Advertisement

Resep Soto Ayam Bening

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Ayam Bening

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam - 500 gram
Air - 2 liter
Daun bawang, ikat - 1 batang
Garam - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, geprek - 1 batang
Jahe, belah, geprek - 2 cm
Lengkuas, geprek - 2 cm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 5 butir
Pala - 1/8 butir
Merica butiran - 1/2 sdt
Pelengkap:
Soun - 100 gram
Tauge - 150 gram
Tomat - 1 buah
Bawang putih goreng - secukupnya
Seledri - 1 batang
Sambal soto - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Ayam Bening

  • 1 Jam
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Setiap daerah di Indonesia memiliki resep soto yang berbeda-beda. Ada yang kuahnya bening, juga ada yang dicampur santan. Isian dan bumbunya juga berbeda-beda.

Soto bening merupakan salah satu yang digemari banyak orang dari berbagai wilayah karena rasanya yang ringan dan nggak bikin enek.  Soto bening banyak ditemui di Solo, Jogja, dan Klaten. Tertarik memasak soto bening? ini resepnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Buat Kaldu: Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam, masak sampai mendidih kembali. Buang busa yang mengapung agar kaldu tetap jernih. Masukkan daun bawang yang sudah diikat, masak dengan api kecil selama 30 menit sampai kaldunya wangi dan ayam matang.

2
Sudah

Uleg bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, dan pala, tumis sebentar.

3
Sudah

Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.

4
Sudah

Angkat ayam dari rebusan kaldu, goreng sebentar sampai sedikit kecoklatan.

5
Sudah

Suwir-suwir daging ayam. Gunakan garpu jika terlalu panas, atau iris dengan pisau.

6
Sudah

Siapkan bahan pelengkap. Seduh soun dengan air panas sampai lembut, tiriskan.

7
Sudah

Rebus tauge sebentar, tiriskan.

8
Sudah

Potong-potong tomat dan iris seledri untuk taburan.

9
Sudah

Penyajian: Tata nasi di dalam mangkok, beri soun, tauge, urisan tomat, dan ayam suwir di atasnya. Siram dengan kuah soto panas.

10
Sudah

Taburi dengan bawang putih goreng dan irisan seledri. Siap dinikmati dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Soto ayam bening siap disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

11
Sudah

Tips

1. Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis.

2. Rebus ayam menggunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON). Panci yang terdiri dari dua tingkat ini dijamin bebas bau dan aman dipakai. Tutup kacanya juga memudahkan Anda melihat tingkat kematangan pada masakan yang sedang dimasak.

3. Sebelum disuwir-suwir, ayam bisa digoreng dulu sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here