10 Resep Sederhana dari Daging Sapi dan Kambing
Daging sapi dan kambing punya cita rasah gurih yang khas dan menggugah selera saat dimasak. Tinggi akan berbagai sumber vitamin B dan zat besi, daging sapi dan daging kambing sangat bagus dikonsumsi oleh anak – anak dan ibu hamil terutama. Untuk mengolahnya jadi sajian lezat juga sebenarnya tidak sulit. Ada berbagai resep yang bisa kamu coba. Baca sampai bawah untuk inspirasi resep dari daging sapi dan kambing yang lezat.
1. Rendang
Bahan :
Daging sapi – 1 kg
Santan kental, dari 7 butir kelapa – 1,5 liter
Bumbu Rempah :
Serai, memarkan – 3 batang
Kayu manis – 10 cm
Pala – 1/2 butir
Asam kandis – 1 keping
Cengkeh – 7 butir
Kapulaga – 9 butir
Bunga lawang – 2 buah
Daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Daun salam – 5 lembar
Daun jeruk – 7 helai
Bumbu Halus :
Bawang putih – 9 siung
Bawang merah – 20 butir
Cabai merah keriting – 100 gram
Jahe – 1 jempol
Lengkuas muda – 1 jempol
Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
Kayu manis – 5 cm
Garam – 2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Empal Gepuk
Bahan :
Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang – 350 gram
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air – 1 liter
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula merah, serut – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Lainnya :
Santan instan – 1 bungkus (65 ml)
Daun salam – 1 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Air – 350 ml
Minyak untuk menumis dan menggoreng – secukupnya
Taburan :
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400 ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips
- Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
- Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk.
- Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil.
3. Galantin Daging Sapi
Bahan Galantin :
Daging sapi giling – 150 gram
Daging ayam giling – 100 gram
Tepung panir – 75 gram
Susu cair – 50 ml
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Telur – 2 butir
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1,5 sdt
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Saus :
Bawang bombay, iris panjang – 1/2 buah
Bawang putih, cincang – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Kaldu sapi – 300 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 1 sdm
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Pelengkap :
Buncis, rebus – 50 gram
Wortel, rebus – 1 buah
Kentang, kupas dan goreng – 2 buah
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata.
- Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang membentuk bulat memanjang seperti lontong besar.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera.
- Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Soto Daging Sapi Madura
Bahan :
Daging sapi – 300 gram
Air – 2 liter
Babat sapi, cuci bersih – 150 gram
Paru sapi, cuci bersih – 150 gram
Daun jeruk untuk merebus babat – 3 lembar
Daun jeruk untuk kuah – 5 lembar
Daun salam – 3 lembar
Lengkuas – 2 cm
Serai – 2 batang
Garam – 3 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 2 cek
Kunyit bakar – 2 cm
Kemiri, sangrai – 5 butir
Merica – 1 sdt
Ketumbar, sangrai – 2 sdt
Jintan, sangrai – 1/2 sdt
Pelengkap :
Seledri, iris halus – 2 tangkai
Bawang goreng – 3 sdm
Jeruk nipis – 1 buah
Sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus babat dan paru sapi dengan daun jeruk sampai empuk, angkat, biarkan dingin lalu potong-potong.
- Rebus daging dengan 2 liter sampai mendidih, buang busanya, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
- Angkat dagingnya, kemudian potong-potong.
- Masukkan daging, babat, dan paru ke dalam rebusan kaldu.
- Uleg atau blender bumbu halus. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampe harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis lagi sebentar.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk.Tutup panci dan lanjutkan memasak agar bumbu semakin meresap.
- Sajikan soto dengan nasi putih, seledri, bawang merah goreng, jeruk nipis, dan sambal.
5. Krengsengan Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 500 gram
Kecap manis – 2 sdm
Petis udang – 1 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Air – 600 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Cabai merah – 4 buah
Merica – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Tomat – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Simpan dan diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Masak daging tadi bersama bumbu rendaman di atas api kecil. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Gunakan daging sapi bagian has dalam (tenderloin) karena teksturnya lebih empuk dan tidak liat.
