Ingredients
Bakso:
- 400 gram Daging sapi
- 100 gram Daging ayam
- 50 gram Tepung terigu
- 50 gram Tepung tapioka
- 1 butir Telur
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdm Garam
- 2 liter Air
- secukupnya Keju cheddar, potong kotak untuk isi
Kuah:
- secukupnya Air kaldu sisa rebusan bakso
- 3 siung Bawang puith, haluskan, goreng
- 1/2 sdt Merica bubuk
- secukupnya Garam
Pelengkap:
- secukupnya Soun, rendam air panas
- 1 ikat Sawi, rebus sebentar
- 2 tangkai Seledri, iris halus
- 2 tangkai Daun bawang, iris halus
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kini semakin banyak varian bakso dengan beragam isi, satu yang paling populer yaitu bakso keju. Penasaran ingin membuat sendiri? Berikut resep sederhana dan mudah untuk membuat bakso keju yang super lezat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bakso: Cuci bersih daging sapi dan daging ayam, potong kecil-kecil kemudian haluskan menggunakan food processor atau blender. |
2 Sudah | Masukkan telur, proses lagi sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, bawang putih, merica, garam, aduk sampai tercampur rata dan adonan kalis. |
3 Sudah | Rebus air dalam panci sampai mendidih. Ambil satu sendok makan adonan bakso kemudian isi dengan keju, bulatkan kembali. |
4 Sudah | Masukkan bakso ke dalam rebusan air, lakukan sampai habis. Masak sampai semua bakso mengapung, angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Sisa air rebusan bakso bumbui dengan bawang putih yang sudah digoreng, merica bubuk dan garam sesuai selera. Masukkan bakso yang sudah ditiriskan ke dalam kuah. |
6 Sudah | Sajikan bakso keju kuah dengan bahan pelengkap. |
7 Sudah | tips1. Jika ingin bakso keju yang lumer, bisa ganti cheddar dengan mozzarella. 2. Bisa juga menggunakan daging sapi seluruhnya (500 gram). |