Advertisement

Resep Siomay Ikan Bandung

Gambar Hasil Membuat Resep Siomay Ikan Bandung

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri fillet - 500 gram
Labu siam, kukus lalu haluskan - 100 gram
Daun bawang, iris - 1 batang
Telur - 1 butir
Tapioka - 150 gram
Lada bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Bumbu Kacang:
Kacang tanah - 250 gram
Cabe merah - 50 gram
Bawang putih - 6 buah
Cabe rawit - 10 buah
Gula merah, sisir - 80 gram
Daun jeruk - 10 buah
Air - 600 ml
Asam jawa - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Kaldu ayam - secukupnya
Kecap - 1 sdm
Minyak goreng - 2 sdm
Pelengkap
Pare ukuran kecil - 1 buah
Tahu - 5 buah
Kentang - 3 buah
Kol - 5 lembar
Telur rebus - 5 butir
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Siomay Ikan Bandung

  • 2 jam
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Kacang:

  • Pelengkap

Catatan

IG:@agustialidya88

Siomay ikan khas Bandung memang sudah lama jadi kesukaan semua orang. Rasanya begitu khas dan nikmat. Butuh cara membuat dan bahan yang tepat untuk membuat siomay yang senikmat siomay Bandung. Penasaran dengan resepnya? Catat bahannya dan ikuti cara membuatnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan ikan tenggiri fillet. Campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam. Aduk hingga rata.

2
Sudah

Ambil tahu, kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan siomay secukupnya. Lakukan hingga habis.

3
Sudah

Ambil pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2 cm. Buang biji di bagian tengah. Isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis.

4
Sudah

Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu, lalu letakkan pada kukusan yg sudah diolesi minyak goreng. Kukus selama 25 menit.

5
Sudah

Kukus juga kentang dan kol hingga matang.

6
Sudah

Untuk bumbu kacang: goreng kacang tanah hingga setengah matang. Masukan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabe layu, tiriskan kemudian haluskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah, tambahkan daun jeruk aduk rata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan garam. Aduk terus sampai kacang mengental, jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.

7
Sudah

Penyelesaian: Tata siomay diatas piring, beserta pelengkapnya. Tuang bumbu kacang. Anda juga bisa menambahkan kecap, saus atau cabe giling. Sajikan ketika hangat agar lebih nikmat

8
Sudah

tips

1. Gunakan ikan yang segar agar menghasilkan rasa yang gurih pada siomay.

2. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ayam atau udang.

3. Untuk bumbu kacang, tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing masing.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

8 Comments Hide Comments

saya klo bikin banyak.tp klo bahanya kaya itu,d sni mahal bangeeet.susah tuk menjualnya

Labu siam gunanya untuk melembutkan , supaya tidak keras dan sedikit renyah, bisa tidak pakai labu siam, tetapi takaran tepung kanji dikurangi sedikit, supaya tidak keras. untuk bagusnya direbus dulu sebelum dikukus, supaya tidak kelihatan coklat. itu pengalaman saya buat siomay

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here