8 Kreasi Resep Olahan Nasi yang Sederhana dan Super Lezat
Punya stok nasi sisa kemarin? Jangan dibuang, ya! Yuk, kita olah nasi sisa kemarin jadi makanan yang super lezat untuk keluarga.
Nggak melulu nasi goreng, berikut ini ada 9 resep olahan nasi sederhana yang bisa kamu buat dengan mudah. Apa saja resepnya? Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini, ya!
1. Nasi Bakar Ati Ampela
Bahan:
Nasi putih – 750 gram
Serai, memarkan – 1 batang
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 3 butir
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Daun kemangi, ambil daunnya – 1 ikat
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Isian:
Ati ampela – 350 gram
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit – 10 buah
Kemiri – 3 butir
Tomat – 1 buah
Kecap manis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Pelengkap:
Lalapan – secukupnya
Timun – secukupnya
Tomat – secukupnya
Kemangi – secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Tusuk gigi / lidi, untuk membungkus – secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan nasi putih, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula aduk sampai rata. Koreksi rasa hingga pas rasanya, tambahkan daun kemangi aduk rata. Matikan api.
- Masak bahan isi, rebus ati ampela sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.
- Haluskan bumbu bahan isi kemudian tumis dan tambahkan sedikit air. Masukkan hati ampela, tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap matikan api.
- Ambil 1 Lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya dan beri bahan isian di atas nasi. Gulung rapat dan semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai nasi habis.
- Bakar nasi di teflon sampai bungkus daun berubah warna dan harum.
- Sajikan hangat bersama lalapan timun, kemangi dan tomat.
Tips
Panaskan daun pisang sebentar saja di atas api supaya daun mudah dilipat dan tidak mudah robek ketika digunakan untuk membungkus.
2. Kerupuk Nasi (Gendar)
Bahan:
Nasi Putih – 200 gram
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Cara Membuat:
- Blender nasi dengan air, bawang putih, ketumbar dan garam sampai halus. Masukkan air sedikit demi sedikit, hanya sampai cukup kalis.
- Ambil 1 sendok teh penuh adonan nasi, kemudian pipihkan di loyang atau nampan. Lakukan sampai adonan habis.
- Jemur hingga kering. Setelah kering, goreng kerupuk nasi hingga matang, simpan dalam toples kedap udara.
Tips
- Lepas kerupuk dari loyang saat sudah setengah kering (sudah tidak lengket tapi belum benar-benar kering) agar kerupuk mudah diambil saat sudah kering.
- Jika suka pedas biasa tambahkan cabai bubuk instan sebagai bumbu.
3. Cireng Nasi
Bahan:
Nasi hangat, lumatkan – 150 gram
Tepung sagu – 4 sdm
Daun bawang – 2 batang
Kaldu bubuk jamur / ayam (penyedap) – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Air panas – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Lada – 1/4 sdt
Ketumbar – 1/2 sdt
Taburan (Tepung Kering):
Tepung sagu – 4 sdm
Tepung terigu – 2 sdm
Cara Membuat:
- Lumatkan nasi lalu masukan bumbu halus dan daun bawang aduk hingga bumbu rata.
- Setelah semua tercampur masukan tepung sagu aduk rata kembali.
- Beri air panas secukupnya hingga adonan tekstur liat dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan bentuk bulat pipih lalu celupkan ke taburan tepung kering.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng hingga matang.
Tips
- Lada bisa diganti dengan cabai sesuai selera.
- Gunakan nasi hangat agar lebih mudah dilumatkan.
4. Baked Rice (Nasi Panggang)
Bahan:
Nasi putih dingin – 250 gram
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang bombay, cincang – 1/2 buah
Sosis, potong kecil – 1 buah
Wortel, potong dadu lalu rebus sebentar – 1 batang
Butter atau margarin – 1 sdm
Tepung terigu – 1 sdm
Susu cair – 200 ml
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Merica – 1/2 sdt
Taburan:
Keju mozarella – 50 gram
Keju cheddar – 50 gram
Cara Membuat:
- Panaskan butter. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan sosis. Masak hingga matang.
- Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk sampai terigu berubah warna.
- Tuang susu sambil terus diaduk-aduk.
- Masukkan garam. Beri gula, garam, dan merica. Aduk rata dan matikan api.
- Masukkan nasi lalu aduk rata hingga tercampur rata.
- Siapkan pyrex atau pinggan tahan panas. Tuangkan campuran nasi ke dalamnya. Beri taburan keju mozarella dan cheddar.
