6 Resep Olahan Daging Kambing, Lezat dan Bebas Bau

Penulis : Atsa
Saat Idul Adha, stok daging pasti akan melimpah di kulkas rumah. Kalau kamu punya stok daging kambing dan bingung mau bikin menu apa saja, 6 resep lezat dari daging kambing ini bisa kamu ikuti.
Buat kamu yang pemula pun pasti bisa membuatnya, karena kami sajikan cara pembuatan yang paling sederhana namun lezat dan bebas bau prengus! Pilih beberapa resep sesuai selera, sajikan menu spesial kambing untuk keluarga yang lezat dan anti bosan.
1. Tongseng Kambing

Bahan :
Daging kambing – 300 gram
Air – 500 ml
Serai – 1 batang
Lengkuas – 2 cm, geprek
Bunga lawang – 1 butir
Kayu manis – 2 cm
Cengkeh – 3 butir
Kapulaga – 2 butir
Daun jeruk – 2 lembar
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 4 sdm
Kol, iris kasar – 5 lembar
Cabai rawit – 6 buah
Daun bawang – 1 batang, iris kasar
Tomat – 2 buah, potong dadu besar
Bawang merah – 2 siung, iris
Bawang putih – 2 siung, iris
Minyak – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 2 butir
Jahe – 1 cm
Kunyit – 1 cm
Merica butiran – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan dan rebus daging kambing di dalam panci selama 5 menit.
- Buang air rebusan daging, tiriskan dan potong-potong daging kambing.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas geprek, bunga lawang, kayu manis, cengkeh dan kapulaga,tumis hingga matang.
- Masukkan daging kambing, aduk rata dengan bumbu, tambahkan 500 ml air, masak hingga mendidih dengan api kecil hingga daging empuk.
- Tambahkan kecap manis dan garam, Anda dapat menambahkan sesuai selera Anda.
- Masukkan kol, tomat iris, dan cabe rawit. Masak hingga meresap dan kuah menyusut.
- Matikan api. Taburkan daun bawang di atas hidangan tongseng kambing.
- Siap disajikan.
2. Gulai Kambing

Bahan :
Daging kambing & iga kambing – 1 kg
Santan kental, dari 1 butir kelapa – 500 ml
Air – 1 liter
Garam – 2 sdt
Gula – 2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Rempah :
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai – 2 batang, memarkan
Lengkuas – 2 cm, memarkan
Kapulaga – 3 butir
Cengkeh – 2 butir
Bunga lawang – 1 butir
Kayu manis – 2 cm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 7 siung
Cabe merah, buang bijinya – 3 buah
Jahe – 2 cm
Kunyit – 3 cm, bakar
Ketumbar – 2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging kambing sekitar 10 menit, buang airnya. Ganti air yang baru, rebus daging kambing sampai cukup empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging kambing.
- Beri garam dan gula, aduk rata, kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Matikan api.
- Gulai kambing siap disajikan panas-panas.
3. Nasi Goreng Kambing

Bahan :
Daging kambing – 150 gram, potong kecil-kecil
Nasi putih dingin – 500 gram
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Daun bawang – 2 batang, iris halus
Cabe besar – 2 buah, iris halus
Telur – 2 butir, masak orak arik
Gula putih – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah keriting – 2 buah
Jinten – 1/4 sdt
Kapulaga – 2 butir
Cengkeh – 2 butir
Kunyit tua – 1 ruas
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daging kambing, aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan daging menjadi empuk.
- Masukkan nasi telur yang sudah dimasak orak-arik, aduk hingga merata.
- Masukan kecap manis, cabai merah, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bumbu merata.
- Koreksi rasanya, siap disajikan.
4. Nasi Kebuli Kambing

Bahan :
Beras – 1 kg
Daging kambing – 500 gram
Air panas – 1,2 liter
Kismis – 50 gram
Minyak samin – 2 sdm
Pala bubuk – 1 sdt
Kapulaga – 4 buah
Cengkeh – 4 butir
Kayu manis – 5 cm
Serai – 2 batang, memarkan
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Jintan – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Garam – 1 sdm
Pelengkap :
Kerupuk emping – secukupnya
Acar timun – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak samin. Tumis bumbu halus hingga aroma harumnya tercium.
- Masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga merata dengan bumbu dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Masukkan beras. Aduk rata hingga beras hangat.
- Tuang air panas lalu masak hingga kaldu mulai asat dan meresap ke dalam beras.
- Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai, pala bubuk, dan kismis. Aduk rata. Kecilkan api dan masak hingga air terserap habis (aron).
- Pindahkan beras setengah matang ke dalam panci kukusan. Masak selama 20 menit hingga matang.
- Siap disajikan bersama emping dan acar.
5. Sate Kambing

Bahan :
Daging kambing – 500 gram
Tusuk sate – 20 buah
Bumbu Olesan :
Bawang putih – 2 siung
Ketumbar halus – 1/2 sdt
Merica halus – 1/4 sdt
Kecap manis – 100 ml
Air perasan jeruk nipis – secukupnya
Pelengkap :
Kubis, iris halus – 50 gram
Tomat merah, potong – 2 buah
Cabai rawit, iris – 10 buah
Bawang merah, iris – 10 butir
Kecap manis – 5 sdm
Jeruk nipis, belah jadi 4 – 1 buah
Acar timun – secukupnya
Cara Membuat :
- Uleg halus bawang putih, campurkan dengan semua bumbu olesan. Sisihkan.
- Potong daging kambing setebal 2 cm, lalu tusuk dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging.
- Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
- Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
- Tata semua bahan pelengkap (Acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis diatas sate. Siap disajikan.
6. Sop Kambing

Bahan :
Daging kambing – 300 gram
Iga kambing – 300 gram
Air – 1.5 liter
Garam – 2 sdt
Seledri, simpulkan – 2 tangkai
Daun bawang – 2 batang, simpulkan
Kayu manis – 3 cm
Pala – 1/2 butir
Cengkeh – 5 butir
Kapulaga – 5 butir
Pekak – 2 buah
Jahe – 3 cm, memarkan
Bawang putih – 5 siung
Wortel – 200 gram, iris bulat
Kentang kupas – 100 gram, potong kotak
Buncis – 100 gram, potong 3 cm
Cara Membuat :
- Didihkan air. Masukan daging dan iga kambing dan masak kembali hingga mendidih. Angkat dan tiriskan daging beserta iganya.
- Haluskan bawang putih lalu tumis sampai matang. Didihkan kembali kaldunya.
- Masukkan tumisan bawang putih, daging kambing dan iga kambing. Beri garam dan masukkan semua rempah. Masak dengan api kecil hingga empuk.
- Setelah daging dan iga benar-benar empuk, masukkan daun bawang, wortel, kentang, dan buncis. Masak sampai sayuran hampir matang.
- Masukkan seledri, masak lagi sebentar sampai semua sayuran matang.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan panas.
Baca Juga : 7 Resep Udang Ala Restoran Dijamin Lezat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]