Tips Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Gurih

Penulis : Atsa
Bakwan adalah salah satu gorengan yang banyak digemari masyarakat dari semua kalangan dan usia. Ada beragam jenis bakwan, mulai dari bakwan sayur, bala – bala, hingga bakwan jagung.
Bakwan jagung sendiri banyak disukai karena kombinasi rasa gurih dari adonan tepung dan manisnya jagung. Untuk tekstur bakwan jagung ada yang empuk, dan ada yang garing renyah. Semuanya sangat enak, tergantung kamu lagi ingin makan variasi yang seperti apa.
Kalau kamu ingin makan bakwan jagung yang super renyah dan gurih manis nikmat, ada beberapa tips yang harus kamu ikuti biar bakwan jagung buatanmu sukses renyah.
1. Pakai Tepung Tapioka
Untuk membuat bakwan jagung yang renyah anti gagal, kunci paling utamanya adalah hanya pakai tepung tapioka saja. Tepung tapioka memberikan efek merenyahkan pada masakan goreng-gorengan sekaligus sebagai pengembang adonan. Jadi jika sudah memakai tepung tapioka, tidak perlu lagi memakai baking soda untuk membantu merenyahkan bakwan jagung.
2. Pakai Air Es
Untuk menyeimbangkan tekstur adonan tapioka dan jagung, jika membuntuhkan sedikit air untuk konsistensi yang pas, pakai air es. Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk adonan gorengan bertepung. Oleh sebab itu, air es juga sering dipakai pada adonan ayam goreng crispy.
3. Gunakan Metode Deep Frying
Untuk memastikan bakwan jagung kering merata dan tidak gosong sebagian sisi, gunakan metode memasak deep frying. Metode menggoreng dengan minyak banyak memberikan warna yang indah dan tekstur permukaan yang renyah.
Saat makanan terendam minyak panas sepenuhnya, maka gelembung dari panasnya minyak akan bersirkulasi sepenuhnya di sekitar makanan yang mengubah kelembapan dari adonan bakwan jagung menjadi uap, dan memungkinkan proses pembentukan kerak yang crispy. Pastikan juga menggunakan minyak baru untuk menggoreng agar suhu minyak tetap stabil.
4. Goreng Sedikit – Sedikit
Semakin banyak adonan yang masuk maka suhu dari minyak goreng akan lebih rendah dan tidak stabil. Untuk memastikan hasil gorengan renyah sempurna, masukan adonan sedikit – sedikit untuk satu atau dua bakwan jagung saja (tergantung ukuran wajan).
Baca Juga : 7 Ide Resep Makanan Frozen Food Kesukaan Anak – Anak
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]