5 Tips Membuat Kacang Telur yang Gurih, Renyah, dan Tidak Terasa Pahit
Penulis: Tia | Editor: Ria
Ada satu sajian camilan saat hari raya yang tidak pernah lupa tersedia di rumah saya, yaitu kacang telur. Kacang tanah yang berlapis telur dan berbalut tepung tipis ini rasanya sangat renyah serta gurih. Saya yang biasanya tidak suka makan kacang tanah saja jadi suka dan menyantapnya dengan lahap.
Sajian camilan untuk hari raya sepertinya kurang nikmat kalau tidak dibuat sendiri. Begitu juga dengan kacang telur yang ternyata cara membuatnya sangat mudah sekali. Untuk rasa, dijamin tidak akan kalah dengan yang dijual di pasaran, deh.
Coba: Resep Kacang Telur
1. Pakai kacang tanah yang sudah dikupas
Untuk membuat kacang telur, sebaiknya anda menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas. Selain lebih simpel dan siap olah, kacang tanah kupas juga akan membuat kacang telur menjadi lebih nikmat disantap. Karena saat digigit, tidak ada kulit ari yang tersisa dan memberikan rasa pahit.
Namun, kalau sulit menemukan kacang tanah yang sudah dikupas, anda bisa merendam kacang tanah terlebih dulu di air panas. Tunggu sekitar 10 menit, kemudian kupas kulit arinya sampai bersih.
Baca juga: 4 Tips Menggunakan Kacang dalam Kue
2. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang
Setelah dikupas, kacang tanah kemudian disangrai supaya teksturnya lebih renyah dan aromanya keluar. Kalau anda belum tahu, sangrai merupakan teknik menggoreng tanpa minyak. Jadi, wajan dipanaskan, kemudian masukkan kacang tanah dan aduk-aduk terus supaya tidak gosong. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang atau sampai aroma khas kacang tanah telah keluar. Angkat dan angin-anginkan kacang tanah supaya cepat dingin.
Coba: Resep Kacang Bawang
3. Campur kacang tanah dengan telur dan bumbu-bumbu
Kacang tanah yang sudah dingin, dicampur dengan telur dan berbagai bumbu, yaitu bawang putih yang dihaluskan, gula halus, dan garam. Bumbu ini akan membuat kacang telur terasa gurih saat disantap nanti.
Aduk rata seluruh bahan tersebut dalam sebuah wadah. Pastikan seluruh bagian kacang telah terlumuri telur dan bumbu dengan baik, ya.
Baca juga: 5 Cara Menyimpan Kacang Tanah agar Lebih Awet
4. Lapisi kacang tanah dengan tepung terigu dan tepung tapioka tipis-tipis
Salah satu bagian lezat dari kacang telur adalah lapisan tepungnya yang renyah dan gurih. Untuk menghasilkan lapisan ini, anda perlu menggunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka dengan perbandingan 4:1. Lapisan tepungnya pun harus dibuat tipis-tipis supaya renyah.
Masukkan kacang yang sudah dilumuri bumbu sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk-aduk menggunakan tangan supaya tepung menempel dengan baik. Kemudian, ambil kacang menggunakan saringan dan ketuk-ketuk saringan tersebut untuk membuang kelebihan tepung.
Baca juga: Tips Menyimpan & Mengolah Tepung Tapioka (Kanji)
5. Goreng dengan api cenderung kecil
Kalau sudah terlapisi tepung, artinya kacang telur siap untuk digoreng. Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak, supaya nantinya kacang bisa terendam. Karena sudah disangrai, gunakan api yang cenderung kecil saja untuk menggoreng kacang agar tidak gosong.
Selama digoreng, sebisa mungkin anda harus aduk-aduk terus kacang, supaya matang merata seluruhnya. Goreng hingga warna luarnya berubah menjadi coklat muda. Segera angkat dan tiriskan. Biarkan kacang hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.
Baca juga: 4 Tips Menggoreng Kacang agar Matang Sempurna
Kacang telur ini tidak hanya bisa disajikan saat hari raya saja, lho. Bisa untuk arisan, acara keluarga, bahkan hanya sebagai camilan sehari-hari juga nikmat. Kalau sudah tahu cara membuatnya dengan mudah, anda bisa membuatnya kapan saja, deh. Jangan lupa sajikan kacang telur di dalam toples kedap udara seperti Alibambah Toples Kaca (Lihat di Lazada DISKON) ya, supaya tidak mudah melempem.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]