Ingredients
- 250 gram Daging ayam, cincang
- 150 gram Daging udang, cincang
- 100 gram Soun, rendam air panas
- 1 buah Wortel, serut halus
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 4 buah Jamur kuping, cincang kasar
- 1 batang Daun bawang iris halus
- 3 sdm Tepung sagu
- 1 butir Putih telur
- 1 sdt Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica
Bahan Kuah:
- 500 gram Tulang ayam
- 1 liter Air
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
Pelengkap:
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Irisan daun bawang
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sajian ala Oriental ini juga biasa disebut dengan bakso rambutan karena campuran soun yang saling menjuntai sehingga terlihat seperti buah rambutan. Dalam tiap bulatan bakso lo hoa sudah terdapat sayur wortel dan jamur kuping sehingga lebih lengkap gizinya dan cocok untuk variasi menu si buah hati.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus bakso. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan bakso hingga rata. Bulat-bulatkan dengan tangan atau gunakan 2 buah sendok. Langsung masukkan bulatan bakso dalam air mendidih tadi. Lakukan hingga habis semua adonan. Masak bakso hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci terpisah, didihkan satu liter air bersama tulang ayam. |
4 Sudah | Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang ayam. |
5 Sudah | Bumbui rebusan tulang dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan bakso lo hoa ke dalamnya. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api. Pindahkan bakso dan kuah dalam mangkok saji. |
7 Sudah | Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang. |
8 Sudah | TIPSTulang ayam untuk kuah kaldu bisa diganti dengan ceker ayam atau kaldu bubuk, sesuai selera. |