Ingredients
- 300 gram Daging sapi, bagian sengkel
- 50 gram Urat sapi, cincang kasar
- 50 gram Tepung tapioka
- 4 buah Es batu, dadu ukuran 2 x 2 cm
- 6 siung Bawang putih, goreng lalu haluskan
- 2 butir Putih telur
- 1,5 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Lada
- secukupnya Air, untuk merebus
Kuah:
- 1 kg Tulang kaki sapi
- 1 butir Bawang bombai, belah jadi 4
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 3 sdm Garam
- 1 sdt Lada
- 3 liter Air, untuk merebus
Pelengkap:
- secukupnya Soun, seduh air panas lalu tiriskan
- secukupnya Caisin, rebus air panas lalu tiriskan
- secukupnya Daun bawang, iris
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal
- secukupnya Saus tomat
- secukupnya Kecap
Catatan
IG:@desytariyem
Bakso merupakan salah satu makanan nusantara yang menjadi hidangan favorit kapanpun dan di manapun. Harganya juga sangat terjangkau bagi berbagai kalangan. Bakso yang paling terkenal, biasanya berasal dari kota Malang dan Solo, walaupun sebenarnya makanan ini adalah adaptasi dari kuliner Tionghoa. Bakso merupakan bahasa hokkien yang memiliki arti daging giling.
Tak hanya menggunakan daging giling sapi, bakso pun banyak yang menggunakan irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Menurut penggemar bakso yang satu ini, irisan kasar urat akan menambah cita rasa gurih, kenyal, dan ‘menantang’ yang akan semakin lezat saat disantap.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Campur dan giling semua bahan hingga halus, kecuali urat sapi dan air. 2. Masukkan cincangan urat sapi. Aduk hingga rata. 3. Dalam panci, didihkan air untuk merebus bakso. 4. Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan hingga keluar bulatan bakso di sela ibu jari dan telunjuk. 5. Ambil bulatan bakso dengan sendok lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Lakukan terus hingga semua adonan habis. 6. Biarkan bakso masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, rebus air bersama tulang kaki sapi. Ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah jadi bening. 2. Masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Matikan api. |
3 Sudah | Penyajian1. Tata soun di mangkuk saji. Beri bakso, caisin, dan daun bawang. 2. Siram kuah kaldu. Beri taburan bawang goreng. 3. Siap disajikan bersama sambal, saus tomat, dan kecap. |
One Comment Hide Comments
Gimana cara buat rendang