10 Resep Sederhana dari Ayam untuk Sehari – Hari
Sajian ayam emang nggak pernah bikin bosan. Namun, kalau mau mengolah ayam kadang bingung mau buat jadi apa ya? Baca artikel ini sampai bawah untuk inspirasi olahan ayam mulai dari yang digoreng, sop, bakar, dan kukus. Lengkap dengan berbagai bumbu lezat khas Nusantara. Dijamin spesial dan nggak bikin bosan.
1. Ayam Kecap Pedas
Bahan :
Ayam, potong-potong – 1 ekor
Bawang merah – 5 buah
Bawang putih – 3 siung
Jahe – 2 ruas jari
Cabai merah besar – 3 buah
Cabai rawit – 5 buah
Kecap manis – 6 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Daun jeruk – 2 lembar
Daun bawang, potong panjang – 3 tangkai
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Air – 200 ml
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, kemudian goreng ayam sampai matang tapi tidak sampai kering, sisihkan.
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe digeprek, kemudian tumis irisan bumbu dengan minyak secukupnya. Tambahkan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, tambahkan air, kecap manis, dan saus sambal. Beri gula dan garam sampai rasanya pas.
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap, sesaat sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang. Masak sebentar sampai daun bawang sedikit layu.
- Angkat dan sajikan.
2. Ayam Goreng Sasando
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 800 gram
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 1 ruas jari
Kunyit – 1 ruas jari
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Air – 800 ml
Saus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah besar – 5 buah
Tomat – 1 buah
Kunyit – 1 ruas jari
Lengkuas – 1 cm
Gula merah – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Santan kental – 100 ml
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, merica, garam.
- Rebus air 800 ml, masukkan ayam dan bumbu. Rebus sampai ayam empuk dan air menyusut tinggal sedikit.
- Goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Menggorengnya cukup sampai kecoklatan, tidak perlu terlalu lama supaya ayam tetap empuk.
- Saus: Haluskan semua bahan saus kecuali santan, kemudian tumis sampai harum. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai saus matang dan mengental.
- Sajikan ayam goreng bersama sausnya.
3. Ayam Geprek Keju
Bahan :
Dada ayam – 500 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Air – 200 ml
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Tepung Pelapis :
Terigu serbaguna – 300 gram
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Topping :
Keju mozarella parut – 100 gram
Parsley kering (optional) – secukupnya
Sambal Bawang :
Cabai rawit – 30 buah
Cabai besar merah – 2 buah
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Cuci dada ayam sampai bersih, potong jadi 4 bagian. Baluri ayam dengan 1/2 sdm garam, merica, dan bawang putih bubuk. Marinasi 15 menit hingga bumbu meresap.
- Campur telur dan air dalam mangkuk, aduk rata. Celupkan ayam yang sudah dimarinasi kedalam bahan campuran telur dan air. Setelah itu, langsung gulingkan ayam ke bahan pelapis.
- Aduk ayam dan tepung sambil ditekan-tekan pelan supaya tepung menempel, lakukan sampai semua ayam terbalut bahan pelapis.
- Goreng ayam dalam minyak panas deep frying sampai matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek, uleg kasar sambal bawang (kecuali minyak), jangan sampai lembut. Tuang sedikit minyak panas bekas goreng ayam pada sambal bawang, aduk rata.
- Geprek ayam di atas cobek, dan aduk bersama sambal hingga merata.
- Pindahkan ayam ke loyang, taburi dengan keju mozarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang dengan suhu 200°C selama 5 menit atau sampai keju meleleh. Angkat dan siap disajikan.
4. Ayam Goreng Terasi
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus :
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat :
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam. Koreksi rasanya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
5. Ayam Rujak Tanpa Santan
Bahan :
Ayam – 800 gram
Jeruk nipis, peras airnya – 1 buah
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula merah, sisir – 2 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Asam jawa, larutkan dengan sedikit air – 1 sdt
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah keriting – 10 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Merica – 1/4 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Kunyit – 2 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri – 5 butir
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan 10-15 menit, kemudian cuci dan bilas sampai bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa, aduk rata.
- Kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap dan air habis.
- Angkat dan sajikan.
6. Ayam Panggang Lada Hitam
Bahan :
Ayam, potong-potong – 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Bawang bombay, iris memanjang – 1/2 butir
Daun salam – 2 lembar
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Saus tomat – 2 sdm
Air – 150 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Bawang bombay, iris dadu – 1 butir
Lada hitam butir – 1 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan kecap, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan kaldu bubuk dan irisan bawang bombay. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Matikan api. Pisahkan ayam dengan kuah kentalnya.
- Siapkan bakaran / alat pemanggang. Panggang ayam sambil dioles dengan sisa kuah kentalnya. Ulangi mengoles bumbu/kuah kental beberapa kali di kedua sisi ayam hingga berubah kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Saat mengungkep ayam, bila air sudah menyusut sementara ayam belum matang dan empuk, tambahkan air lagi dengan takaran 50 ml.
7. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
8. Chicken Katsu
Bahan :
Dada ayam, iris melebar jadi 2 bagian – 350 gram
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bahan Pencelup :
Telur ayam – 1 butir
Susu tawar putih – 2 sdm
Bahan Pelapis :
Tepung terigu – 45 gram
Kaldu ayam bubuk – 1/8 sdt
Merica bubuk – 1/8 sdt
Tepung roti kasar (bread crumbs) – 50 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Saus Teriyaki :
Saus teriyaki – 3 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Bawang bombay, cincang halus – 1 sdm
Bawang putih cincang halus – 1 siung
Air – 75 ml
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat Saus :
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan saus tiram dan saus teriyaki, aduk rata.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Cara Membuat Katsu :
- Pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging agar empuk dan pipih.
- Beri merica, garam, dan air jeruk nipis setiap sisinya. Diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap.
- Kocok rata telur, garam dan susu. Sisihkan.
- Campur rata tepung terigu, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
- Ambil sepotong dada ayam, celup ke kocokan telur. Angkat.
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung terigu. Celupkan lagi ke dalam telur kocok.
- Gulingkan ayam ke campuran tepung roti kasar sambil ditekan agar menempel.
- Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.
- Angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam sesuai selera.
- Sajikan dengan saus teriyaki.
9. Ayam Karage
Bahan :
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Rendaman :
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
10. Saksang Ayam
Bahan :
Ayam kampung – 900 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Garam – 1/2 sdt
Air kelapa – 1 liter
Bumbu Halus :
Bawang merah – 12 butir
Bawang putih – 5 siung
Cabe merah keriting – 5 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Jahe – 2 iris
Laos – 2 iris
Garam – 3/4 sdm
Gula – 1/2 sdt
Andaliman – 2 sdm
Lada bulat utuh – 1/2 sdt
Lainnya :
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai, ambil bagian putihnya geprek – 2 batang
Ambu-ambu (kelapa & ketumbar sangrai) – 2 sdm
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.
- Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi.
- Masukan ayam, aduk hingga bumbu rata. Kemudian tambahkan air kelapa, gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut tambahkan ambu-ambu.
- Kemudian masak sambil sesekali dibolak balik hingga bumbu merata dan kuah lebih asat. Koreksi rasanya.
- Kucuri jeruk nipis dan aduk lagi sesaat sebelum kompor dimatikan. Siap disajikan hangat-hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]