Resep Telur Bacem

Gambar Hasil Membuat Resep Telur Bacem

Bahan-bahan

Hasil:
Telur, rebus sampai matang, kupas kulitnya - 10 butir
Air kelapa - 250 ml
Air - 700 ml
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
Garam - 1 sdt
Air asam dari 1/2 sdt asam jawa dan air - 1 sdm
Gula merah, sisir - 100 gram
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 butir
Bawang putih - 3 siung
Ketumbar - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Telur Bacem

  • 50 menit
  • Hasil: 10 butir
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Telur bacem meski sederhana punya rasa yang legit, manis, gurih, dan enak banget. Meski tampak sederhana, warnanya yang pekat dan rasanya yang enak selalu jadi kesukaan setiap orang. 

Cocok untuk pendamping nasi kuning, nasi campur, nasi gudeg, dan masih banyak lagi. Dimakan langsung dengan nasi putih biasa juga nikmat.

Ingin membuat telur bacem yang mudah namun warnanya pekat menggoda? Ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.

Baca Juga :


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Siapkan panci, masukkan telur rebus, air, bumbu halus dan semua bahan lainnya bersamaan, aduk rata.

2
Sudah

Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap, telur menjadi coklat, dan air menyusut.

3
Sudah

Angkat dan sajikan.

4
Sudah

tips

1. Pilih gula merah berwarna pekat agar warna telur bacem cantik. Jika ingin warna coklat yang pekat, tambahkan 1 kantong teh celup black tea atau teh hitam saat proses merebus.

2. Air kelapa juga membantu membuat telur jadi lebih pekat. Lebih bagus lagi jika memakai seutuhnya air kelapa murni (1 liter) tanpa campuran air.

Add Your Comment