Ingredients
- 500 gram Ikan tenggiri fillet
- 100 gram Labu siam, kukus lalu haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 butir Telur
- 150 gram Tapioka
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
Bumbu Kacang:
- 250 gram Kacang tanah
- 50 gram Cabe merah
- 6 buah Bawang putih
- 10 buah Cabe rawit
- 80 gram Gula merah, sisir
- 10 buah Daun jeruk
- 600 ml Air
- 1 sdt Asam jawa
- 2 sdt Garam
- secukupnya Kaldu ayam
- 1 sdm Kecap
- 2 sdm Minyak goreng
Pelengkap
- 1 buah Pare ukuran kecil
- 5 buah Tahu
- 3 buah Kentang
- 5 lembar Kol
- 5 butir Telur rebus
Catatan
IG:@agustialidya88
Siomay ikan khas Bandung memang sudah lama jadi kesukaan semua orang. Rasanya begitu khas dan nikmat. Butuh cara membuat dan bahan yang tepat untuk membuat siomay yang senikmat siomay Bandung. Penasaran dengan resepnya? Catat bahannya dan ikuti cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan ikan tenggiri fillet. Campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam. Aduk hingga rata. |
2 Sudah | Ambil tahu, kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan siomay secukupnya. Lakukan hingga habis. |
3 Sudah | Ambil pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2 cm. Buang biji di bagian tengah. Isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis. |
4 Sudah | Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu, lalu letakkan pada kukusan yg sudah diolesi minyak goreng. Kukus selama 25 menit. |
5 Sudah | Kukus juga kentang dan kol hingga matang. |
6 Sudah | Untuk bumbu kacang: goreng kacang tanah hingga setengah matang. Masukan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabe layu, tiriskan kemudian haluskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah, tambahkan daun jeruk aduk rata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan garam. Aduk terus sampai kacang mengental, jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. |
7 Sudah | Penyelesaian: Tata siomay diatas piring, beserta pelengkapnya. Tuang bumbu kacang. Anda juga bisa menambahkan kecap, saus atau cabe giling. Sajikan ketika hangat agar lebih nikmat |
8 Sudah | tips1. Gunakan ikan yang segar agar menghasilkan rasa yang gurih pada siomay. 2. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ayam atau udang. 3. Untuk bumbu kacang, tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing masing. |
8 Comments Hide Comments
mba, jika tidak ada labu siam apakah mempengaruhi hasil?
Wah bagus
saya klo bikin banyak.tp klo bahanya kaya itu,d sni mahal bangeeet.susah tuk menjualnya
Kalau ngga pake labu siam bisa ngga ya mba?
Itu harus pakai labu siam ya mba? Kalau ngga pake bisa ngga?
Tolong jawab labu Siam gunanya tuk apa
Labu siam gunanya untuk melembutkan , supaya tidak keras dan sedikit renyah, bisa tidak pakai labu siam, tetapi takaran tepung kanji dikurangi sedikit, supaya tidak keras. untuk bagusnya direbus dulu sebelum dikukus, supaya tidak kelihatan coklat. itu pengalaman saya buat siomay
sangat memotivasi untuk membuka Usaha