7 Resep Makanan Berkuah Saat Sakit dan Flu
Saat sakit radang, flu, atau batuk, hidangan yang hangat dan berkuah bisa bantu menenangkan tenggorokan dan mengatasi hidung tersumbat. Hidangan berkuah lebih mudah dimakan (terutama jika tenggorokan sedang tak nyaman), serta bantu cegah hidrasi dan menjaga tubuh tetap tercukupi nutrisi.
Jika kamu atau keluarga ada yang sakit, resep – resep di bawah ini bisa kamu pilih untuk membantu pemulihan dan menjaga hidrasi tubuh.
1. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung, potong 16 bagian – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat.
- Ulek tumisan bawang dan jahe hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
2. Pangsit Rebus Kuah
Kulit :
Tepung terigu protein sedang – 150 gram
Tepung sagu – 50 gram
Kuning telur – 1 butir
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Air – 75 ml
Isi :
Daging ayam, giling – 150 gram
Udang, cincang halus – 50 gram
Telur – 1 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Tepung sagu – 50 gram
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Lada – 1/4 sdt
Garam – 1,5 sdt
Putih telur, untuk perekat – 1 butir
Kuah :
Air kaldu – 1,3 liter
Seledri, iris – 2 batang
Sawi hijau, potong-potong – 3 batang
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Margarin, untuk menumis – 1 sdm
Bawang goreng, untuk taburan – secukupnya
Bumbu Halus untuk Kuah :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Merica butiran – 1/2 sdt
Cara Membuat Kulit :
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air. Aduk rata.
- Tuangkan air dengan perlahan lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian.
- Ambil satu bagian adonan lalu tipiskan dengan alat pembuat mie/pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yg paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis. Potong jadi bentuk kotak ukuran 10×10 cm (menghasilkan sekitar 18 buah kulit). Sisihkan.
Cara Membuat Isi :
- Dalam wadah, campur jadi satu semua bahan kecuali putih telur. Aduk rata.
- Cek rasanya dengan cara merebus secuil adonan. Cicipi dan koreksi rasanya dengan menambahkan bumbu. Sisihkan.
Penyelesaian Pangsit
- Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
- Beri perekat putih telur di sekeliling pinggir pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah :
- Dalam panci, didihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga sawi empuk. Koreksi rasanya. Matikan api.
Penyajian : Tata pangsit dalam mangkok saji. Beri sawi dan siram dengan kuah. Tabur bawang goreng. Siap disajikan.
3. Misoa Kuah
Bahan :
Misoa – 1 bungkus (150 gr)
Udang kupas – 6 buah
Bakso sapi, iris iris – 4 buah
Bakso ikan / udang, iris iris – 4 buah
Pokcoy, potong potong – 2 buah
Wortel, iris iris – 1 buah
Telur – 1 butir
Kuah :
Bawang putih, geprek – 3 siung
Minyak bawang – 2 sdm
Daun bawang – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Air – 750 ml
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Seledri – secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan minyak bawang, gula, garam, dan lada bubuk. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas kemudian aduk perlahan.
- Masukkan wortel, udang, bakso, daun bawang dan caisim, masak hingga setengah matang.
- Masukkan misoa dan kaldu bubuk, masak hingga matang, koreksi rasa.
- Misoa kuah siap dinikmati.
4. Mie Jawa Rebus
Bahan :
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
5. Sup Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilihlah ikan yang benar-benar fresh agar cita rasanya maksimal.
- Daun ketumbar bisa diganti dengan daun seledri sesuai selera.
6. Sop Ikan Salmon
Bahan :
Ikan salmon – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Daun bawang, potong-potong – 1 helai
Kaldu udang – 750 ml
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bubuk penyedap – 1/4 sdt
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun seledri, ikat – 1 tangkai
Tomat, iris-iris – 1 buah
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bahan Lumur :
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay, lalu masukan bawang putih dan daun bawang. Masak hingga harum.
- Masukan 750 ml kaldu udang, irisan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan ikan salmon masak hingga ikan matang. Angkat sajikan.
Tips
- Pilihlah ikan salmon dengan aroma asin yang relatif mirip seperti air laut karena itu akan menjadi indikasi kesegarannya.
- Jangan memasak ikan salmon terlalu lama karna ikan cepat matang dan tidak lebih dari 2 menit.
7. Tekwan
Bahan :
Bola Tekwan
Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
Tepung sagu – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Kuah
Udang – 100 gram
Bawang putih, cincang – 3 siung
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1,5 liter
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Lainnya
Bengkuang, potong korek – 100 gram
Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
Bawang putih, cincang – 5 siung
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Seledri, iris tipis – 1 batang
Bawang merah goreng – 2 sdm
Cara Membuat Bola Tekwan :
- Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
- Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah :
- Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
- Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Ambil dan buang kepala udang.
- Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.
Penyelesaian :
- Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah beserta isinya.
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]