9 Resep Pasta Super Praktis dan Lezat
Siapa, sih, yang tak asing dengan pasta? Makanan yang berasal dari Italia ini memang cukup populer, khususnya di Indonesia. Bahkan kita bisa dengan mudah menemukan menu pasta di restoran Indonesia.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat pasta sendiri di rumah, kami sajikan 9 resep pasta super praktis dan lezat yang bisa dijadikan referensi. Rasanya yang creamy dan gurih, sangat cocok jadi menu bareng keluarga di weekend ini.
1. Macaroni Cheese (Mac n cheese)
Bahan:
Makaroni Elbow – 100 gram
Smoked beef, potong dadu kecil – 2 lembar
Margarin – 1 sdm
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Tepung terigu, protein sedang – 1 sdm
Keju cheddar, parut – 50 gram
Keju mozarella, parut – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Susu cair – 250 ml
Parsley, cincang – 1 sdm
Minyak goreng – 1/2 sdm
Cara Membuat:
- Rebus makaroni dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum. Kemudian masukkan smoked beef, tumis sebentar.
- Masukkan 1 sendok makan terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit aduk rata. Kemudian tambahkan keju parut, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan makaroni yang sudah direbus. Masak dan aduk rata sampai mengental. Sebelum diangkat, tambahkan parsley cincang, aduk rata.
- Sajikan hangat.
2. Macaroni Schotel
Bahan:
Makaroni, rebus hingga al dente lalu tiriskan – 100 gram
Daging ayam, rebus lalu potong dadu kecil – 125 gram
Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
Telur, kocok lepas – 4 butir
Susu cair putih tawar – 125 ml
Pala bubuk – 1 sdt
Keju cheddar, parut – 100 gram
Bawang bombay, iris – 1 buah
Mentega atau margarin, untuk menumis – 2 sdm
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Lada – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Aluminium cup – secukupnya
Topping:
Keju cheddar, parut – secukupnya
Mozzarella, potong kasar – secukupnya
Sosis sapi, iris – secukupnya
Parsley kering – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
- Masukkan makaroni dan wortel, aduk rata.
- Masukkan semua bahan lainnya kecuali kocokan telur, aduk rata. Masak hingga terlihat sedikit letupan di permukaannya. Koreksi rasanya.
- Masukkan telur. aduk sebentar. Matikan api.
- Siapkan aluminum cup. Tuang adonan ke dalam cup. Beri topping keju parut, potongan mozarella, dan sosis. Taburi atasnya dengan parsley.
- Panggang dalam oven bersuhu 175°C selama 35 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebelum aluminium cup masuk oven, sebaiknya panaskan dulu oven selama 10 menit.
- Bisa ditambahkan isian seperti kornet atau irisan daging asap. Juga sayuran seperti brokoli.
- Bisa ditambahkan garam sesuai selera.
3. Spaghetti Brulee
Bahan:
Spaghetti – 200 gram
Air – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Minyak zaitun – 1 sdm
Parsley kering – 1 sdm
Saus Bolognese:
Daging giling – 200 gram
Saus bolognese siap pakai – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Minyak goreng – 1 sdm
Saus Brulee:
Mentega – 2 sdm
Tepung terigu – 2 sdm
Susu cair – 500 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Keju mozarella, parut – 100 gram
Keju cheddar, parut – 50 gram
Cara Membuat:
- Panaskan air lalu rebus spaghetti dengan sedikit garam dan minyak zaitun sampai tingkat kematangan al dente, sekitar 8–10 menit, tiriskan.
- Saus Bolognese: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling dan aduk sampai berubah warna. Masukkan saus bolognese siap pakai, aduk rata. Masak sampai mendidih, matikan api, sisihkan.
- Saus Brulee: Panaskan mentega sampai meleleh, masukkan terigu, aduk cepat. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai mengental dan tidak ada yang menggumpal. Masukkan keju cheddar dan mozarella, tambahkan merica lalu aduk rata, angkat.
- Dalam wadah, aduk spaghetti dan saus bolognese sampai rata. Tata dalam wadah tahan panas atau mangkok alumunium foil. Tuang saus brulee di atasnya, lalu taburi dengan parsley kering secukupnya.
- Panggang spaghetti brulee dalam oven sampai kecoklatan (suhu 180°C selama 15 menit). Setelah matang, siap disajikan hangat.
