7 Resep Jajanan Anak Sekolah Paling Favorit

Penulis : Atsa
Entah mengapa jajanan di depan sekolah selalu nikmat dan bikin kangen. Sayangnya karena debu dan polusi, ditambah bahan-bahan yang kita kurang tahu kualitasnya, sebagian orang ragu ingin mencicipinya.
Biar nggak penasaran dan bisa menikmati jajanan khas anak sekolahan, kamu bisa ikuti 7 resep jajanan anak sekolah paling favorit berikut ini.
1. Telur Gulung

Bahan :
Telur – 3 butir
Susu cair – 10 sdm
Maizena – 1/2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, cincang halus – 1 helai
Minyak goreng – secukupnya
Tusuk sate – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang.
- Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan. Lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur berbusa banyak.
- Tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian 20 cm kedalam minyak panas, lalu dengan segera ambil tusuk sate dan mulai menggulung telur dari tengah lalu digiring ke pinggir wajan, tiriskan minyaknya.
- Selesai, sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.
2. Bihun Gulung

Bahan :
Bihun ukuran kecil – 50 gram
Air – 500 ml
Telur – 3 butir
Susu cair – 10 sdm
Maizena – 1/2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, cincang halus – 1 helai
Minyak goreng – secukupnya
Tusuk sate – secukupnya
Cara Membuat :
- Masak air hingga hampir mendidih, tuang kedalam bihun. Tunggu hingga bihun mengembang lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang.
- Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur berbusa banyak.
- Ambil sedikit bihun, lalu masukkan ke minyak panas dan dengan segera tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian 20 cm. Lalu ambil tusuk sate dan mulai menggulung telur dari tengah lalu digiring ke pinggir wajan, tiriskan.
- Selesai, sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.
3. Papeda Gulung

Bahan :
Tepung tapioka – 100 gram
Air – 200 ml
Daun bawang, cincang halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Bumbu tabur (balado / keju / sesuai selera) – 1 sdm
Minyak goreng untuk olesan – 1 sdm
Telur – 2 butir
Tusuk sate – 12 buah
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur dengan 3 sdm air, sisihkan.
- Campur tepung tapioka dan sisa air. Beri garam, kaldu bubuk, merica, dan daun bawang, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan wajan anti lengket, oles tipis dengan minyak. Tuang 2 sendok makan telur, tipiskan. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan tepung, miringkan dan putar-putar wajan agar adonan tepung tipis merata.
- Beri bumbu tabur secukupnya, biarkan beberapa saat sampai matang. Gulung dengan tusukan sate sambil rapatkan. Lakukan sampai telur dan adonan tepung habis.
- Sajikan papeda gulung selagi hangat.
4. Sempol Ayam

Bahan :
Daging ayam giling – 250 gram
Tepung tapioka – 150 gram
Telur ayam – 1 butir
Bawang putih, haluskan – 4 siung
Bawang merah goreng, haluskan – 3 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tusuk sate – 15 tusuk
Bahan Pencelup :
Telur – 1 butir
Garam – sejumput
Cara Membuat :
- Bahan Pencelup : Kocok lepas telur dengan tambahan garam. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya.
- Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Dalam panci, didihkan air. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak.
- Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama saus sambal cocolan.
5. Cilok
Bahan :
Tepung kanji – 100 gram
Tepung terigu protein sedang – 100 gram
Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan – 150 ml atau secukupnya
Daun bawang iris halus – 2 batang
Garam – secukupnya
Merica – secukupnya
Bawang putih halus – 2 siung
Sambal Kacang :
Kacang tanah goreng – 100 gram
Bawang putih goreng sampai matang – 2 siung
Cabai merah goreng – 3 buah
Gula merah – 30 gram
Garam – 1 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Air panas – 150 ml
Cara Membuat Cilok :
- Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.
- Lakukan terus hingga adonan bisa dibentuk menjadi bulatan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
- Rebus cilok sampai matang.
- Sajikan.
Saus Kacang :
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam.
- Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata.
- Didihkan saus tersebut di panci kecil.
- Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental.
- Sajikan dengan cilok.
Tips :
- Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket.
- Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu.
6. Cimol

Bahan :
Tepung tapioka – 300 gram
Tepung terigu – 1 sdm
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Air – 350 ml
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Garam – 3/4 sdm
Daun bawang, potong kecil-kecil – 1 helai
Cara Membuat :
- Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk.
- Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram dan 1 sdm tepung terigu.
- Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal.
- Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka. Uleni hingga tidak lengket ditangan.
- Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Masukan cimol yang telah dipulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala.
- Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang.
Tips
- Penggunaan air mempengaruhi cimol, jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal.
- Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus.
- Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes.
7. Cireng

Bahan 1 :
Tapioka – 100 gram
Tepung beras – 2 sdm
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Minyak goreng – secukupnya
Bahan 2 (Biang) :
Tapioka – 100 gram
Air – 200 ml
Kencur, haluskan – 1 ruas jari
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 3/4 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Gula pasir – sejumput
Bumbu Rujak :
Cabai rawit hijau – 20 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula merah – 100 gram
Air – 200 ml
Terasi goreng – sedikit
Cara Membuat :
- Buat bahan pertama terlebih dahulu dengan mencampurkan tapioka, tepung beras dan daun bawang yang telah diiris tipis. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Siapkan panci untuk membuat bahan kedua. Campurkan semua bahan yang ada di bahan 2. Nyalakan api sambil diaduk-aduk hingga adonan menyerupai tekstur lem.
- Dalam keadaan panas, campurkan adonan lem dengan campuran tepung (bahan 1). Uleni secara perlahan dengan sendok kayu dan tidak usah terlalu kalis.
- Ketika adonan agak hangat, tarik dan pipihkan adonan dengan ukuran sesuai selera Anda. Lakukan hingga habis.
- Siapkan bumbu rujak, dengan mengulek halus cabe rawit, terasi dan gula merah. Tambahkan air, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng hingga setengah panas, lalu masukkan cireng. Masak cireng dengan api sedang hingga kering. Tiriskan.
- Sajikan cireng ketika hangat dengan bumbu rujak.
Baca Juga : 7 Resep Jajanan Jadul Serba Manis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]