Ingredients
Kulit:
- 4 butir Telur
- 2 sdm Tepung terigu
- 3 sdm Air
- 1/4 sdt Garam
Rolade:
- 400 gram Daging ikan tenggiri
- 150 gram Tepung sagu
- 100 gram Es batu
- 100 gram Wortel, potong dadu kecil
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 butir Putih telur
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Lada bubuk
- secukupnya Aluminium foil atau plastik wrap
- secukupnya Minyak goreng
Saus Rolade:
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 1 buah Bawang bombay, iris
- 50 gram Kacang polong
- 6 sdm Saus tomat
- 4 sdm Saus cabai
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan sedikit air
- 200 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dewiemodesto
Daging fillet ikan juga tak kalah lezat lho diolah jadi rolade ikan. Tampilannya pun sungguh menarik & menggugah selera. Yaitu perpaduan putih dari adonan ikan, dihiasi irisan dadu kecil wortel, dan dibalut kulit dari dadar yang berwarna kuning. Disajikan dalam sup, digoreng, atau disiram saus gurih pun sama-sama enak!
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Kulit Rolade1. Dalam wadah, campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata. 2. Panaskan wajan datar atau teflon berdiameter ±28 cm. Tuang sedikit adonan lalu buat jadi dadar hingga matang. Angkat dan tiriskan. 3. Ulangi membuat dadar hingga semua adonan habis. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Rolade1. Haluskan daging ikan tenggiri dalam blender / food processor bersama es batu dan garam. 2. Dalam wadah, campur adonan ikan dengan bawang putih, putih telur, gula, dan lada bubuk. Aduk rata. 3. Masukkan tepung sagu, wortel, dan bawang bombay. Aduk rata. 4. Ambil 1 lembar dadar kulit rolade. Tuang adonan ikan secukupnya dan ratakan ke seluruh permukaan dadar. Gulung rolade perlahan sambil dipadatkan, lalu bungkus rolade dengan plastik wrap atau aluminium foil. Ulangi hingga adonan habis. 5. Panaskan panci kukusan / dandang. Kukus rolade selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. 6. Goreng rolade sebentar hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong setebal 1 cm. |
3 Sudah | Cara Membuat Saus Rolade1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 2. Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata. 3. Tuangkan air dan masukkan kacang polong. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya 4. Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak hingga meletup-letup. Matikan api. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata rolade di atas piring saji. 2. Siram dengan saus. |
5 Sudah | Tips1. Adonan ikan dapat dikombinasikan dengan udang. 2. Saus rolade juga dapat dikreasikan dengan saus lada hitam. |