Ingredients
- 1 buah Kaki sapi, cuci bersih
- 3 liter Air
- 500 gram Mie basah pipih, cuci dengan air bersih
- 250 gram Tauge, cuci dengan air bersih
- 5 buah Bawang merah, haluskan
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 cm Jahe
- 1,5 sdt Merica bubuk
- 3 sdm Garam
- 1 sdm Gula
Pelengkap:
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Irisan seledri
- secukupnya Irisan jeruk nipis / limau
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sudah tidak dipungkiri lagi jika mie adalah salah satu makanan populer. Tidak heran, banyak daerah-daerah di Indonesia yang memiliki mie khasnya sendiri. Salah satunya adalah Bandung. Di sana, terdapat kuliner mie yang bernama mie kocok Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.
Ketika diangkat dari wadah, mie dikocok berkali-kali. Tujuannya adalah agar mie matang merata. Sekilas, hidangan ini terlihat seperti mie bakso pada umumnya. Tapi, kuah pada mie kocok lebih kental dari kuah mie bakso. Selain mie kuning, mie kocok juga dilengkapi tauge dan irisan kaki sapi.
Jadi, akan ada tekstur empuk dan kenyal ketika menyantapnya. Selain kaki sapi, anda juga bisa mengganti dengan bahan makanan lain. Contohnya adalah babat, ceker ayam, atau irisan daging sapi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. |
4 Sudah | Penyajian: Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Agar tidak repot, bisa minta penjual kaki sapi untuk sekaligus memotong-motongnya menjadi beberapa bagian lebih kecil. 2. Agar cepat empuk, kaki sapi bisa direbus menggunakan panci presto. Pakailah GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) yang dibuat dengan material bermutu tinggi serta dilengkapi fitur kedap udara pada tutup panci yang menaikkan suhu secara drastis sehingga mampu membuat kaki sapi cepat lunak. |
One Comment Hide Comments
Terimakasih, sudah berbagi