7 Resep Stok Lauk untuk Sahur saat Puasa

Penulis : Atsa
Puasa selama satu bulan tentu kita jangan sampai melewatkan waktu saur. Meski Anda mungkin bingung resep apa saja yang bisa disajikan cepat untuk saur, tapi disini kami beri 7 pilihan resep yang bisa kamu persiapkan sejak hari sebelumnya. Bahkan bisa dijadikan stok lho! Tinggal masak sebentar saja saat sahur.
Bukan cuma praktis, tapi resep – resep berikut juga lezat. Nggak ada lagi deh malas sahur karena bosan dengan rasa makanan yang itu – itu saja (bahkan kurang lezat karena terburu memasak). Yuk ikuti resepnya!
1. Ayam Bacem
Bahan :
Daging ayam – 800 gram
Air jeruk nipis – 2 sdm
Garam, untuk marinasi – 1/4 sdt
Air kelapa – 750 ml
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Daun salam – 2 lembar
Laos, iris jadi dua – 2 cm
Serai, ambil putihnya geprek – 1 batang
Ketumbar – 1 sdt
Gula aren – 120 gram
Garam, untuk bacem – 1/4 sdt
Saus tiram – 1 sdm
Cara Membuat :
- Potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih ayam kemudian balur ayam dengan garam dan air jeruk nipis, marinasi selama minimal 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan laos.
- Masukan ayam dalam wadah panci, satukan dengan bumbu halus, air kelapa, garam, serai, daun salam dan gula. Rebus hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Gunakan api kecil agar bumbu dapat meresap kedalam ayam.
- Setelah asat dan matang meresap, matikan api, ayam bacem siap disajikan.
2. Ayam Goreng Terasi
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus :
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat :
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam. Koreksi rasanya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
3. Cumi Goreng Tepung
Bahan :
Cumi – 500 gram
Jeruk nipis – 1 biji
Air es – 100 ml
Bahan Tepung :
Tepung terigu – 250 gram
Tepung tapioka – 2 sdm
Baking powder – 1 sdt
Garam – 1,5 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bawang putih – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci cumi sambil bersihkan kulit luar dan isi tubuhnya, lalu potong cincin.
- Cumi yang sudah dipotong bentuk cincin aduk rata dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan.
- Ambil 1/3 bagian tepung, beri air es sampai cukup kental. Aduk rata.
- Baluri potongan cumi satu persatu ke adonan tepung kering. Celup ke adonan basah. Gulingkan lagi di adonan tepung kering. Tepuk-tepuk sisa tepung.
- Goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang. Goreng hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Sajikan hangat dengan cocolan saus sambal.
4. Udang Goreng Tepung

Bahan :
Udang, ukuran besar – 250 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – sejumput
Bahan Pencelup :
Putih telur – 2 butir
Garam – sejumput
Bahan Pelapis :
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) – secukupnya
Pelengkap :
Mayonaise
Saus sambal
Cara Membuat :
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng. Sisihkan dahulu.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal dan mayonaise.
5. Ayam Karage
Bahan :
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Rendaman :
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
6. Beef Yakiniku

Bahan :
Daging sapi, iris tipis-tipis – 250 gram
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1 buah
Paprika hijau, potong memanjang – 1 buah
Air kaldu – 120 ml
Minyak goreng untuk menumis – 4 sdm
Bahan Saus :
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Madu – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jahe, parut lalu ambil air perasannya – 2 cm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campurkan bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam wadah saus. Aduk hingga daging dan saus bercampur rata. Lalu diamkan selama lebih kurang 1/2 jam.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, aduk kembali.
- Saat daging hampir matang, masukkan potongan paprika dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan.
7. Beef Teriyaki

Bahan :
Daging sapi, iris tipis – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman :
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat.
- Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang.
- Siap disajikan.
Baca Juga : 10 Resep Mengolah Pisang Nggak Bikin Bosen
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]