Ingredients
- 500 gram (2 - 3 ekor) Cumi
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah Asam kandis
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir / gula merah
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Air jeruk nipis
- 500 ml Air
- 100 ml Santan kental
- secukupnya Minyak, untuk menumis
- secukupnya Tusuk sate / tusuk gigi
Bahan Isian:
- 2 buah Tahu kuning, hancurkan
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 2 butir Bawang merah, haluskan
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 buah Cabe merah besar
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
Catatan
IG:@dhilasina
Agar jadi sajian yang lebih istimewa, rongga perut cumi bisa diisi dengan campuran bahan-bahan sebelum dimasak. Tahu yang dihancurkan dan kocokan telur bisa anda coba jadikan campuran isiannya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. |
3 Sudah | Ambil 1 ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian sebanyak 4 sdm hingga hampir penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi terisi. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan air, santan, garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. |
6 Sudah | Masukkan cumi sambil terus disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembung dan padat ketika ditekan. |
7 Sudah | Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasanya. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Pilih cumi segar dengan ciri daging yang kenyal ketika ditekan, berwarna putih, dan kulitnya sedikit berbintik hitam. 2. Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan menjadi alot/keras. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu cek apakah cumi sudah cukup padat ketika ditekan, yang menandakan isian dan cuminya sudah matang. |