10 Camilan Kekinian Super Praktis Pendamping Minum Kopi

Apakah kamu seorang pecinta kopi? Apapun jenis kopi yang kamu sukai, tak lengkap rasanya jika meminum kopi tanpa camilan pendamping.
Dalam artikel kali ini, kami sajikan 10 camilan kekinian super praktis dan enak untuk dinikmati dengan secangkir kopi hangat. Kamu juga bisa membuat camilan ini di rumah untuk disajikan kepada tamu saat mereka berkunjung. Jadi, kamu bisa menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga atau teman sambil menikmati secangkir kopi dengan camilan lezat.
1. Churros

Bahan:
Air – 250 ml
Butter – 50 gram
Gula – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Terigu protein sedang, ayak – 150 gram
Green tea bubuk (optional, untuk variasi churros green tea) – 2 sdm
Telur – 2 butir
Minyak goreng untuk menggoreng churros – secukupnya
Bahan Taburan:
Coklat bubuk – 1 sdm
Gula halus – 1 sdt
Bahan Saus Coklat:
Coklat hitam batang – 100 gram
Susu cair – 2 cup
Maizena – 1 sdm
Gula merah sisir – 2 sdm
Minyak – 1 sdm
Cara Membuat:
Membuat Churros:
- Masak air, butter dan garam hingga mendidih dan butter meleleh. Kecilkan api. Masukkan terigu. Aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu hingga adonan menyatu rata, lengket tapi tidak terlalu lembek. Taburi bubuk green tea (optional), aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
- Panaskan minyak goreng, spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 5-10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Atau bisa juga menyemprotkan dulu adonan churros pada loyang yang telah ditabur terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru kemudian digoreng.
- Tunggu sampai agak hangat, baru balut dengan bahan taburan kemudian sajikan dengan saus coklat.
Membuat Saus Coklat:
- Sisir coklat dengan pisau hingga menjadi serpihan-serpihan kecil.
- Lelehkan coklat dengan teknik mengetim.
- Setelah meleleh, masukkan semua bahan lainnya, kemudian terus aduk hingga merata dan mengental. Angkat.
Tips
- Pada saat menggoreng, gunakan api kecil dan pastikan api benar-benar panas.
- Biarkan hingga gelembung-gelembung udara pada saat menggoreng churros sudah berkurang dan warna churros kuning kecoklatan pertanda churros telah matang. Angkat dan tiriskan pada kertas tisu.
2. Cireng Isi

Bahan:
Tepung sagu tani – 250 gram
Tepung terigu – 150 gram
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Air kaldu – 400 ml
Garam – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bahan Isian:
Keju cheddar parut (opsional) – secukupnya
Abon sapi (opsional) – secukupnya
Ayam suwir pedas – secukupnya
Bahan Isian Ayam Suwir Pedas:
Ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir – 100 gram
Bawang putih, dicincang halus – 1 siung
Bawang bombay cincang – 1 sdm
Cabe rawit, cincang – 2 buah
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas – 1 cm
Saus tiram – 1 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Saus sambal – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdt
Susu – 50 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Margarin untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
Isian Ayam Suwir Pedas:
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya.
- Masukkan ayam suwir dan susu. Aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Membuat Cireng:
- Dalam satu wadah, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.
- Panaskan air kaldu hingga mendidih. Matikan api.
- Tuang air kaldu ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu. Jika sudah kalis dan bisa dipulung, hentikan penambahan air namun jika belum, bisa terus ditambahkan lagi.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian (untuk 3 jenis isian yang berbeda).
- Ambil adonan, pipihkan menggunakan rolling pin. Cetak dengan bentuk sesuai selera.
- Ambil satu adonan yang telah dicetak. Beri isiannya. Tutup kembali dengan adonan. Tekan-tekan pinggirnya agar merekat kuat.
- Ulangi langkah 7 hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng adonan dengan api kecil-sedang hingga matang dan berwarna sedikit coklat. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi panas.
Tips
- Agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk, lumuri kedua permukaan tangan dan taburi alas kerja dengan tepung sagu.
- Sajikan cireng segera setelah matang saat teksturnya lembut.
- Variasi isian cireng bisa disesuaikan selera, seperti sosis pedas, oncom, sambal pecel atau kornet.
3. Ngohiong Ayam

