Resep Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)

Resep Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan - 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng - 150 gram
Sawi hijau, potong-potong - 100 gram
Kol iris kasar - 200 gram
Tomat merah, potong-potong - 1 buah
Kaldu ayam - 800 ml
Telur ayam - 2 butir
Daun seledri, iris - 1 batang
Daun bawang, iris - 2 batang
Kecap manis - 2 sdm
Garam - secukupnya
Gula pasir - secukupnya
Minyak untuk menumis - 4 sdm
Bumbu halus:
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 3 butir
Merica butiran - 1 sdt
Pelengkap:
Bawang merah goreng - secukupnya
Acar cabai rawit mentimun - secukupnya

Resep Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)

  • 30 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Olahan mie ini termasuk ke dalam salah satu hidangan khas Jawa, khususnya Jogjakarta. Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari. Biasanya dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang.

Mie godog memiliki rasa gurih yang nikmat karena disajikan panas-panas. Selain itu, sajian mie juga dilengkapi dengan ayam, telur serta sayuran seperti sawi hijau dan kol yang membuat rasanya semakin nikmat tiada tara. Mie godog ini juga bisa dibuat sendiri di rumah, lho.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

2
Sudah

Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.

3
Sudah

Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.

4
Sudah

Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.

5
Sudah

Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.

6
Sudah

Tips

Kaldu ayam dapat diambil saat merebus ayam dengan menggunakan api kecil.

previous
Resep Cumi Goreng Tepung
next
Resep Nasi Uduk Betawi Komplit
previous
Resep Cumi Goreng Tepung
next
Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

Add Your Comment