Tips Memasak Jengkol Agar Tidak Bau
Penulis: Ria.C
Buat kamu penggemar jengkol yang sudah sering berkreasi dan menyajikan sajian ini pasti sudah memiliki trik sendiri dong ketika mengolah jengkol supaya tidak bau. Namun ternyata banyak juga yang belum tahu, lho.
Berikut beberapa tips dari cook & food blogger yang terpercaya dan sudah teruji. Coba tips-tips berikut ini, ya.
Jengkol anti bau ala Ibu Endang
Tips mengolah jengkol anti bau ini disampaikan Ibu Endang dalam resep semur jengkol andalannya.
Bahan-bahan:
- Jengkol
- Air bekas cucian beras
- Air secukupnya untuk mengukus dan merebus
Cara:
- Sisihkan air bekas cucian berasmu. Jangan dibuang yah.
- Kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian belah tiap keping bijinya menjadi 2 bagian.
- Rendam jengkol dalam air cucian beras tersebut selama 24 jam atau seharian penuh.
- Keesokan harinya, sisihkan kembali air bekas cucian berasmu.
- Buang air rendaman jengkol, ganti dengan air cucian beras yang baru.
- Rendam kembali selama seharian penuh.
- Perendaman ini bisa kamu lakukan 2-3 kali, maka bau jengkol akan semakin berkurang.
- Tiriskan jengkol.
- Masukkan jengkol dalam panci berisi air, rebus hingga mendidih, selama 7-10 menit. Perebusan ini juga bertujuan supaya kulit ari jengkol bisa mengelupas. Perebusan juga bisa dilakukan 2-3 kali sesuai selera. Bau jengkol akan semakin berkurang.
- Angkat dan tiriskan. Pipihkan tiap keping jengkol dengan memukulnya menggunakan alat pemukul seperti ulegan cobek atau munthu-nya. Langkah ini bertujuan supaya nanti ketika dimasak, bumbunya bisa meresap sempurna.
- Kukus jengkol sampai empuk dan matang, angkat kemudian sisihkan.
- Jengkol siap deh untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera
Tips:
- Jika akan membuat jengkol agak banyak, gunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki 2 wadah bertingkat untuk mengukusnya. Tupperware Steam It terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, berkualitas, dan memiliki ketahanan bagus dalam panas. Jumlah lubang udaranya pun sangat pas sesuai kebutuhan, sehingga makanan lebih cepat matang.
Jengkol anti bau ala Ibu Amanda IG:@andrianda
Ibu Amanda adalah seorang cook instagrammer yang aktif sekali berbagi konten video masak sekaligus resepnya. Memiliki follower mencapai 40 ribu orang pastinya bakal membuatmu ga akan ragu lagi dengan resep jengkol anti baunya.
Apalagi kalo resep itu adalah resep turun temurun dari Ibundanya. Tips ini disampaikan Ibu Amanda dalam video sekaligus resep berjudul jengkol masak kecap pedas. Kali ini tipsnya lebih detail karena disertai dengan jumlah takarannya. Hore!
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 2 sdm kopi hitam
- 3-4 batang serai, memarkan
- 5-6 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Air untuk merebus secukupnya.
Cara:
- Kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian belah tiap keping bijinya menjadi 2 bagian.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan kopi, serai, dan daun salam. Diamkan dan pastikan airnya benar-benar mendidih ya.
- Masukkan jengkol dan garam.
- Rebus selama 45 menit.
- Angkat dan tiriskan. Pipihkan tiap keping jengkol dengan memukulnya menggunakan alat pemukul seperti ulegan cobek atau munthu-nya. Langkah ini bertujuan supaya nanti ketika dimasak, bumbunya bisa meresap sempurna.
- Jengkol kemudian siap untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera.
Jadi, mau pakai cara yang mana? Cek dulu bahan-bahan apa yang sudah ada. Eits yang penting jengkolnya harus sudah ada lho jangan ketinggalan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]