Bahan:
Ayam fillet – 500 gram
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Bawang merah, cincang halus – 5 siung
Telur – 1 butir
Tepung maizena – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdt
Bumbu ngohiong – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – 1 sdt
Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Kembang tahu, rendam air sampai lembut – secukupnya
Cara Membuat:
- Cincang ayam fillet atau proses dengan chopper, jangan terlalu halus.
- Masukkan ayam cincang ke dalam baskom. Tambahkan bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung maizena, aduk kembali sampai tepung merata dengan bahan lainnya.
- Bentangkan kembang tahu, isi dengan beberapa sendok adonan, gulung dan rapikan. Lakukan sampai semua adonan habis dan terbungkus rapi.
- Panaskan kukusan, olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang sampai matang selama 20 menit. Matikan kompor dan biarkan panasnya hilang dahulu.
- Goreng ngohiong sampai kulitnya renyah, potong-potong kemudian segera disajikan dengan saus sambal.
4. Tahu Walik

Bahan:
Tahu pong/tahu sumedang/tahu goreng kulit – 10 buah
Dada ayam giling – 250 gram
Tepung tapioka – 100 gram
Putih telur – 1 butir
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Merica halus – 1/4 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Balik tahu hingga bagian kulitnya berada di dalam.
- Dalam wadah, masukkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, merica, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk rata kembali.
- Ambil 1 sdt adonan ayam lalu masukkan ke dalam tahu (seperti membuat tahu isi). Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebelum menggoreng, panaskan minyak dengan api besar. Saat menggoreng, cukup gunakan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) matang dan bagian luarnya tidak gosong.
- Untuk menghasilkan tahu walik yang benar-benar kering, anda harus menggorengnya dengan metode deep fry.
5. Onion Rings

Bahan:
Bawang bombay, iris – 2 buah
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Parsley kering (optional) – secukupnya
Bahan Bumbu Basah:
Putih telur – 1 butir
Lada hitam bubuk – 1/2 sdt
Tepung tapioka – 1 sdm
Tepung bumbu serbaguna – 1 sdm
Air – 1 sdm
Bahan Bumbu Kering:
Tepung bumbu serbaguna – 4 sdm
Cara Membuat:
- Campur semua bahan bumbu basah hingga merata
- Panaskan banyak minyak goreng.
- Celup bawang dalam bumbu basah kemudian balur dengan bumbu kering, sisihkan. Lakukan hingga semua bawang habis.
- Celup bawang dalam bumbu basah kemudian balur dengan bumbu kering, sisihkan. Lakukan hingga semua bawang habis.
- Sajikan dengan taburan parsley.
Tips
- Pastikan minyak benar-benar panas ketika menggoreng.
- Ketika bawang dibalur tepung kering, cubit-cubit dan tekan bawang dengan tepung agar menghasilkan tekstur keriting pada kulit (gerindilan-gerindilan krispi).
6. Kentang Goreng (French Fries & Potato Wedges)

Bahan:
Kentang, besar – 4 buah
Minyak goreng – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Keju parmesan, parut – secukupnya
Parsley – secukupnya
Campuran Bumbu Potato Wedges:
Minyak zaitun – 2 sdm
Bawang putih bubuk atau garlic powder – 1 sdt
Lada hitam / Black pepper – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bubuk cabai / Chili powder – 1 sdt
Parsley, cincang halus – 1/2 sdt
Rosemary, cincang halus – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Ambil 2 buah kentang, potong memanjang untuk french fries. Sisanya, potong masing-masing dengan membelah menjadi 6 bagian untuk potato wedges.
- Panaskan air dalam panci. Tambahkan 1 sdm minyak dan 1 sdt garam. Setelah mendidih masukkan kentang dan rebus selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Susun kentang dalam wadah dan usahakan jangan saling bertumpuk. Masukkan ke dalam freezer selama 1 malam.
- Panaskan minyak banyak. Goreng kentang dalam minyak yang sudah benar-benar panas, gunakan api sedang.
- Goreng hingga berkulit dan kecoklatan. Angkat.
- Ketika panas, untuk french fries, tabur dengan garam, parsley, dan keju parmesan. Sementara untuk potato wedges, oles dengan campuran bumbu khususnya.
- Sajikan.
Tips
- Masukkan kentang dalam freezer minimal 1 malam agar hasilnya krispi dan enak. Semakin lama semakin baik.
- Tabur keju dan bumbu khusus langsung ketika kentang masih panas dan baru saja keluar penggorengan, supaya aromanya lebih kuat.
7. Bitterballen

