Ingredients
- 600 gram Daging sapi
- 2 liter Air
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Kunyit
Pelengkap:
- 100 gram Soun, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram Tauge, seduh air panas, tiriskan
- 1 batang Daun bawang, rajang kasar
- 2 batang Seledri, rajang halus
- 1 buah Jeruk nipis, potong potong
- secukupnya Kedelai goreng
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Kerupuk kanji merah
- secukupnya Sambal kacang
Sambal Kacang:
- 50 gram Kacang tanah, goreng
- 5 buah Cabai rawit, goreng
- 3 butir Bawang merah, goreng
- 1 siung Bawang putih, goreng
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 1 sdm Air asam jawa
- 120 ml Air panas
Catatan
IG:@tsaniwismono
Soto Sokaraja khas Banyumas ini bukan cuma lezat, tapi juga unik. Soto daging ini disajikan dengan lontong, taburan kerupuk kanji merah, dan siraman sambal kacang yang gurih sedikit pedas.
Mungkin Anda pernah menyantap lezatnya soto Sokaraja, dan ingin menyantapnya lagi? Tidak perlu jauh-jauh ke Purwokerto atau Banyumas, ikuti saja resep soto Sokaraja yang lezat berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Sambal Kacang: Haluskan kacang tanah, cabe, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng, beri garam, gula merah, air asam jawa, lalu seduh dengan air panas, aduk sampai rata. Sisihkan sambal. |
2 Sudah | Soto: Didihkan air, masak daging dengan sampai matang dan empuk, kemudian angkat dagingnya, potong-potong, sisihkan. Sisakan kaldunya 1,5 liter. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai wangi. Masukkan ke dalam kuah kaldu rebusan daging. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masukkan daging yang sudah direbus empuk dan dipotong-potong, masak sebentar, kemudian angkat. |
5 Sudah | Siapkan mangkuk saji, tata ketupat, soun, dan tauge. Siram dengan kuah soto panas beserta potongan dagingnya. Taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, seledri, dan kedelai goreng, sajikan selagi panas dengan kerupuk merah dan sambal kacang sesuai selera. |
6 Sudah | tips1. Kalau ingin lebih gurih lagi, bisa juga memakai campuran jeroan seperti iso dan babat. 2. Ada dua versi soto sokaraja, dengan daging sapi dan ayam suwir. Jika suka, Anda juga bisa mengganti daging sapi dengan ayam. |
One Comment Hide Comments
Enk soto sukaraja