Ingredients
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 1 butir Telur
- 300 ml Santan
- 1/2 sdt Ragi instan
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
Sambal Oncom:
- 250 gram Oncom, bakar lalu cincang kasar
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar Daun salam
- 1,25 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai merah besar
- 3 buah Cabai rawit merah
- 2 cm Kencur
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Mirip seperti pancake, serabi atau serabi merupakan jajanan tradisional khas Indonesia yang biasa dibuat dengan tungku dan cetakan khusus dari tanah liat. Di Indonesia, serabi ada banyak macamnya. Mulai dari serabi Solo, serabi Bandung, serabi Betawi atau kue ape, dan serabi Minang.
Kali ini ResepKoki akan membagikan resep kue serabi Bandung. Bahan dasar kue serabi Bandung terbuat dari tepung terigu, berbeda dengan serabi Solo yang terbuat dari tepung beras. Ada 2 jenis serabi Bandung klasik yang paling khas, yaitu versi manis dengan guyuran kinca (saus gula jawa) atau versi gurih yang dimasak dengan topping sambal oncom yang maknyusss!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Sambal Oncom1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. 2. Masukkan oncom. Aduk rata. 3. Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak hingga oncom matang dan airnya habis meresap. Angkat. 4. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Serabi1. Dalam wadah, campur terigu, ragi instan, baking powder, gula, dan garam. Aduk hingga rata. 2. Masukkan telur dan santan. Aduk rata lalu saring adonan. Diamkan selama 30 menit. 3. Panaskan cetakan/wajan serabi. Tuang adonan dan biarkan masak sampai keluar gelembung udara atau pori-pori di permukaan serabi. 4. Beri 1 sdm sambal oncom di atas serabi. Tutup cetakan/wajan dan biarkan masak hingga matang. Angkat. 5. Siap disajikan. |
3 Sudah | TipsSambal oncom harus dimasak hingga kering dan airnya habis agar serabi nantinya tidak basah. |