5 Tips Memilih Apel Malang Untuk Diolah Jadi Selai
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Apel malang terkenal dengan rasanya yang agak asam dan warna hijaunya yang dominan. Biasanya, apel malang lebih sering diolah menjadi jus, keripik, atau isian pai. Tapi jika anda bosan mengolah apel malang dengan cara yang itu-itu saja, coba deh anda mengolahnya menjadi selai, seperti yang biasa saya lakukan. Tenang saja, rasanya tak kalah kok dengan selai buah yang lain.
Jika selai sudah matang, saya biasa mengolahnya menjadi isian kue kering seperti nastar atau dioles begitu saja pada roti untuk sarapan. Penasaran? Yuk intip tips di bawah ini!
1. Perhatikan warna dan tekstur apel
Seperti yang kita ketahui, di pasaran ada banyak jenis apel malang yang ditawarkan. Ada apel yang berwarna hijau seluruhnya, apel yang berwarna hijau kekuningan, dan apel yang berwarna hijau kemerahan. Untuk diolah menjadi selai, sebaiknya anda memilih apel yang berwarna hijau keseluruhan atau apel yang berwarna hijau kemerahan.
Karena dua jenis apel tersebut memiliki tekstur yang renyah dan padat. Sedangkan apel berwarna hijau kekuningan memiliki tekstur gembos yang tidak renyah, sehingga tidak cocok diolah menjadi selai. Perhatikan juga tekstur apel yang akan anda beli. Hindari memilih apel yang teksturnya kasar, keriput, dan bonyok karena biasanya apel tersebut sudah tidak segar.
Baca juga: 9 Jenis Apel yang Bisa Dijumpai di Pasar atau Supermarket
2. Pilih apel yang berukuran besar
Selanjutnya, usahakan untuk memilih apel yang memiliki ukuran besar. Selain lebih mudah untuk dipotong dan diolah, apel berukuran besar juga memiliki daging yang lebih banyak dibanding apel yang berukuran lebih kecil. Jadi anda tidak perlu membuang-buang waktu untuk mengupas terlalu banyak buah apel berukuran kecil.
Coba resep: Apple Pie Klasik Istimewa
3. Simpan apel di dalam kulkas
Jika anda membeli apel untuk diolah nanti atau ada apel yang masih tersisa, sebaiknya anda memindahkan apel tersebut ke dalam wadah terbuka dan segera simpan ke dalam kulkas. Hal tersebut bertujuan agar apel tetap segar dan tahan hingga beberapa hari ke depan.
Baca juga: Tips Membersihkan & Menyimpan Apel
4. Rendam apel dalam air yang diberi perasan lemon
Setelah dikupas, apel akan berubah warna menjadi kecokelatan dan kurang menarik. Nah, demi menghindari hal tersebut, sebaiknya anda merendam apel yang telah dikupas dan dibuang bijinya ke dalam air bersih yang sudah ditambah dengan perasan jeruk lemon agar warna apel tetap cantik sebelum diolah. Pastikan anda mencuci apel tersebut sebelum dikupas, ya.
Simak lengkapnya: Tips Mencegah Buah dari Browning akibat Oksidasi
5. Olah apel menjadi selai
Setelah apel selesai dicuci dan dikupas, parut apel. Setelah itu, siapkan panci dan masak bersama sedikit air, gula pasir, garam, kayu manis, dan jeruk nipis agar rasanya lebih lezat. Setelah selai mengental, matikan kompor. Tunggu sampai dingin dan selai apel pun siap digunakan.
Simak lengkapnya: Tips Praktis Membuat Selai Buah untuk Kue Kering
Selain rasa yang lezat dan aroma yang harum, selai apel buatan sendiri juga pastinya lebih bergizi dan terjamin kualitasnya. Tertarik mencoba?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]