6. Tongseng Kambing
Bahan :
Daging kambing – 500 gram
Daun kol, iris kasar – 1/4 potong
Tomat muda, potong sesuai selera – 3 buah
Cabai Rawit – Sesuai selera
Daun bawang, iris – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Cabe rawit utuh – 8 buah
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Jahe, memarkan – 1 ruas jari
Air – 1 liter
Santan Kental (Opsional) – 50 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Cabai merah – 3 buah
Ketumbar – 1 sdt
Pala – 1/2 ruas jari
Gula – 1 sdt
Garam – 1.5 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
- Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya.
- Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.
7. Gulai Kambing
Bahan :
Bahan :
Daging kambing & iga kambing – 1 kg
Santan kental, dari 1 butir kelapa – 500 ml
Air – 1 liter
Garam – 2 sdt
Gula – 2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Rempah :
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai – 2 batang, memarkan
Lengkuas – 2 cm, memarkan
Kapulaga – 3 butir
Cengkeh – 2 butir
Bunga lawang – 1 butir
Kayu manis – 2 cm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 7 siung
Cabe merah, buang bijinya – 3 buah
Jahe – 2 cm
Kunyit – 3 cm, bakar
Ketumbar – 2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging kambing sekitar 10 menit, buang airnya. Ganti air yang baru, rebus daging kambing sampai cukup empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging kambing.
- Beri garam dan gula, aduk rata, kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Matikan api.
- Gulai kambing siap disajikan panas-panas.
8. Kari Kambing
Bahan :
Daging kambing, potong-potong – 500 gram
Kentang, potong dadu – 3 buah
Santan kental, dari 1 butir kelapa – 400 ml
Santan encer – 1 liter
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Rempah :
Kayu manis – 1 batang
Cengkeh – 4 biji
Kapulaga, memarkan – 2 buah
Bunga lawang / pekak – 1 buah
Daun kari – 1 batang
Serai, memarkan – 2 batang
Bubuk kari – 1 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah keriting – 8 buah
Cabai merah kering – 4 buah
Kemiri, sangrai – 3 butir
Kunyit – 1 ruas
Jahe – 2 cm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer. Aduk rata dan masak hingga daging hampir matang.
- Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan kental. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk terus dan masak hingga daging matang dan kentang empuk. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Takaran daging kambing bisa dicampur dengan bagian tulang seperti iga atau kaki.
- Jika santan encer sudah menyusut tapi daging belum empuk, bisa ditambahkan air panas dan lanjutkan pemasakan.
- Setelah santan kental masuk, aduk-aduk kari agar santan tidak pecah.
9. Nasi Goreng Kambing
Bahan :
Daging kambing – 150 gram, potong kecil-kecil
Nasi putih dingin – 500 gram
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Daun bawang – 2 batang, iris halus
Cabe besar – 2 buah, iris halus
Telur – 2 butir, masak orak arik
Gula putih – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah keriting – 2 buah
Jinten – 1/4 sdt
Kapulaga – 2 butir
Cengkeh – 2 butir
Kunyit tua – 1 ruas
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daging kambing, aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan daging menjadi empuk.
- Masukkan nasi telur yang sudah dimasak orak-arik, aduk hingga merata.
- Masukan kecap manis, cabai merah, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bumbu merata.
- Koreksi rasanya, siap disajikan.
10. Sop Kambing
Bahan :
Daging kambing – 300 gram
Iga kambing – 300 gram
Air – 1.5 liter
Garam – 2 sdt
Seledri, simpulkan – 2 tangkai
Daun bawang – 2 batang, simpulkan
Kayu manis – 3 cm
Pala – 1/2 butir
Cengkeh – 5 butir
Kapulaga – 5 butir
Pekak – 2 buah
Jahe – 3 cm, memarkan
Bawang putih – 5 siung
Wortel – 200 gram, iris bulat
Kentang kupas – 100 gram, potong kotak
Buncis – 100 gram, potong 3 cm
Cara Membuat :
- Didihkan air. Masukan daging dan iga kambing dan masak kembali hingga mendidih. Angkat dan tiriskan daging beserta iga.
- Haluskan bawang putih lalu tumis sampai matang. Didihkan kembali kaldunya.
- Masukkan tumisan bawang putih, daging kambing dan iga kambing. Beri garam dan masukkan semua rempah. Masak dengan api kecil hingga empuk.
- Setelah daging dan iga benar-benar empuk, masukkan daun bawang, wortel, kentang, dan buncis. Masak sampai sayuran hampir matang.
- Masukkan seledri, masak lagi sebentar sampai semua sayuran matang.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan panas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]