Ingredients
- 800 gram Daging ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1/4 sdt Garam, untuk marinasi
- 750 ml Air kelapa
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Laos, iris jadi dua
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya geprek
- 1 sdt Ketumbar
- 120 gram Gula aren
- 1/4 sdt Garam, untuk bacem
- 1 sdm Saus tiram
Catatan
IG:@trieko_ok
Ayam bacem goreng ini sangat cocok untuk penyuka makanan manis bumbu bacem. Bumbu bacemnya begitu meresap, dan rasanya gurih dominan manis. Sangat cocok dinikmati dengan nasi putih pulen hangat untuk menu bersantap yang simpel namun terasa spesial. Sajikan dengan sambal bawang atau sambal terasi dan lalapan agar semakin lezat lagi.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam kemudian balur ayam dengan garam dan air jeruk nipis, marinasi selama minimal 30 menit. |
2 Sudah | Haluskan Bumbu: Bawang merah, bawang putih, jahe dan laos. |
3 Sudah | Masukan ayam dalam wadah panci, satukan dengan bumbu halus, air kelapa, garam, serai, daun salam dan gula. Rebus hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Gunakan api kecil agar bumbu dapat meresap kedalam ayam. |
4 Sudah | Setelah asat dan matang meresap, matikan api, ayam bacem siap disajikan. |