8 Masakan Ikan Laut Paling Lengkap dan Lezat
Penulis : Atsa
Ikan laut merupakan menu yang paling dicintai semua orang di seluruh dunia. Tidak hanya karena rasanya yang gurih khas, tetapi juga merupakan sumber utama dari berbagai nutrisi penting.
Agar tidak bingung dalam mengolah ikan laut, kami sajikan 8 resep andalan yang dijamin anti bikin bosan! Dari bumbu kuning, asam manis, balado, goreng dan bakar semua ada lengkap.
1. Tenggiri Bumbu Kuning
Bahan :
Ikan tenggiri – 500 gram
Santan – 300 ml
Jeruk nipis – 1 buah
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 4 cm
Jahe – 3 cm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Kakap Asam Manis
Bahan :
Ikan kakap – 500 gram
Lada – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Bahan Baluran :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Maizena – 3 sdm
Tepung terigu – 1 sdm
Tepung beras – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Bahan Lainnya :
Tomat merah, potong dadu – 1 buah
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Air kaldu ayam – 300 ml
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Nanas, potong-potong – 1/2 buah
Maizena, larutkan dengan 30 ml air – 1 sdm
Wijen, untuk taburan – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Mentega untuk menumis – 2 sdm
Bumbu 1 :
Bawang bombay, belah 4 lalu iris memanjang – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 6 buah
Bumbu 2 :
Saus tiram – 2 sdm
Saus tomat – 4 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Lada – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula jawa sisir – 1 sdm
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas.
- Fillet ikan kakap. Potong-potong dagingnya, kemudian sisihkan. Simpan kepala dan tulangnya untuk digoreng jadi penghias di piring saja.
- Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.
- Siapkan pula wadah berisi kocokan telur.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
- Ambil ikan, celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung sambil ditekan-tekan agar menempel. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Goreng juga kepala dan tulang ikan tadi.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu 1 dengan mentega hingga harum dan layu.
- Masukkan irisan tomat, cabai, air kaldu, dan bumbu 2. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan nanas dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.
- Siapkan piring saji. Tata kepala dan tulang ikan. Taruh ikan fillet goreng di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Beri taburan wijen.
- Siap disajikan
3. Pindang Tongkol Balado
Bahan :
Pindang tongkol, potong sedang – 250 gram
Daun jeruk, sobek – 2 lembar
Daun salam – 1 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Bumbu Halus :
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat – 1 buah
Terasi, bakar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Goreng pindang tongkol sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga matang dan harum.
- Masukan pindang tongkol. Aduk rata.
- Beri garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Tim Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap – 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, iris korek api – 5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 butir
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap asin – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
- Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
- Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
- Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
- Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Kembung Goreng Bumbu
Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Tips
- Goreng ikan dengan minyak banyak hingga semua badan ikan terendam minyak.
- Saat menggoreng, jangan sering dibolak balik. Tunggu agak kekuningan baru dibalik untuk mencegah ikan hancur.
6. Tuna Bakar Kecap
Bahan :
Ikan tuna (1 kg), bersihkan dan potong potong – 1 ekor
Air jeruk nipis – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bumbu :
Bawang merah, haluskan – 5 butir
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Kunyit, bakar, haluskan – 2 cm
Kemiri – 2 butir
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Jeruk limau – 1 buah
Merica bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Pelengkap :
Timun – secukupnya
Tomat – secukupnya
Selada – secukupnya
Sambal kecap rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, tiriskan dan lap dengan tisu penyerap supaya airnya hilang.
- Kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan.
- Siapkan bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Kemudian campurkan dengan bahan bumbu lainnya (garam, ketumbar bubuk, kecap manis, merica bubuk, minyak goreng, dan air jeruk limau), aduk rata.
- Lumuri ikan tuna dengan setengah bagian bumbu.
- Bakar ikan tuna sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu hingga matang.
- Siap disajikan.
7. Sop Ikan Salmon
Bahan :
Ikan salmon – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Daun bawang, potong-potong – 1 helai
Kaldu udang – 750 ml
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bubuk penyedap – 1/4 sdt
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun seledri, ikat – 1 tangkai
Tomat, iris-iris – 1 buah
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bahan Lumur :
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay, lalu masukan bawang putih dan daun bawang. Masak hingga harum.
- Masukan 750 ml kaldu udang, irisan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan ikan salmon masak hingga ikan matang. Angkat sajikan.
Tips
- Pilihlah ikan salmon dengan aroma asin yang relatif mirip seperti air laut karena itu akan menjadi indikasi kesegarannya.
- Jangan memasak ikan salmon terlalu lama karna ikan cepat matang dan tidak lebih dari 2 menit.
8. Ikan Salem Bumbu Sarden
Bahan :
Ikan salem, cuci bersih dan buang kepalanya – 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Bawang putih, cincang – 4 siung
Bawang bombay, belah 4 – 1 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Bawang merah, iris goreng – 2 sdm
Bawang putih, iris goreng – 1 sdm
Saus tomat – 4 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Garam – 1,5 sdm
Gula merah sisir – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Tomat, rebus – 500 gram
Cabai merah besar, buang biji lalu rebus – 6 buah
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
- Tuang bahan halus. Aduk rata.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum serta matang. Koreksi rasanya, lalu matikan api.
- Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil. Tuang saus di atas dan ratakan.
- Masukkan wadah/panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak ½ tinggi panci. Masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang-tulangnya. Angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]