10 Resep Makanan Khas Jawa Tengah Favorit Wisatawan
Penulis : Atsa
Jawa Tengan punya beragam kuliner khas yang pantang banget buat dilewatkan. Saat berlibur atau mampir di wilayah Jawa Tengah, kamu pasti mencicipi makanan khasnya seperti Lumpia, Bakso Solo, Selat, Sate Buntel, atau Jangan Ndeso.
Disini kami sajikan semua resep tersebut dan lima resep khas lainnya lagi. Jadi baca sampai akhir dan ikuti resepnya ya.
1. Bakso Solo
Bahan :
Daging sapi giling – 500 gram
Tepung tapioka – 5 sdm
Putih telur – 2 butir
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 6 siung
Garam – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air es – 80 ml
Kuah :
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 7 siung
Garam – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdm
Air – 2 liter
Pelengkap :
Mie kering, rebus lalu tiriskan – secukupnya
Caisim, seduh air panas lalu tiriskan – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Seledri, iris – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan bakso ke dalam food processor atau blender. Proses hingga adonan halus. Sisihkan.
- Dalam panci, didihkan air. Kemudian gunakan api kecil.
- Ambil adonan bakso. Bulat-bulatkan dengan tangan atau dengan bantuan dua buah sendok. Masukkan bakso dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan bakso hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Ambil air rebusan bakso dan campurkan dengan bahan kuah lainnya. Aduk rata dan didihkan. Koreksi rasanya lalu matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Beri mie, caisim, dan beberapa butir bakso. Siram dengan kuah bakso. Beri taburan bawang goreng dan seledri.
- Siap disajikan.
2. Selat Solo
Bahan :
Daging sapi has – 400 gram
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Telur ayam rebus – 3 butir
Air – 1 liter
Gula merah – 1/2 sdt
Pala – 1/4 buah biji
Tomat merah, potong-potong kecil – 1 buah
Minyak – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 5 siung
Pelengkap :
Daun selada – secukupnya
Wortel rebus – secukupnya
Buncis rebus – secukupnya
Acar bawang – secukupnya
Kentang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar. Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 – 20 menit hingga meresap.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan buah pala hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan telur, tomat,kecap dan air,tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tata daging di piring saji,siram dengan kuah,tambahkan telur rebus, sayuran rebus dan kentang goreng.
- Selat Solo Istimewa siap dinikmati.
3. Bestik
Bahan :
Daging sapi has dalam – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Jahe – 2 cm
Saus :
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Kecap manis – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1/2 sdt
Gula palem – 1 sdm
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Pala – 1/6 buah
Pelengkap :
Daun selada – 5 lembar
Wortel, kupas, potong – 2 buah
Buncis, siangi, potong – 10 buah
Kentang, kupas, potong, goreng – 2 buah
Bawang merah goreng, untuk taburan – 1 sdm
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus daging dengan daun salam dan jahe sampai empuk. Tiriskan dagingnya, ambil kaldunya 400 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
- Kecilkan api, masukkan kecap, saus tomat dan kecap inggris. Aduk cepat.
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
- Masukkan air kaldu, beri garam dan gula palem, masak sampai mendidih. Tutup panci.
- Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api.
- Tata di piring, selada, wortel, buncis, dan kentang goreng. Tuang bistik daging dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.
4. Sate Buntel
Bahan :
Daging sapi – 450 gram
Lemak sapi – 50 gram
Kecap manis – 5 sdm
Air asam jawa – 1 sdm
Telur ayam – 1 butir
Tusuk sate bambu – 20 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar bubuk – 1 sdm
Lengkuas – 5 cm
Jahe – 3 cm
Serai bagian putih – 2 batang
Jintan – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1 sdt
Olesan (Aduk Rata) :
Kecap manis – 4 sdm
Minyak goreng – 2 sdt
Sambal (Aduk Rata) :
Kecap manis – 4 sdm
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai rawit hijau, iris tipis – 6 buah
Pelengkap :
Irisan kol – secukupnya
Irisan bawang merah – secukupnya
Irisan tomat – secukupnya
Cara Membuat :
- Giling atau cincang halus daging bersama lemak sapi.
- Campur daging giling, kecap manis, air asam jawa, telur dan bumbu halus
- Siapkan 2 tusuk sate, ambil sedikit adonan, lilitkan daging bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan alumunium foil.
- Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate tanpa olesan hingga bertekstur terbakar kemudian oles dengan bahan olesan sampai matang.
- Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap.
Tips
Jika tidak ada alumunium foil bisa menggunakan daun pisang.
Ukuran sate dapat disesuaikan dengan selera.
