9 Kreasi Resep Gorengan Paling Favorit, Renyahnya Bikin Nagih
Gorengan selalu menjadi pilihan camilan yang banyak diminati orang Indonesia. Saking populernya, kita bisa menemukan aneka gorengan di pedagang kaki lima pinggir jalan, kantin, hingga warung makan.
Selain rasanya yang didominasi oleh rasa gurih, teksturnya yang renyah dan garing membuat banyak orang menyukai gorengan. Nah, bagi kamu yang ingin membuat gorengan, kami sajikan 9 kreasi gorengan paling favorit yang bisa kamu jadikan sebagai ide camilan. Dijamin renyahnya bikin nagih!
1. Pisang Goreng Pontianak
Bahan:
Pisang kepok matang – 10 buah
Minyak goreng – secukupnya
Pencelup:
Tepung serbaguna – 125 gram
Garam – 1/4 sdt
Air matang – 250 ml
Tepung beras – 1 sdm
Gula halus – 2 sdm
Kremesan:
Tepung sagu – 125 gram
Tepung beras – 3 sdm
Air matang – 300 ml
Kuning telur – 1 butir
Garam – 1/4 sdt
Gula merah halus – 20 gram
Baking powder double acting – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Kupas pisang, dan potong membentuk kipas, sisihkan.
- Aduk rata bahan pencelup.
- Aduk rata bahan kremesan kecuali baking powder.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, sambil menunggu minyak panas tambahkan baking powder ke dalam bahan kremesan aduk rata.
- Setelah minyak panas, kucurkan adonan diatas minyak panas dengan gerakan melingkar, kemudian kecilkan api agar tidak gosong.
- Ambil 1 buah pisang yang telah dibentuk kipas, celupkan kedalam bahan pencelup.
- Masukkan ke tengah kremesan yang sedang digoreng, lalu lipat kedua sisi kremesan. Tunggu hingga keemasan dan matang.
- Lakukan untuk pisang selanjutnya sampai habis.
Tips
Pastikan minyak benar-benar panas, dengan minyak panas, maka akan berbentuk sarang. Setelah bersarang, kecilkan api agar matang merata.
2. Tempe Mendoan Purwokerto
Bahan:
Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar – 1 papan
Tepung terigu – 150 gram
Tepung beras – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Daun jeruk, iris tipis (optional) – 2 lembar
Air matang – 250 ml
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Merica, sangrai – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Bahan Sambal Kecap:
Kecap manis – secukupnya
Cabe rawit, iris kecil – secukupnya
Cabe keriting, iris kecil – secukupnya
Perasan air jeruk nipis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
- Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
Tips
- Tingkat kematangan tempe mendoan bisa disesuaikan dengan selera, apakah basah dan berwarna putih atau yang kering dan berwarna kekuningan.
- Sajikan langsung sesaat setelah matang.
3. Samosa
Bahan:
Kulit spring roll – 15 buah
Daging sapi giling – 250 gram
Kentang, potong dadu kecil – 1 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Bawang bombay, potong dadu kecil – 1/2 siung
Kari bubuk – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak goreng untuk menumis – 2 sdm
Tepung terigu – 1 sdm
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.
- Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging sapi bisa diganti dengan daging kambing, sesuai selera.
- Penggunaan air juga bisa diganti dengan santan, sesuai selera.
4. Karipap (Curry Puff)
Bahan:
Kulit A:
Tepung terigu – 150 gram
Margarin – 50 gram
Mentega putih – 30 gram
Kulit B:
Tepung terigu – 300 gram
Minyak goreng – 20 gram
Margarin – 20 gram
Air dingin – 150 ml
Gula – 1 sdt
Garam – sejumput
Isian:
Kentang, potong dadu lalu rebus – 2 buah
Buncis, iris kecil lalu rebus – 100 gram
Wortel, potong dadu lalu rebus – 2 buah
Ayam cincang – 200 gram
Bawang bombay, cincang – 1 buah
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Bawang merah, haluskan – 5 buah
Bubuk kari – 2 sdm
Daun kari – 1 tangkai
Terigu – 1 sdm
Gula – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 1/2 cangkir
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Isian:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan ayam lalu tumis hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, buncis, dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan bumbu kari dan daun kari. Aduk rata.
- Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
- Beri gula, garam dan merica. Koreksi rasanya.
- Masukkan terigu saat airnya mulai menyusut. Masak kembali hingga air mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Membuat Kulit dan Isian:
- Dalam wadah, campur semua bahan A, uleni ringan hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah (untuk bahan B), masukkan tepung, minyak goreng, margarin, gula, dan garam. Uleni ringan sambil tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Ambil 1 bagian adonan B lalu pipihkan. Taruh 1 bagian adonan A di tengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut/tertutup adonan B. Rapikan bulatannya.
- Lakukan langkah 3 pada semua adonan. Diamkan minimal 30 menit. Sisihkan.
- Ambil satu bagian adonan, lalu gilas tipis memanjang, lalu gulung.
- Gilas lagi memanjang (berlawanan arah dengan gilasan pertama tadi) hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan.
- Lakukan langkah 6 pada 3 adonan lainnya.