Tips
Saus brulee akan mengental ketika dingin, segera tuang ke atas spaghetti selagi panas.
4. Spaghetti Rendang
Bahan:
Spaghetti – 150 gram
Daging sapi – 150 gram
Santan kental – 200 ml
Lengkuas – 2 ruas jari
Serai – 1 batang
Daun jeruk – 1 lembar
Garam – 1/4 sdt
Gula – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah besar – 6 buah
Kemiri – 2 butir
Ketumbar – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas jari
Pala – 1/4 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai Merah, kemiri, ketumbar, jahe, lengkuas, pala, jintan) dengan menggunakan chopper sampai halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan santan, serai, lengkuas, daun jeruk, gula dan garam. Aduk terus santan sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Kemudian, masukkan daging. Aduk terus sampai santan menyusut, setelah santan menyusut koreksi rasanya.
- Sambil menunggu rendang matang dan menghitam (sambil sesekali diaduk), rebus spaghetti hingga lunak dan matang, tiriskan. Masukkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam rendang yang sudah matang dan berwarna coklat tua, aduk hingga rata. Masak sebentar kemudian angkat.
- Spaghetti Rendang siap disajikan.
5. Spaghetti Seafood Marinara
Bahan:
Spaghetti – 150 gram
Udang kupas – 100 gram
Cumi, potong-potong – 100 gram
Kerang hijau – 100 gram
Parsley segar, cincang – 1 sdm
Olive oil – 1 sdt
Saus Marinara:
Tomat, blender halus – 4 buah
Pasta tomat – 3 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Lada hitam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air di panci, tambahkan sedikit garam. Rebus spaghetti sampai hampir matang atau 3/4 matang, karena kematangannya akan diselesaikan saat dimasak dengan saus, tiriskan. Kemudian beri olive oil dan aduk rata supaya spaghetti tidak lengket.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan seafood urut mulai dari waktu yang diperlukan untuk memasaknya, dimulai dari cumi dan kerang, kemudian udang. Masak sampai udang berubah warna.
- Masukkan tomat yang sudah diblender dan pasta tomat, masak sampai air menyusut. Setelah air menyusut tambahkan lada hitam, garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan spaghetti, aduk rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap, spaghetti matang, dan saus sedikit asat. Koreksi rasanya.
- Sajikan dengan taburan daun parsley segar cincang.
Tips
Supaya spaghetti tidak lengket, jika tidak ada olive oil bisa ganti dengan minyak goreng.
6. Spaghetti Carbonara
Bahan:
Spaghetti – 150 gram
Susu cair – 200 ml
Keju cheddar, parut – 40 gram
Smoke beef – 3 lembar
Bawang bombay – 1/2 buah
Bawang putih – 3 siung
Telur ayam – 1 butir
Lada bubuk – 1/2 sdt
Oregano – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Minyak goreng – 1 sdm
Margarin – 1 sdm
Air untuk merebus – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan spaghetti dan minyak goreng agar tidak lengket. Masak spaghetti hingga al dente lalu angkat dan tiriskan.
- Cincang halus bawang putih dan bawang bombay. Potong-potong kotak kecil smoke beef.
- Kocok lepas telur, sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan smoke beef. Tumis hingga smoke beef setengah matang.
- Masukkan keju, setengah susu cair, dan telur. Lalu tambahkan garam, lada dan oregano. Masak hingga susu mendidih.
- Masukkan spaghetti yang telah direbus lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan sisa susu cair dan telur yang telah dikocok lepas, masak sebentar sambil diaduk, koreksi rasanya.
- Sajikan spaghetti carbonara di atas piring, beri topping taburan oregano kering.
Tips
Untuk hasil pasta yang creamy, cukup masak sebentar saja setelah kocokan telur masuk. Telur akan berubah jadi bergerindil jika dimasak terlalu lama.
7. Spaghetti Aglio Olio
Bahan:
Spaghetti – 200 gram
Air untuk merebus – 1 liter
Udang, kupas sisakan ekornya – 100 gram
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Minyak zaitun – 3 sdm
Merica hitam butiran, tumbuk kasar – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bahan Taburan:
Parsley cincang segar / kering – secukupnya
Keju parmesan segar / bubuk – secukupnya
Cabe kering kasar / bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti hingga al dente. Tiriskan.
- Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica hitam.