5. Sayur Krecek
Bahan :
Kerupuk kulit – 100 gram
Kecil tahu putih – 3 kotak
Cabai rawit merah – 10 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula merah sisir – 1 sdm
Santan dari 1/2 butir kelapa – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah besar, rebus sebentar – 3 buah
Cara Membuat :
- Potong dadu tahu, goreng sampai berkulit lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah direbus sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan krecek, tahu putih goreng, dan cabe rawit merah utuh. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk, masak sampai krecek lembut.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat dan sajikan.
6. Sayur Tempe Tahu Cabe Hijau (Jangan Ndeso)
Bahan :
Tempe, potong kotak – 1/2 papan
Tahu gembos, potong 4 – 5 buah
Petai, kupas – 1 papan
Cabe hijau, potong serong – 5 buah
Santan kental – 200 ml
Air – 500 ml
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Penyedap rasa – secukupnya
Cabe rawit – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 1 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan – 1 sdt
Bumbu Lainnya :
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Bawang merah, iris tipis – 3 siung
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Gula merah – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih iris dan gula merah, aduk sampai bawang layu. Masukkan tempe, aduk rata.
- Masukkan air sampai tempe terendam, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan tahu, petai, cabe hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masukkan santan kental.
- Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa.
- Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut.
7. Sosis Solo Goreng
Bahan Kulit :
Tepung terigu protein tinggi – 150 gram
Telur – 2 butir
Santan kental – 60 ml
Minyak – 40 ml
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Susu kental manis – 3 sdt
Air – 250 ml
Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Isian :
Daging giling – 200 gram
Santan kental – 1 sdm
Bawang bombay, cincang – 1 sdm
Bawang merah, haluskan – 5 siung
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Jinten bubuk – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Pencelup :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Cara Membuat Kulit :
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siap digunakan.
Membuat Isian :
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
- Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas.
- Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm isian daging. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Tips
- Isian daging untuk sosis bisa dibuat hari sebelumnya agar ketika digunakan sudah dalam kondisi dingin.
- Sesaat setelah matang, kulit sosis bisa langsung diberi isian daging dan digulung. Dengan cara ini, ujung kulit bisa langsung merekat tanpa tambahan bahan perekat (putih telur, sisa adonan kulit, atau terigu yang diencerkan).
8. Lumpia Semarang
Bahan :
Kulit lumpia – 10 lembar
Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis – 200 gram
Dada ayam, cincang – 100 gram
Udang, cincang – 50 gram
Telur, orak-arik – 2 butir
Bawang bombay, cacah – 1/2 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Saus tiram – 1/2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Gula pasir – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 2 siung
Lada – 1/2 sdt
Garam – 1/8 sdt
Perekat Kulit :
Tepung terigu – 1/2 sdm
Air – 2 sdm
Saus Bawang :
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Gula pasir – 1 sdt
Gula merah sisir – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Air – 150 ml
Maizena, larutkan dengan 3 sdm air – 1 sdm
Pelengkap :
Acar timun – secukupnya
Daun kucai – secukupnya
Cara Membuat Lumpia :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur orak arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
- Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Cara Membuat Saus
- Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
- Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips :
- Untuk menghilangkan bau yang kurang sedap, rebus rebung terlebih dulu dengan garam, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk. Tiriskan rebung (buang airnya) lalu cuci hingga bersih.
- Jika ingin isian yang lebih manis, bisa menambahkan takaran gula pasir sesuai selera.
9. Tahu Petis
Bahan :
Tahu putih, goreng – 6 potong
Bawang putih, haluskan – 5 siung
Cabai merah, haluskan – 2 buah
Serai, memarkan – 2 batang
Petis – 100 gram
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, cabai, dan serai hingga harum.
- Tuang petis dan air. Aduk rata hingga tidak ada petis menggumpal dan biarkan hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu angkat.
- Penyajian: Belah bagian tengah tahu tapi jangan sampai putus. Isi bagian tengahnya dengan saus petis.
Tips
Hati-hati menambahkan garam karena petis sudah cukup asin. Sesuaikan takaran dengan selera.
10. Carang Gesing
Bahan :
Pisang candi – 4 buah
Santan kental – 250 ml
Telur, kocok lepas – 1 butir
Gula pasir – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan, potong-potong 5 cm – 2 lembar
Daun pisang – secukupnya
Tusuk lidi – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas dan potong pisang jadi bentuk bulat-bulat. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur santan, telur, gula, dan garam hingga rata.
- Masukkan potongan pisang dan aduk perlahan.
- Siapkan daun pisang. Taruh 1 potong daun pandan. Beri 2 sdm adonan pisang. Bungkus jadi bentuk tum, lalu sematkan dengan lidi.
- Kukus carang gesing selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]