Ingredients
- 250 gram Beras, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
- 300 ml Santan sedang
- 1 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 ruas jari Jahe, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
Pelengkap:
- secukupnya Ayam goreng
- secukupnya Ikan teri goreng
- secukupnya Kacang tanah goreng, taburi sedikit garam
- secukupnya Telur rebus
- secukupnya Ketimun
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Jika Indonesia punya nasi uduk, Malaysia punya hidangan bernama nasi lemak. Awalnya, nasi lemak dijadikan bekal bagi para petani maupun pekerja perkebunan. Selain Malaysia, nasi lemak juga populer di Singapura, Brunei Darusalam, serta Kepulauan Riau. Sama seperti nasi uduk, nasi lemak juga menggunakan santan.
Istilah lemak juga mengacu santan yang membuat nasi menjadi berminyak dan gurih. Selain itu, nasi lemak juga sering dimasak bersama dengan daun pandan. Jadi, aroma khas pandan juga akan terasa. Nasi lemak biasanya disantap dengan ikan bilis, sambal, telur, serta ayam goreng.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, masukkan santan dan bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang, sambil terus diaduk hingga mendidih. |
2 Sudah | Tiriskan beras yang sudah direndam. Masukkan beras lalu aduk-aduk hingga santan mengering dan nasi jadi setengah matang. |
3 Sudah | Siapkan panci kukusan. Masukkan nasi tadi ke dalamnya dan kukus selama 30 menit hingga nasi matang. Matikan api. |
4 Sudah | Nasi lemak siap disajikan bersama pelengkap lainnya. |
5 Sudah | Tips1. Nasi lemak juga bisa dimasak dengan rice cooker. Masukkan beras bersama santan dan bumbu yang telah direbus lalu masak seperti memasak nasi biasa. 2. Rice cooker Cosmos CRJ-3306 (Lihat di Lazada DISKON) merupakan pilihan yang tepat untuk masak nasi lemak. Sebab, sudah dilapisi dengan lapisan anti lengket yang bebas PFOA. Sehingga, tidak berbahaya, aman, dan awet untuk digunakan. Nasi lemak pun lezat dan wangi seperti aslinya. |
2 Comments Hide Comments
Resep sambalnya kok gak di sertakan sekalian.
Mengikuti resep sesuai yg tertera & masak di rice cooker, tapi hasil akhir’a tu nasi knapa jadi jemek ya ?
Mngkin kbnyakan santan dengan 1/4 beras ?
Krng memuaskan jdi’a