Ingredients
- 5 gulung Mie keriting basah
- 10 lembar Pangsit goreng
- 5 lembar Daun selada
- 2 sdm Bawang goreng
- 2 batang Seledri, cincang
- 2 batang Daun bawang, iris
- secukupnya Garam
- 5 sdt Kecap asin
Pelengkap:
- secukupnya Sambal rawit rebus
- secukupnya Acar timun
Topping Ayam:
- 250 gram Ayam fillet, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 1 cm Jahe, iris tipis
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Kecap asin
- 1 sdt Minyak wijen
- 2 sdm Minyak goreng
Minyak Ayam:
- 100 ml Minyak goreng
- 50 gram Kulit ayam
- 5 siung Bawang putih cincang
Kuah:
- 1 liter Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 cm Jahe, cincang halus
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Penyedap rasa
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 10 butir Bakso sapi
- 1 batang Daun bawang, rajang halus
- 2 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Cwie mie adalah olahan mie khas kota Malang yang sekilas tampak seperti mie ayam. Namun, ayam yang dipakai untuk cwie mie adalah ayam cincang, sayur pelengkapnya bukan sawi tapi selada. Yang paling membedakan lagi, mie yang dipakai punya cita rasa berbeda yaitu gurih asin yang lebih sederhana.
Meski tampak sederhana, cwie mie punya rasa gurih yang begitu lezat. Yuk, coba buat sendiri cwie mie khas Malang di rumah.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Membuat Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu rebusan ayam, masak dengan api kecil sampai mendidih dan wangi kaldunya. Beri garam dan merica, koreksi rasanya sampai pas. Masukkan bakso, masak sampai mengembang, beri irisan daun bawang, matikan api, sisihkan. |
2 Sudah | Topping Ayam: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna dan berbutir. Beri garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen. Masak sampai matang dan agak kering, angkat, sisihkan. |
3 Sudah | Buat Minyak Ayam: Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai wangi. Beri bawang putih cincang, goreng lagi sampai kekuningan. Angkat dan biarkan dingin, kemudian saring. |
4 Sudah | Didihkan air, seduh mie keriting basah sampai lembut, angkat, tiriskan. |
5 Sudah | Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, aduk rata. Masukkan mie ke dalam mangkok, aduk dengan sumpit sampai rata. Beri 1 lembar daun selada. Beri topping ayam, pangsit kering, taburi dengan irisan seledri dan daun bawang, bawang merah goreng. Sajikan cwie mie lengkap dengan bakso dan kuahnya di mangkok terpisah. |
6 Sudah | tipsKaldu ayam dibuat dengan rebusan tulang ayam atau ceker, masak dengan api kecil sampai kaldunya harum. |