- Panggang dalam oven sampai keju meleleh dan berwarna kecoklatan. Keluarkan.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan nasi dingin agar tidak terlalu lembek setelah dipanggang.
- Bisa ditambahkan aneka sayuran, jamur, atau daging asap sesuai selera.
5. Nasi Tutug Oncom
Bahan:
Nasi putih – 2 piring
Oncom, hancurkan – 125 gram
Terasi – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai keriting – 2 buah
Kencur – 3 cm
Pelengkap:
Ayam goreng – secukupnya
Lalapan sayur – secukupnya
Sambal – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan terasi hingga harum.
- Masukkan oncom. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam. Masak sampai bumbu tercampur rata dan oncom jadi kering. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Masukkan nasi putih dan campur rata.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih oncom dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya.
- Olah oncom segera setelah dibeli. Oncom tahan disimpan selama 2–3 hari di kulkas.
- Pastikan memasak/menyangrai oncom sampai kering benar agar aromanya keluar.
6. Bubur Manado
Bahan:
Beras, cuci bersih lalu tiriskan – 100 gram
Labu kuning kupas, potong dadu – 200 gram
Singkong, kupas potong dadu – 100 gram
Jagung manis, pipil – 1 buah
Daun bayam – 1 mangkuk kecil
Daun kangkung – 1 mangkuk kecil
Daun kemangi – 1 mangkuk kecil
Jahe, memarkan – 1 cm
Serai, memarkan – 2 batang
Lada halus – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1 sdm
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Pelengkap:
Ikan asin goreng – secukupnya
Sambal roa – secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci.
- Masukkan beras, jahe, dan serai. Masak hingga mendidih dan biarkan setengah jadi bubur.
- Masukkan labu kuning, singkong, jagung. Aduk rata.
- Beri gula, garam, lada, dan bawang putih. Aduk rata. Masak hingga jadi berbentuk bubur dan singkong serta labu kuning jadi empuk.
- Masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar hingga sayuran matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Tips
Saat memasak bubur, aduk sesekali agar bubur tidak gosong di dasar panci.
7. Kimbab
Bahan:
Nasi putih hangat – 1 mangkuk
Garam – 1 sdt
Nori – 2 lembar
Wortel – 1 buah
Bayam – 1 ikat
Timun – 1/3 potong
Telur ayam – 2 butir
Daging sapi – 250 gram
Kecap asin – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Minyak wijen – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tipis daging, kemudian lumuri dengan kecap asin, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit, kemudian panggang di pan hingga matang kecoklatan. Potong-potong memanjang daging yang sudah dipanggang.
- Potong wortel korek api, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu. Sisihkan.
- Rebus sebentar bayam dengan sejumput garam, angkat dan tiriskan.
- Timun buang bijinya, kemudian potong-potong memanjang, sisihkan.
- Dadar telur dengan sedikit garam, kemudian potong-potong memanjang.
- Ambil nasi, kemudian tambahkan minyak wijen dan garam, aduk rata.
- Ambil 1 lembar nori, kemudian ratakan nasi diatasnya. Susun daging, telur dan sayuran di atasnya kemudian gulung dan padatkan.
- Oles dengan sedikit minyak wijen pada bagian atas kimbab.
- Potong-potong kimbab yang sudah digulung, siap disajikan.
8. Nasi Godog Khas Magelang
Bahan:
Nasi putih – 1 piring
Mie basah – 100 gram
Telur, kocok lepas – 2 butir
Ayam goreng, suwir – 1 potong
Bakso, iris tipis – 5 butir
Wortel, iris tipis – 1 buah
Kubis, potong-potong – 100 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Tomat, belah 4 – 1 buah
Air kaldu – 1 liter
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu:
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang merah, cincang – 2 butir
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Lada – 1/2 sdt
Kecap manis, opsional – 1 sdm
Pelengkap:
Seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Bawang goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
- Masukkan telur. Diamkan sebentar lalu orak-arik. Aduk rata.
- Masukkan wortel, kubis, sawi hijau, dan tomat. Tuang sedikit air kaldu lalu masak hingga mendidih dan sayur matang, sambil tutup wajannya.
- Masukkan suwiran ayam dan bakso. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, lada, dan kecap. Aduk rata.
- Tuang sisa kaldu. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih, sambil tutup wajannya.
- Masukkan nasi dan mie. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bahan pelengkap.
Tips
- Pilih nasi pera atau nasi dingin sisa semalam / kemarin agar sajian nasi godog tidak terlalu lembek.
- Penambahan mie basah bisa di-skip sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]