5 Ide Resep Bubur Manis Tradisional
Buat yang lagi pengen makanan manis lembut dan tradisional seperti jenang, lima resep bubur manis ini mudah dibuat dan super nikmat. Rasa jenang yang manis dan sedikit gurih bikin bubur manis (jenang) enak buat sarapan yang ringan, atau untuk cemilan sore. Kebanyakan jenang berbahan dasar ubi, kacang hijau, ketan hitam, tepung beras dan tepung ketan. Kamu bisa pilih mana yang paling disukai, atau buat saja bergantian untuk sajian keluarga di rumah.
1. Hintalu Karuang
Bahan :
Tepung ketan – 150 gram
Tepung beras – 50 gram
Air (sesuaikan konsistensi adonan) – 160 ml
Kuah :
Santan – 800 ml
Gula merah – 200 gram
Daun pandan – 1 lembar
Garam – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung beras, larutkan dengan sedikit air – 2 sdm
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan dan tepung beras, tambahkan air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung.
- Bentuk bulat-bulat adonan, tata di nampan atau piring yang sudah ditaburi tepung ketan supaya tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih.
- Masukkan bola-bola ketan, masak sampai bola-bola mengapung, tambahkan telur kocok, aduk rata supaya berserabut.
- Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Siap disajikan.
2. Bubur Sumsum
Bahan :
Tepung beras – 100 gram
Santan, dari 1/2 butir kelapa segar – 800 ml
Garam – 1 sdt
Daun pandan, sobek dan simpulkan – 2 lembar
Bahan Saus Gula Merah :
Gula merah, sisir – 150 gram
Air – 200 ml
Jahe, bakar dan geprek – 1 ruas
Daun pandan, simpulkan – 1 lembar
Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, dalam wadah.
- Rebus sisa santan. Masukkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk rata.
- Masak hingga meletup letup sambil terus diaduk.
- Masak hingga matang, angkat. Jangan lupa ambil dan buang daun pandannya.
- Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah.
Cara Membuat Saus
- Masak dengan api kecil semua bahan, hingga gula larut dan mengental.
- Angkat dan dinginkan, kemudian saring. Saus siap digunakan.
Tips
Gunakan santan segar dan murni dari buah kelapa untuk hasil bubur yang gurih.
3. Bubur Candil Ubi Ungu
Bahan Bola Ubi :
Ubi ungu (berat setelah dikukus) – 300 gram
Tepung tapioka – 100 gram
Gula pasir – 30 gram
Air – 100 ml
Bubur Candil :
Air – 1 liter
Gula pasir – 200 gram
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
Tepung tapioka, encerkan dengan sedikit air – 50 gram
Kuah Santan :
Santan – 350 ml
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdm
Cara Membuat :
- Bola Ubi: Haluskan ubi ungu kukus yang masih panas sampai lembut, kemudian tambahkan tapioka dan gula pasir, aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola candil kecil.
- Rebus air dengan gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi. Masak sampai bola-bola ubi mengapung.
- Masukkan larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak sampai mengental. Matikan api, sisihkan.
- Kuah Santan: Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan maizena yang sudah diencerkan. Aduk rata sampai kuah mengental.
4. Bubur Kacang Hijau Madura
Bahan :
Kacang hijau – 125 gram
Gula merah, sisir halus – 5 sdm
Gula pasir – 100 gram
Garam – 1/2 sdm
Vanili – 1 sdt
Santan instan – 100 ml
Daun pandan – 1 lembar
Air – secukupnya
Pelengkap :
Susu kental manis – secukupnya
Roti tawar – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci kacang hijau lalu rendam, minimal 5 jam.
- Setelah 5 jam, rebus kacang hijau di air mendidih sampai empuk.
- Saat sudah empuk, masukan gula merah, gula pasir, santan, garam, vanilli dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
5. Bubur Kampiun
Bahan
Bubur Sumsum :
Tepung beras – 75 gram
Santan sedang – 750 ml
Daun pandan, sobek lalu ikat – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Bubur Ketan Hitam :
Ketan hitam, rendam 3 jam – 100 gram
Air – 1 liter
Daun pandan, sobek lalu ikat – 2 lembar
Garam – 1/4 sdt
Kayu manis – 3 cm
Gula – 75 gram
Bubur Kacang Hijau :
Kacang hijau, rendam 3 jam – 150 gram
Daun pandan, sobek lalu ikat – 2 lembar
Santan kental – 250 ml
Jahe, memarkan – 1 ruas
Garam – 1/4 sdt
Gula merah – 200 gram
Air – 1,25 liter
Kolak Candil :
Tepung ketan – 120 gram
Tepung tapioka – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Air hangat – 100 ml
Gula merah – 150 gram
Daun pandan, sobek lalu ikat – 2 lembar
Air – 500 ml
Pewarna makanan (merah dan hijau) – secukupnya
Kolak Pisang :
Pisang kepok – 4 buah
Gula merah – 150 gram
Air – 500 ml
Santan sedang – 100 ml
Daun pandan, sobek lalu ikat – 2 lembar
Garam – 1/4 sdt
Kayu manis – 3 cm
Cara Membuat Bubur Sumsum:
- Dalam wadah, campur tepung beras dan 250 ml santan. Aduk rata lalu sisihkan.
- Dalam panci, campur 500 ml sisa santan, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci rebusan, sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak hingga bubur kental dan meletup letup. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
- Rebus ketan dengan air hingga beras ketan pecah dan lembut. Aduk sesekali agar dasar panci tidak mengerak.
- Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam. Masak terus hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika perlu dan dirasa ketan belum lembut. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Dalam panci, rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga kacang merekah dan matang.
- Sementara itu, rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut. Angkat dan saring.
- Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
- Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Kolak Candil
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam hingga rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri 1 bagian pewarna hijau, 1 bagian pewarna merah, dan 1 bagian lagi tanpa pewarna. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan.
- Masak gula jawa, daun pandan, dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring. Didihkan kembali hasil saringannya.
- Masukkan bulatan candil ke dalamnya. Masak dan biarkan hingga mengapung. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Kolak Pisang
- Rebus gula jawa dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
- Masukan daun pandan dan kayu manis kemudian didihkan kembali.
- Tuang santan lalu rebus dan didihkan lagi.
- Terakhir masukkan potongan pisang dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Penyajian
- Siapkan wadah saji atau mangkok.
- Tuang tiap-tiap kolak dan bubur secukupnya.
- Siap disajikan.
Tips
Rendam beras ketan hitam dan kacang hijau semalaman agar keduanya lebih cepat empuk saat direbus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]