Resep Bacem Tahu Tempe

Gambar Hasil Membuat Resep Bacem Tahu Tempe

Bahan-bahan

Hasil:
Tempe bungkus daun - 10 buah
Tahu putih - 10 buah
Daun salam - 5 lembar
Lengkuas - 3 cm
Air kelapa - 1 liter
Gula jawa - 50 gram
Kecap manis - 2 sdm
Air asam jawa - 2 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bacem Tahu Tempe

  • 45 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat!

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.

2
Sudah

Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.

3
Sudah

Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.

4
Sudah

Panaskan banyak minyak.

5
Sudah

Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

Tips

1. Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera.

2. Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.

3. Goreng bacem dengan GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) agar bacem lebih lezat dinikmati tanpa khawatir berminyak. Frypan ini terbuat dari teflon anti lengket sehingga tak perlu menggunakan banyak minyak dan memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan.

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment