Ingredients
- 10 butir Telur, rebus sampai matang, kupas kulitnya
- 250 ml Air kelapa
- 700 ml Air
- 3 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Air asam dari 1/2 sdt asam jawa dan air
- 100 gram Gula merah, sisir
Bumbu Halus:
- 7 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@tsaniwismono
Telur bacem meski sederhana punya rasa yang legit, manis, gurih, dan enak banget. Meski tampak sederhana, warnanya yang pekat dan rasanya yang enak selalu jadi kesukaan setiap orang.
Cocok untuk pendamping nasi kuning, nasi campur, nasi gudeg, dan masih banyak lagi. Dimakan langsung dengan nasi putih biasa juga nikmat.
Ingin membuat telur bacem yang mudah namun warnanya pekat menggoda? Ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siapkan panci, masukkan telur rebus, air, bumbu halus dan semua bahan lainnya bersamaan, aduk rata. |
2 Sudah | Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap, telur menjadi coklat, dan air menyusut. |
3 Sudah | Angkat dan sajikan. |
4 Sudah | tips1. Pilih gula merah berwarna pekat agar warna telur bacem cantik. Jika ingin warna coklat yang pekat, tambahkan 1 kantong teh celup black tea atau teh hitam saat proses merebus. 2. Air kelapa juga membantu membuat telur jadi lebih pekat. Lebih bagus lagi jika memakai seutuhnya air kelapa murni (1 liter) tanpa campuran air. |