9 Resep Telur Bulat Super Lezat dan Praktis

Penulis: Tia | Editor: Ria
Bahan makanan apa sih yang selalu ada di dapur anda? Kalau saya sih, telur ayam. Alasannya, karena telur ayam harganya murah dan sangat mudah untuk diolah. Direbus saja rasanya sudah enak. Selain itu, telur ayam juga punya banyak kandungan gizi, terutama protein yang baik untuk program diet dan pertumbuhan anak.
Menurut saya pribadi, telur ayam yang direbus bulat-bulat itu lebih mudah diolah menjadi berbagai masakan daripada yang digoreng. Bumbu apapun yang dipakai, rasanya cocok-cocok saja. Yang pasti, bentuknya tetap bulat cantik. Penasaran telur rebus bulat ini bisa diolah menjadi masakan apa saja? Simak tulisan di bawah ini, yuk!
1. Telur Balado
Sambal balado dan telur bulat memang pasangan yang serasi. Kenikmatannya sudah diakui, bahkan yang tidak suka pedas pun seringkali tergoda untuk menyantapnya dengan nasi panas. Walaupun merupakan makanan khas Padang, telur balado ini bisa ditemukan hampir di seluruh warung makan.
Anda pun dapat membuatnya sendiri dengan racikan sambal balado dari cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan serai. Untuk telurnya, bisa dimasak langsung ke dalam sambal balado setelah direbus atau digoreng terlebih dahulu dalam minyak panas sebentar untuk hasil yang lebih gurih dan renyah.
Coba Resep: Resep Telur Balado
2. Telur Petis
Bumbu petis yang dibuat dari kepala udang ini sangat identik dengan masakan-masakan khas Jawa Timur, seperti tahu tek dan rujak cingur. Namun, penggunaan bumbu petis sendiri tidak terbatas hanya untuk masakan-masakan khas Jawa Timur saja, lho. Bumbu petis juga bisa dikreasikan dengan bahan-bahan yang ada di dapur anda untuk masakan sehari-hari, salah satunya adalah telur petis.
Cara membuatnya mudah. Pertama, tumislah bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit bakar bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan bumbu petis, air asam jawa, dan telur rebus ke dalam tumisan. Setelah mendapatkan rasa yang tepat, anda bisa menghidangkannya bersama nasi hangat untuk santap siang.
Coba Resep: Resep Telur Petis
3. Pindang Telur
Masakan telur bulat yang satu ini mudah sekali dibuatnya. Bahan-bahan utamanya pun cukup menggunakan bahan “bekas” memasak sebelumnya, seperti kulit bawang merah, kulit bawang putih, dan teh celup. Tinggal cemplung-cemplung, rebus hingga telur matang, dan sudah jadi deh masakan pindang telur ini.
Pindang telur cukup nikmat disantap sebagai camilan. Tapi, kalau cara favorit saya sih menyantap pindang telur ini dengan semangkuk soto ayam dan nasi hangat. Wah, kenikmatan tiada tara.
Coba Resep: Resep Telur Pindang
4. Semur Telur
Kecap manis adalah bumbu utama dari masakan semur. Tidak heran kan kalau masakan satu ini memiliki rasa manis yang begitu kuat. Semur telur ini memang sangat pas disantap bersama nasi putih hangat. Tapi, menyantapnya dengan nasi uduk atau lontong sayur juga bisa memberikan paduan citarasa yang unik, lho.
Sedikit tips untuk anda yang ingin membuat semur telur di rumah. Jika ingin semur telurnya lebih harum dan gurih, tumis bumbu halus dengan sedikit tambahan margarin dan juga daun salam ya.
Coba Resep: Resep Semur Telur
5. Rendang Telur
Cuma daging yang bisa dimasak dengan bumbu rendang? Kata siapa? Saat ini sudah banyak sekali lho variasi masakan yang dibuat dengan bumbu rendang, mulai dari rendang ayam hingga rendang telur.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat rendang telur tidak ada bedanya dengan rendang daging. Hanya, ada sedikit saran bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang telur sendiri. Goreng telur sebentar saja dalam api panas setelah direbus dan dikupas. Kemudian setelah matang, diamkan rendang telur semalaman sebelum disantap. Dengan begitu, bumbu rendang akan menempel dan meresap dengan lebih sempurna.
Coba Resep: Resep Rendang Telur
6. Telur Bumbu Bali
Yang eksotis dari Bali bukan hanya pantai dan budayanya saja, tetapi juga bumbu masakan khasnya. Bumbu khas Bali yang pedas, harum, dan gurih ini cocok sekali untuk diolah bersama berbagai bahan makanan, termasuk telur rebus bulat. Sekilas, warnanya tidak jauh berbeda dengan bumbu balado. Tapi kalau sudah dicoba, bumbu Bali ini terasa lebih dominan dengan rasa gurih dari bawang putih.
Dalam prosesnya, biarkan telur dimasak bersama bumbu hingga airnya menyusut atau asat. Anda juga bisa menambahkan sedikit tomat dalam bumbu supaya rasanya lebih segar.
Coba Resep: Resep Telur Bumbu Bali
7. Sate Telur Puyuh
Punya stok telur puyuh di rumah dan bingung ingin diolah menjadi apa? Yuk, bikin sate telur puyuh! Sate telur puyuh ini sangat cocok dijadikan pelengkap makan Anda.
Coba Resep: Resep Sate Telur Puyuh
Baca Juga: Tips Memilih dan Mengupas Telur Puyuh
8. Semur Telur Puyuh
Semur telur puyuh bisa jadi solusi memasak sajian praktis dan anti ribet untuk Anda. Rasanya yang manis dan gurih akan membuat siapa pun tergoda saat mencicipinya. Cobain yuk!
Coba Resep: Resep Semur Telur Puyuh
9. Telur Puyuh Balado
Selain diolah menjadi semur atau sate, telur puyuh juga nikmat jika dimasak dengan bumbu balado. Nah, supaya sambalado bisa membalut dan menempel sempurna, Anda sebaiknya menggoreng dulu telur puyuh hingga agak kering dan keriput bagian luarnya. Ikuti juga tips dan cara membuatnya dengan resep di bawah ini ya!
Coba Resep: Resep Telur Puyuh Balado
Baca Juga: 20 Kreasi Olahan Telur Sederhana dan Enak

Seluruh masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan menggunakan cookware set dari Supra Rosemary (Lihat di Lazada DISKON). Satu set Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah terkelupas. Paket lengkap murah meriah bagi anda yang hobi masak.
Nah, itulah aneka masakan yang bisa anda buat bermodalkan telur rebus bulat yang gurih dan bergizi. Bahan-bahannya sudah pasti tersedia di dapur anda, waktu memasaknya pun rata-rata cukup singkat. Jadi, sajian telur bulat mana yang paling menggugah selera anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Oke