Ingredients
- 300 gram Ikan tenggiri fillet, haluskan
- 150 gram Tepung sagu
- 10 lembar Kulit pangsit
- 6 buah Tahu putih / kuning
- 2 batang Daun bawang iris halus
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 100 ml Air hangat
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
Saus / Sambal Kacang:
- 250 gram Kacang tanah, goreng
- 3 buah Cabai merah, goreng
- 3 siung Bawang putih, goreng
- 1 sdm Cuka
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Gula pasir
- 500 ml Air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sore hari paling enak ngemil batagor. Bakso tahu goreng ini teksturnya yang renyah di luar dan kenyal di dalam, bikin batagor disukai banyak orang. Makanan khas asli bandung ini disajikan bersama saus kacang dan kecap manis. Kalau mau menikmati batagor lezat, anda tidak harus selalu membelinya karena membuat batagor tidaklah sulit. Selain itu, batagor yang dibuat sendiri tentu lebih terjamin kebersihannya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Batagor1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah/dasarnya. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata. 3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental. 4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis. 5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan dengan siraman saus/sambal kacang |
2 Sudah | Cara Membuat Saus / Sambal Kacang1. Giling/haluskan semua bahan dengan blender. 2. Tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. 3. Siap digunakan. |
3 Sudah | Tips1. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk adonan dagingnya, supaya tidak terlalu encer. 2. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga. |
3 Comments Hide Comments
Saya ngk pham cara pembuatannya
Mohon infonya kalo aku bikin batagor tapi maunya dikukus dulu apakah bisa
mantap…kalau gak pake ikan tenggiri pilihan ikanya apa ya min ?