Ingredients
- 750 gram Daging sapi tanpa lemak
- 200 gram Es batu
- 150 gram Sagu tani / tepung tapioka
- 3 siung Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 50 ml Putih telur
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/2 sdt Baking soda
- 2,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- secukupnya Air es
- secukupnya Air, untuk merebus
Lainnya:
- 100 gram Daging ayam giling
- 6 buah Tahu kulit
- 12 lembar Kulit pangsit
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
- secukupnya Air, untuk merebus
Kuah:
- 250 gram Tulang kaki sapi
- 1 buah Bawang bombai, belah 4
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 cm Pala
- 2 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Lada halus
- 2 liter Air
Pelengkap:
- 1 bungkus Mie basah atau mie telur rebus
- 200 gram Daun caisim, potong-potong lalu rebus
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 ikat Seledri, iris halus
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@desytariyem
Bakso malang terkenal punya banyak isian yang memanjakan lidah. Sebut saja bakso alus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit basah, bakso goreng, tahu bakso, dan masih banyak lagi. Hampir semuanya menggunakan adonan dasar yang sama yaitu daging sapi giling dan tepung sagu.
Anda hanya tinggal menambahkan daging ayam atau udang giling untuk kreasinya. Jadi sekali membuat, Anda bisa menyajikan banyak jenis isian bakso malang ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Bakso1. Giling daging bersama es batu hingga halus. 2. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng. 3. Didihkan banyak air dalam panci. 4. Ambil segenggam bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis. 5. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, dan Tahu Bakso1. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah. 2. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian. 3. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit. 4. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam kulit pangsit. 5. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan. 6. Ambil 1 bagian bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya. 2. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya. Matikan api. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji. 2. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. 3. Siram dengan kuah kaldu. 4. Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Gunakan daging sapi yang betul-betul segar agar tekstur bakso bisa kenyal. 2. Proses daging sapi dengan Cosmos Food Processor FP300 (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki fitur kecepatan turbo agar daging cepat halus dan lembut. |
2 Comments Hide Comments
bumbu kuahnya itu bawang bombaynya sama bawang putihnya di tumis dulu g ya..?
wahh bisa dicoba nih resepnya