Advertisement

Resep Soto Sokaraja

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Sokaraja

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 600 gram
Air - 2 liter
Garam - 2 sdt
Gula - 1 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Serai, memarkan - 2 batang
Daun jeruk - 3 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Jahe, memarkan - 2 cm
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 6 siung
Kemiri - 3 butir
Kunyit - 2 cm
Pelengkap:
Soun, seduh air panas, tiriskan - 100 gram
Tauge, seduh air panas, tiriskan - 100 gram
Daun bawang, rajang kasar - 1 batang
Seledri, rajang halus - 2 batang
Jeruk nipis, potong potong - 1 buah
Kedelai goreng - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Kerupuk kanji merah - secukupnya
Sambal kacang - secukupnya
Sambal Kacang:
Kacang tanah, goreng - 50 gram
Cabai rawit, goreng - 5 buah
Bawang merah, goreng - 3 butir
Bawang putih, goreng - 1 siung
Garam - 1/2 sdt
Gula merah, sisir - 1 sdm
Air asam jawa - 1 sdm
Air panas - 120 ml
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Soto Sokaraja

  • 1 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

  • Sambal Kacang:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Soto Sokaraja khas Banyumas ini bukan cuma lezat, tapi juga unik. Soto daging ini disajikan dengan lontong, taburan kerupuk kanji merah, dan siraman sambal kacang yang gurih sedikit pedas. 

Mungkin Anda pernah menyantap lezatnya soto Sokaraja, dan ingin menyantapnya lagi? Tidak perlu jauh-jauh ke Purwokerto atau Banyumas, ikuti saja resep soto Sokaraja yang lezat berikut ini.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Sambal Kacang: Haluskan kacang tanah, cabe, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng, beri garam, gula merah, air asam jawa, lalu seduh dengan air panas, aduk sampai rata. Sisihkan sambal.

2
Sudah

Soto: Didihkan air, masak daging dengan sampai matang dan empuk, kemudian angkat dagingnya, potong-potong, sisihkan. Sisakan kaldunya 1,5 liter.

3
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai wangi. Masukkan ke dalam kuah kaldu rebusan daging. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya.

4
Sudah

Masukkan daging yang sudah direbus empuk dan dipotong-potong, masak sebentar, kemudian angkat.

5
Sudah

Siapkan mangkuk saji, tata ketupat, soun, dan tauge. Siram dengan kuah soto panas beserta potongan dagingnya. Taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, seledri, dan kedelai goreng, sajikan selagi panas dengan kerupuk merah dan sambal kacang sesuai selera.

6
Sudah

tips

1. Kalau ingin lebih gurih lagi, bisa juga memakai campuran jeroan seperti iso dan babat.

2. Ada dua versi soto sokaraja, dengan daging sapi dan ayam suwir. Jika suka, Anda juga bisa mengganti daging sapi dengan ayam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment