Resep Mie Kocok Bandung

Resep Mie Kocok Bandung

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kaki sapi, cuci bersih - 1 buah
Air - 3 liter
Mie basah pipih, cuci dengan air bersih - 500 gram
Tauge, cuci dengan air bersih - 250 gram
Bawang merah, haluskan - 5 buah
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Jahe - 3 cm
Merica bubuk - 1,5 sdt
Garam - 3 sdm
Gula - 1 sdm
Pelengkap:
Bawang merah goreng - secukupnya
Irisan daun bawang - secukupnya
Irisan seledri - secukupnya
Irisan jeruk nipis / limau - secukupnya
Sambal - secukupnya

Resep Mie Kocok Bandung

  • 2 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Sudah tidak dipungkiri lagi jika mie adalah salah satu makanan populer. Tidak heran, banyak daerah-daerah di Indonesia yang memiliki mie khasnya sendiri. Salah satunya adalah Bandung. Di sana, terdapat kuliner mie yang bernama mie kocok Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.

Ketika diangkat dari wadah, mie dikocok berkali-kali. Tujuannya adalah agar mie matang merata. Sekilas, hidangan ini terlihat seperti mie bakso pada umumnya. Tapi, kuah pada mie kocok lebih kental dari kuah mie bakso. Selain mie kuning, mie kocok juga dilengkapi tauge dan irisan kaki sapi.

Jadi, akan ada tekstur empuk dan kenyal ketika menyantapnya. Selain kaki sapi, anda juga bisa mengganti dengan bahan makanan lain. Contohnya adalah babat, ceker ayam, atau irisan daging sapi.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

4
Sudah

Penyajian: Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Agar tidak repot, bisa minta penjual kaki sapi untuk sekaligus memotong-motongnya menjadi beberapa bagian lebih kecil.

2. Agar cepat empuk, kaki sapi bisa direbus menggunakan panci presto.

keripik bayam renyah
previous
Resep Keripik Bayam
next
Resep Hamburger Daging
keripik bayam renyah
previous
Resep Keripik Bayam
next
Resep Hamburger Daging

Add Your Comment