Ingredients
- 10 buah Tempe bungkus daun
- 10 buah Tahu putih
- 5 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas
- 1 liter Air kelapa
- 50 gram Gula jawa
- 2 sdm Kecap manis
- 2 sdm Air asam jawa
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@desytariyem
Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih. |
2 Sudah | Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut. |
3 Sudah | Tuang air asam. Aduk rata. Angkat. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. |
5 Sudah | Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera. 2. Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan. 3. Goreng bacem dengan GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) agar bacem lebih lezat dinikmati tanpa khawatir berminyak. Frypan ini terbuat dari teflon anti lengket sehingga tak perlu menggunakan banyak minyak dan memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan. |
3 Comments Hide Comments
Hmmm….bacemnya bikin tidak berhenti utk dinikmati
terimakasih resepnya anak anak suka dengan tahu bacemnya
untuk ayam bisa juga kah?