- Masukkan spaghetti, aduk sebentar hingga rata. Bila dirasa terlalu kering dapat ditambahkan air panas sedikit. Koreksi rasanya. Angkat.
- Beri taburan parsley, parmesan, dan cabe bubuk.
- Siap disajikan.
Tips
- Udang dapat diganti dengan smoke beef, sesuai selera.
- Bila memakai keju parmesan untuk taburan, perhatikan penambahan garam karena keju sudah asin.
- Saat menumis bumbu, bisa menambahkan irisan cabe dan tomat ceri dengan jumlah sesuai selera.
- Merica hitam dapat diganti dengan merica putih, sesuai selera.
8. Lasagna Panggang
Bahan:
Kulit lasagna, siap pakai (ready to bake) – 12 lembar
Keju mozarella – secukupnya
Parsley – secukupnya
Saus Daging:
Daging sapi cincang – 150 gram
Jamur merang, cincang kasar – 50 gram
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Tomat merah, kupas kulit lalu cincang halus – 2 buah
Tomat merah, kupas kulit lalu cincang halus – 2 buah
Saos tomat – 7 sdm
Air matang – 50 ml
Gula pasir – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Oregano kering – 1 sdt
Basil kering – 1/2 sdt
Minyak untuk menumis – secukupnya
Saus Keju:
Susu UHT cair – 250 ml
Keju cheddar parut – 75 gram
Mentega – 2 sdm
Tepung terigu serbaguna – 2 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat:
Saus Daging:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan jamur merang, aduk rata kembali.
- Masukkan saos tomat, tomat cincang, dan air. Masak hingga meletup-letup.
- Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan basil. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur.
- Angkat dan sisihkan.
Saus Keju:
- Lelehkan mentega di wajan. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan keju parut dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental.
- Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
- Panaskan oven dengan suhu 175°C (api atas dan bawah).
- Siapkan wadah tahan panas atau aluminium foil atau loyang (saya pakai aluminium foil ukuran 7×3 cm).
- Tata 2 sdm saus daging hingga menutupi dasar loyang. Taruh selembar kulit lasagna kemudian tambahkan ke permukaan atasnya 2 sdm saus keju dan 2 sdm saus daging. Tata lagi dengan kulit lasagna. Ulangi langkah tersebut hingga habis.
- Terakhir, taburi keju mozarella dan parsley di permukaan paling atas.
- Panggang selama 30–40 menit atau hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat penataan lasagna dalam loyang, kulit lasagna berada di antara saus daging dan saus keju. Usahakan kulit terendam saus dengan baik, agar bisa matang dengan sempurna.
- Saat penataan dalam loyang, awali dengan saus daging dan akhiri dengan saus keju di atasnya.
9. Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)
Bahan:
Pasta spaghetti – 200 gram
Bahan Bola-bola Daging:
Daging sapi giling – 250 gram
Bread crumbs (tepung roti kasar atau panko) – 6 sdm
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, memarkan dan cincang halus – 3 siung
Telur – 1 butir
Bahan Saus Bolognese:
Sosis sapi, potong kotak kecil – 1 buah
Daging giling – 100 gram
Tomat merah – 4 buah
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Saus tomat – 3 sdm
Oregano kering – 1/2 sdt
Daun basil kering – 1/2 sdt
Lada halus – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Olive oil – 3 sdm
Air – 75 ml
Garam – secukupnya
Keju cheddar parut untuk taburan – secukupnya
Cara Membuat:
Rebus Pasta:
- Didihkan air secukupnya dalam panci.
- Rebus spaghetti hingga al dente, angkat dan tiriskan.
Membuat Bola-bola Daging:
- Aduk rata semua bahan dalam wadah.
- Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng bola-bola daging dengan api kecil. Balik sesekali bola-bola daging agar seluruh permukaan coklat dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Bisa juga memasak bola-bola daging dengan dipanggang sekitar 20 menit.
Memasak Saus Bolognese:
- Rebus tomat hingga layu, buang kulitnya. Blender tomat hingga halus, sisihkan.
- Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak hingga wangi. Masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Masukkan sosis, tomat halus, saus tomat, oregano, basil kering, air, garam, gula dan lada halus.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan bola-bola daging, masak hingga saus mengental. Angkat.
Penyajian:
- Tata spaghetti di atas piring. Tuangkan saus di atasnya sesuai selera.
- Taburi dengan keju cheddar parut, sajikan hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]