Bahan:
Tepung terigu – 3 sdm
Susu segar – 300 ml
Kornet sapi – 100 gram
Wortel import, parut – 1 buah
Keju cheddar, parut – 50 gram
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Lada bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bahan Isian:
Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya
Bahan Pelapis:
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung panir kasar – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.
- Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella di tengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.
- Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.
- Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1–2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.
- Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.
8. Kue Mochi

Bahan:
Adonan Kulit:
Tepung ketan – 250 gram
Gula kastor – 100 gram
Santan – 250 ml
Pewarna / perisa makanan – 2 tetes
Adonan Isi:
Pewarna / perisa makanan – 2 tetes
Gula – 80 gram
Air matang – 3 sdm
Pelengkap:
Tepung ketan, sangrai – 100 gram
Cara Membuat:
- Adonan Isi: campur rata semua bahan lalu aduk hingga adonan bisa dipulung.
- Campur semua bahan adonan kulit.
- Bagi menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna sesuai selera.
- Tuang setiap bagian adonan pada loyang yang sudah dioles minyak. Kukus kurang lebih 25 menit, dinginkan.
- Keluarkan adonan dari cetakan dan taruh diatas talenan yang sudah ditaburi tepung ketan. Potong menjadi bentuk kotak ukuran 3×3 lalu pipihkan dengan penggilas.
- Isi kulit dengan adonan isi sebanyak 1 sdm. Bulatkan kembali.
- Gulingkan tiap bulatan di tepung ketan dan lumuri seluruh permukaannya agar tidak saling lengket.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan isi bisa dikreasikan sesuai selera, misalnya diganti dengan kacang merah atau kacang hijau.
- Agar lebih harum, pewarna bisa diganti menggunakan perisa makanan.
- Simpan kue mochi dalam wadah tertutup agar kulitnya tidak kering dan mengeras.
9. Guacamole

Bahan:
Alpukat matang – 1,5 buah
Daun ketumbar, rajang kasar – 4 tangkai
Tomat – 1 buah
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Garam – 1/4 sdt
Lada – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Belah menjadi dua alpukat buang biji keruk dagingnya kemudian lumatkan dengan bantuan garpu, sisihkan.
- Belah tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil. Lakukan hal yang sama dengan bawang bombay, potong-potong dadu.
- Masukan dalam wadah tomat, bombay, daun ketumbar, alpukat, garam, jeruk nipis dan lada aduk menjadi satu. Sajikan sebagai cocolan untuk nachos atau tortilla jagung.
Tips
Pastikan memilih alpukat yang matangnya pas. Cara mudahnya dengan menggoyangkan alpukat, jika biji terdengar bunyi biji di dalam buahnya tandanya alpukat sudah matang. Selain itu, buah alpukat yang matang juga akan terasa lebih ringan dibanding yang masih mentah.
10. Roti Ubi Korea

Bahan:
Tepung tapioka – 200 gram
Tepung ketan putih – 30 gram
Terigu protein tinggi – 30 gram
Gula halus – 30 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Corn syrup – 2 sdm
Minyak sayur – 2 sdm
Susu cair hangat – 90 ml
Mentega – 50 gram
Tepung ubi ungu – 100 gram
Isian:
Ubi cilembu, kukus – 400 gram
Madu – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung ketan putih dan gula halus. Aduk hingga merata.
- Masukkan telur, corn syrup, dan minyak sayur, aduk dengan spatula. Tambahkan susu cair hangat, lalu uleni hingga rata.
- Masukkan mentega, uleni kembali sampai rata (adonan akan lembek dan lengket). Tambahkan tepung terigu, uleni kembali.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, dan simpan di kulkas selama 30 menit.
- Campur semua bahan isian, kemudian bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil 1 adonan kulit kemudian pipihkan dan isi dengan bahan isian. Tutup rapat dan bentuk lonjong menyerupai ubi.
- Letakkan adonan di nampan atau piring yang sudah diberi tepung ubi ungu. Lakukan sampai adonan habis.
- Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung ubi ungu sampai rata. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Tusuk-tusuk adonan dengan menggunakan ujung tusuk gigi yang tumpul di beberapa bagian supaya menyerupai ubi.
- Panggang dengan suhu 150°C sampai matang selama 20 menit.
Tips
Jika tidak ada corn syrup, bisa diganti dengan sirup gula.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]