi Goreng
Bahan:
Ubi merah – 500 gram
Tepung terigu – 150 gram
Tepung beras – 75 gram
Tepung tapioka – 75 gram
Air endapan kapur sirih – 3 sdm
Garam – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdm
Pewarna makanan warna kuning – 3 tetes
Air – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci dan potong tipis ubi. Kukus ubi hingga setengah empuk lalu biarkan panasnya benar-benar hilang.
- Dalam wadah campur tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan gula. Beri air endapan kapur sirih dan air, aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng dengan minyak banyak hingga berubah warna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]