Tips Menyimpan Ikan Asin Agar Awet dan Tidak Bau
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Meskipun terbilang sederhana, tapi ikan asin memiliki tempat tersendiri di hati para penikmatnya, termasuk saya. Aroma serta rasa ikan asin yang pekat selalu sukses menggoda lidah saya untuk mencicipinya. Apalagi jika ikan asin tersebut disajikan bersama lalap, sambal, tumis, sayur asem, dan nasi hangat. Rasanya benar-benar surga dunia. Ikan asin juga sangat nikmat ditumis bersama kecap dan cabe hijau, atau ditumis bersama sayuran.
Di pasaran, anda akan dengan mudah menemukan berbagai jenis ikan asin. Tinggal disesuaikan saja dengan jenis masakan dan selera anda. Harganya pun terjangkau, sehingga anda bisa menikmatinya kapan saja. Tapi, meskipun ikan asin sudah diawetkan dengan garam, anda tetap harus menyimpannya dengan benar agar ikan asin yang anda miliki bisa bertahan lama. Nah, supaya tak keliru, anda bisa mencoba tips menyimpan ikan asin di bawah ini.
1. Simpan ikan asin dalam suhu ruangan
Jika anda tidak akan langsung memasak ikan asin yang anda beli, maka anda bisa menyimpan ikan asin tersebut dalam suhu ruangan. Dengan catatan sebagai berikut:
Jangan simpan ikan asin dalam wadah plastik
Seperti yang kita ketahui, garam dalam ikan asin berfungsi untuk mengawetkan ikan secara alami. Sedangkan suhu dalam wadah plastik biasanya jauh lebih panas dibanding wadah dengan bahan lain, sehingga menyimpan ikan asin dalam wadah plastik hanya akan membuat garam mencair, ikan jadi lembab, dan menyebabkan bakteri serta kuman menempel pada ikan asin anda. Jadi usahakan untuk menyimpan ikan asin dalam wadah atau toples kaca saja demi menghindari hal tersebut.
Tutup ikan asin kering dengan kertas roti
Anda bisa membungkus ikan asin tersebut dengan kertas roti. Kertas roti bisa menyerap cairan dalam ikan asin karena proses penguapan di udara, sehingga ikan asin akan tetap kering dan terjaga kualitasnya. Setelah itu, anda bisa memasukkan ikan asin yang telah dibungkus kertas roti tadi ke dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat.
Simpan ikan asin dalam wadah kedap udara
Salah satu kekurangan ikan asin adalah aromanya yang menyengat dan cukup mengganggu. Oleh sebab itu, sebaiknya anda menyimpan ikan asin dalam wadah kedap udara agar baunya tidak menyebar ke sekitar.
2. Simpan ikan asin dalam suhu freezer
Jika anda ingin ikan asin awet lebih lama, anda bisa memasukkan ikan asin tersebut ke dalam freezer dengan suhu sekitar 3-7°C. Ikan asin yang beku akan mencegah proses penguapan sehingga ikan asin anda akan lebih awet. Kualitasnya tetap terjaga dengan baik.
Jika anda tahu cara menyimpan ikan asin dengan tepat, ikan asin tersebut bisa bertahan sampai satu tahun lamanya lho! Jadi usahakan untuk mengikuti poin-poin di atas dengan benar ya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]