Ingredients
- 100 gram Tepung terigu
- 100 gram Tepung tapioka / kanji / sagu
- 1 sdm Ebi, sangrai halus
- 200 ml Air panas
- 2 siung Bawang putih, goreng dengan kulitnya sampai kecoklatan
- 2 batang Daun bawang, iris kasar
- 800 ml Air, untuk merebus
- 800 ml Air, untuk kuah
- 100 gram Tulangan, untuk kaldu
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- secukupnya Penyedap rasa
- 1 sdm Bawang goreng, haluskan
Catatan
IG:@faridayunus
Bakso aci pada dasarnya adalah bakso yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung kanji. Hanya saja di daerah Jawa Barat, tepung kanji biasa biasa disebut tepung aci. Makanya, bakso ini disebut bakso aci. Sensasi kenyal dan gurih bakso aci sangat berbeda dengan bakso pada umumnya. Biasanya bakso aci disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Mantap pisan pokokna mah!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Ambil 1 siung bawang putih yang sudah digoreng, kupas, haluskan. 2. Dalam wadah, campur semua tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng. Bumbui dengan merica serta garam, aduk rata. 3. Tuang air panas sedikit demi sedikit. Uleni (aduk) hingga kalis. 4. Masak air untuk merebus, kecilkan api. 5. Bentuk bulatan adonan dan masukkan ke dalam air rebus. Masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah dan Penyajian1. Rebus air sampai mendidih. 2. Masukkan tulang, rebus lagi selama 10 menit. 3. Ambil 1 siung bawang putih goreng, kupas. 4. Campur dengan 1 sdm bawang merah goreng (tabur), haluskan. Masukkan dalam kuah kaldu. 5. Bumbui dengan merica, gula dan garam. Rebus lagi selama 15 menit. 6. Sajikan bakso aci dengan kuah, saus sambal dan kecap. |
3 Sudah | TipsJangan terlalu lama mengaduk/ menguleni adonan agar bakso aci tidak terlalu alot. |
One Comment Hide Comments
Aku suka