6 Makanan Pedas Berkuah Atasi Flu dan Melegakan Tenggorokan
Makanan apa yang Anda idamkan saat merasa flu dan tidak enak badan? Makanan pedas berkuah dan panas memang yang paling nikmat untuk mengeluarkan lendir saat flu dan melegakan tenggorokan.
Hidangan seperti Tom Yam, Tongseng Ayam Pedas, Mie Rebus, dan Seblak yang panas pedas bisa jadi pilihan untuk kamu yang mencari resep yang melegakan hidung dan tenggorokan saat flu. Kalau kamu lagi gak banyak waktu, makanan pedas berkuah seperti mie rebus dan mie tektek yang pedas bisa jadi pilihan.
1. Tomyam Ayam
Bahan :
Ayam – 500 gram
Jamur kancing – 100 gram
Bakso ikan, belah 2 – 10 buah
Air – 1,5 liter
Serai, geprek – 3 batang
Jahe, geprek – 2 ruas jari
Lengkuas, geprek – 2 ruas jari
Daun jeruk – 5 lembar
Cabai rawit – 10 buah
Kecap ikan – 2 sdm
Air jeruk nipis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit – 5 buah
Tomat – 1 buah
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, tomat dan kemiri. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum. Matikan api.
- Cuci bersih ayam, potong-potong kecil kemudian rebus dengan 1,5 liter air.
- Rebus hingga ayam matang, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata.
- Masukkan jamur kancing, bakso ikan, dan cabai rawit utuh.
- Tambahkan kecap ikan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan 2 sendok makan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan api.
- Tuang dalam mangkok saji, sajikan selagi hangat
2. Tongseng Ayam
Bahan :
Dada ayam, potong dadu besar – 250 gram
Kol, potong kasar – 2 lembar
Tomat merah, iris kasar – 1 buah
Air – 500 ml
Santan Kental (Opsional) – 50 ml
Kecap manis – 5 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Lada bubuk – 1/2 sdt
Bubuk kari – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Jintan – 1/2 sdt
Kemiri – 3 butir
Jahe – 2 cm
Bumbu Pelengkap :
Kayu manis – 1 cm
Cengkeh – 3 biji
Pala bubuk – 1/2 sdt
Daun salam – 1 lembar
Serai – 1 batang
Lengkuas – 2 cm
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
3. Seblak Basah Bandung
Bahan :
Kerupuk, seduh air panas – 100 gram
Telur – 1 butir
Sawi hijau – 2 batang
Daun bawang – 1 batang
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Garam – 3/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 400 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Kencur – 3 cm
Cara Membuat :
- Seduh kerupuk dengan air panas, rendam sampai lunak.
- Potong-potong bakso dan sawi hijau. Iris – iris serong batang daun bawang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan bakso, rebus sampai mengembang.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasanya.
- Masukkan sawi hijau dan kerupuk yang sudah direndam. Masak sampai kerupuk menjadi lembut.
- Masukkan telur, aduk sampai berserabut. Terus masak sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun bawang.
4. Indomie Seblak
Bahan :
Mie instan beserta bumbunya – 1 bungkus
Kerupuk mentah, rendam air panas sampai lembut – 1 genggam
Bakso, iris tipis – 3 buah
Telur – 1 butir
Sawi hijau, potong potong – 2 batang
Air – 300 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 1 siung
Bawang merah – 2 butir
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Kencur – 1 cm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan irisan bakso, mie instan dan kerupuk, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan sawi hijau dan telur, aduk perlahan agar telur berbutir, masak sampai kental.
- Menjelang diangkat, masukkan bumbu mie instan, aduk rata, kemudian angkat dan sajikan segera.
Tips
- Bisa pakai indomie rasa apa saja, tapi sebaiknya pilih rasa yang netral / tidak spesifik agar rasa khas seblaknya dominan. Misalnya rasa ayam bawang, kaldu ayam, ayam spesial, atau indomie goreng.
- Kalau tidak suka rasa mie instan, jangan pakai bumbu mie instan dan gantikan dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
5. Mie Rebus Jawa
Bahan :
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
6. Mie Tek Tek Kuah
Bahan :
Mie telur keriting – 100 gram
Telur – 1 butir
Daun bawang – 2 tangkai
Tomat – 1 buah
Kol – 3 lembar
Sawi – 1/2 ikat
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bawang merah – 2 butir
Bawang putih – 2 siung
Air – 300 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Dada ayam, goreng lalu suwir – 1 potong
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus mie telur sampai matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak aduk rata, supaya mie tidak lengket.
- Potong-potong sayuran, sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih sampai halus. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan di tepi wajan.
- Masukkan telur, orak arik sampai matang kemudian masukkan sayuran.
- Masukkan mie telur yang sudah direbus, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan tomat, bumbui dengan saus tiram, kecap manis, saus sambal, merica bubuk, garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan suwiran ayam goreng. Masak sebentar sampai mie matang.
- Tata dalam piring saji, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]