Resep Telur Bumbu Bali

Resep Telur Bumbu Bali

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Telur - 6 buah
Air asam jawa - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Gula merah, sisir halus - 1 sdm
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Air - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah besar - 10 buah
Kemiri, sangrai - 4 butir
Jahe - 2 cm
Terasi, bakar - 1 sdt

Resep Telur Bumbu Bali

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@bunda_ghaida

Telur dapat diolah menjadi lauk utama maupun campuran dalam berbagai masakan. Karena cepat matang, telur bisa menjadi solusi bila anda menginginkan makanan yang praktis. Terdapat banyak hidangan yang berbahan dasar telur. Salah satu olahan telur khas Nusantara adalah telur bumbu bali.

Hidangan ini memiliki perpaduan rasa yang gurih dan pedas. Setelah direbus, masaklah telur bersama dengan bahan-bahan lain hingga kuahnya menyusut. Jika bosan dengan telur rebus, anda juga bisa menggantinya dengan telur mata sapi.

Baca Juga: 7 Resep Masakan Khas Bali

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Rebus telur hingga matang. Kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga permukaan telur berkulit. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.

3
Sudah

Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.

4
Sudah

Masukkan telur, aduk perlahan. Tambahkan air sedikit atau sesuai selera.

5
Sudah

Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masak hingga airnya menyusut. Tes dan koreksi rasanya.

6
Sudah

Angkat dan siap disajikan.

7
Sudah

Tips

1. Penambahan air bisa diganti dengan menggunakan santan cair untuk rasa yang lebih creamy.

2. Bisa menambahkan cabe rawit dan tomat sesuai selera.

previous
Resep Beef Steak Blackpepper Sauce
next
Resep Cheese Stick (Stik Keju)
previous
Resep Beef Steak Blackpepper Sauce
next
Resep Cheese Stick (Stik Keju)

Add Your Comment