- Potong adonan setebal 1 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
- Gilas tipis tiap potongan, beri isian, dan bentuk seperti pastel.
- Panaskan banyak minyak. Goreng karipap hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
5. Cibay Pedas
Bahan:
Kulit lumpia – 20 lembar
Tepung tapioka – 125 gram
Air – 400 ml
Dada ayam – 100 gram
Daun jeruk – 2 lembar
Daun bawang, rajang halus – 2 batang
Cabai rawit merah, rajang halus – 5 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Sambal:
Cabai bubuk kasar – 5 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Kencur, haluskan – 1 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Cara Membuat:
- Rebus dengan garam sesuai selera dan daun jeruk. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dengan garpu.
- Dalam wadah besar campur tapioka, air, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Beri 1 sdt garam (atau sesuaikan dengan selera), merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai tapioka larut sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berwarna bening.
- Masukkan ayam suwir, aduk sampai, matikan api. Biarkan sampai adonan menjadi dingin.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan tapioka di ujung kulit lumpia, lipat sambil diratakan, rekatkan dengan air. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng cibay dengan api kecil sampai kulitnya renyah dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Buat Sambal Cabe Kering: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai kering, masukkan cabe bubuk kasar dan kaldu bubuk, matikan api.
- Sajikan cibay selagi hangat dengan sambal cabe kering.
Tips
- Untuk bahan isian, ayam suwir bisa divariasikan dengan irisan sosis ataupun bakso.
- Isi adonan secukupnya agar tidak bocor, lipat agak longgar karena adonan tapioka mengembang ketika digoreng.
6. Lumpia Sayur Goreng
Bahan:
Kulit lumpia, siap pakai – 10 lembar
Wortel, potong korek api tipis – 1/2 batang
Buncis, iris tipis – 6 batang
Bihun, seduh lalu tiriskan – 100 gram
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Saus tiram – 1/2 sdm
Kecap asin – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Penyedap – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Minyak – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan irisan wortel, buncis, dan adun daun bawang. Aduk rata, kemudian tambahkan bihun.
- Tuang air dan masukkan saus tiram, kecap asin, gula, garam serta bahan penyedap. Masak hingga bumbu merata dan semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan bahan isian. Kemudian lipat dan gulung lumpia. Rekatkan ujung kulitnya dengan air (cukup oles air dengan ujung jari tangan). Lakukan hingga kulit habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng lumpia dengan minyak sedang dan api sedang hingga warnanya berubah keemasan secara merata. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan pendamping cabai hijau.
Tips
Selain air, bahan perekat telur juga bisa menggunakan putih telur.
7. Bakwan Mie
Bahan:
Mie telur – 150 gram
Wortel, potong korek api – 1 buah
Kubis, iris tipis – 75 gram
Daun seledri, iris tipis – 1 batang
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tepung terigu – 100 gram
Tepung beras – 25 gram
Tepung maizena – 50 gram
Telur – 1 butir
Air – 150 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 1 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus mie telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong mie agar lebih pendek.
- Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil adonan dengan sendok sayur. Celupkan sendok ke minyak panas dan goreng hingga bakwan terlepas. Lakukan hingga semua adonan habis. Goreng bakwan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Bakwan mie siap disajikan.
Tips
Jenis sayuran atau isian yang digunakan bisa disesuaikan selera.
8. Tahu Jeletot
Bahan:
Tahu pong, siap pakai – 15 buah
Isian:
Kol, iris tipis – 200 gram
Wortel, potong korek api – 2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 batang
Cabai rawit, iris – 12 buah
Telur – 1 butir
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai rawit – 6 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Pelapis:
Tepung terigu – 100 gram
Tepung tapioka – 2 sdm
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Air – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Isian:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur sambil di orak-arik.
- Masukkan wortel, aduk rata. Tuang air agar tidak terlalu kering. Masak hingga sedikit layu.
- Masukkan kol dan cabai rawit, aduk rata.
- Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata lalu angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup. Tambahkan air hingga kekentalan sedang.
- Ambil tahu lalu belah di satu sisinya. Beri isian ke dalam tahu hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu habis.
- Panaskan banyak minyak.
- Celupkan tahu ke bahan pelapis lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
9. Tahu Putih Goreng Garing
Bahan:
Tahu, potong menjadi 4 – 4 buah
Telur – 1 butir
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 5 sdm
Baking powder – 1 sdm
Garam – secukupnya
Lada – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 4 siung
Garam – secukupnya
Penyedap rasa – secukupnya
Air hangat – 100 ml
Cara Membuat:
- Larutkan bumbu halus dengan air hangat kemudian lumuri tahu yang telah dipotong dan diamkan ±10 menit.
- Aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder dan garam.
- Kocok lepas telur, lalu masukkan tahu ke dalam kocokan telur, lalu lumuri tahu dengan tepung. guling-gulingkan tahu sampai tepung merata di setiap permukaan tahu.
- Siapkan kompor dengan api sedang kemudian panaskan minyak lalu goreng tahu sampai matang.
Tips
Pastikan tahu terendam sempurna di dalam minyak agar menghasilkan kerenyahan yang maksimal dan matang merata.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]