10 Resep Sederhana dari Ikan untuk Sehari – Hari
Sajian ikan sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Ikan memang terkenal kaya akan nutrisi baik yang penting bagi tubuh. Terutama untuk anak-anak, ikan sangat baik untuk pembentukan sel sel otak dan tubuh.
Baca artikel ini sampai bawah untuk inspirasi resep ikan mulai dari yang digoreng, sop, bakar, dan kukus. Lengkap dengan berbagai bumbu lezat yang dijamin spesial dan nggak bikin bosan.
1. Kembung Goreng Bumbu Kuning
Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai keemasan dan matang.
- Tiriskan, siap disajikan.
2. Ikan Bandeng Gulai
Bahan :
Ikan bandeng ukuran besar – 1 ekor
Air jeruk nipis – 1 sdm
Santan encer – 400 ml
Santan kental – 150 ml
Garam – 3/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe keriting – 2 buah
Kemiri – 3 butir
Jahe – 1 cm
Kunyit – 3 cm
Bumbu Pelengkap :
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 4 bagian, cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat. Siap disajikan.
3. Kakap Asam Manis
Bahan :
Ikan kakap – 500 gram
Lada – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Bahan Baluran :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Maizena – 3 sdm
Tepung terigu – 1 sdm
Tepung beras – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Bahan Lainnya :
Tomat merah, potong dadu – 1 buah
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Air kaldu ayam – 300 ml
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Nanas, potong-potong – 1/2 buah
Maizena, larutkan dengan 30 ml air – 1 sdm
Wijen, untuk taburan – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Mentega untuk menumis – 2 sdm
Bumbu 1 :
Bawang bombay, belah 4 lalu iris memanjang – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 6 buah
Bumbu 2 :
Saus tiram – 2 sdm
Saus tomat – 4 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Lada – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula jawa sisir – 1 sdm
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas.
- Fillet ikan kakap. Potong-potong dagingnya, kemudian sisihkan. Simpan kepala dan tulangnya untuk digoreng jadi penghias di piring saja.
- Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.
- Siapkan pula wadah berisi kocokan telur.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
- Ambil ikan, celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung sambil ditekan-tekan agar menempel. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Goreng juga kepala dan tulang ikan tadi.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu 1 dengan mentega hingga harum dan layu.
- Masukkan irisan tomat, cabai, air kaldu, dan bumbu 2. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan nanas dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.
- Siapkan piring saji. Tata kepala dan tulang ikan. Taruh ikan fillet goreng di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Beri taburan wijen.
- Siap disajikan.
4. Tongkol Bumbu Sarden
Bahan :
Ikan Tongkol – 1 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Tomat merah, blender halus – 2 buah
Saus tomat – 2 sdm
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 3 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Kecap – 1 sdm
Air – 100 ml
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabe merah – 5 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 1 cm
Kunyit – 1 cm
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.
- Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Gurame Bakar Bumbu Bali
Bahan :
Ikan gurame – 600 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Garam, untuk lumuran ikan – secukupnya
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Asam jawa, larutkan air hangat – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula merah serut – 1 sdm
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 8 butir
Cabai merah – 7 buah
Kemiri, sangrai – 4 butir
Kunyit, bakar – 3 cm
Jahe – 2 cm
Ketumbar – 2 sdt
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Tomat – 1 buah
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 1 jam. Cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Lanjutkan menumis hingga matang. Matikan api.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam.
- Siapkan alat bakaran / panggangan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu di kedua sisinya hingga matang dan harum. Angkat.
- Siap disajikan.
6. Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Bahan :
Ikan tenggiri – 500 gram
Santan – 300 ml
Jeruk nipis – 1 buah
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk menumis – 2 sdm
Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 4 cm
Jahe – 3 cm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
7. Asam Padeh Ikan Patin
Bahan :
Ikan patin, potong-potong – 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Serai, memarkan – 1 batang
Jahe, memarkan – 1 cm
Lengkuas, memarkan – 1 cm
Daun kunyit – 1 lembar
Asam kandis – 4 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Tomat hijau, iris kasar – 4 buah
Air – 500 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai kering – 5 buah
Kunyit – 1 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ikan. Aduk perlahan hingga berubah warna.
- Masukkan asam kandis, cabai merah, dan tomat hijau. Tuangkan air. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Sup Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
9. Tim Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap – 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, iris korek api – 5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 butir
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap asin – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
- Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
- Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
- Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
- Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
10. Pepes Ikan Nila
Bahan :
Ikan nila – 500 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 6 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 ruas jari
Ketumbar – 1 sdt
Cabai merah – 5 buah
Cabai rawit – 5 buah
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Pelengkap :
Tomat, potong potong – 2 buah
Kemangi, petik daunnya – 2 ikat
Cabai rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan nila, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas kembali.
- Haluskan Semua Bumbu Halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, garam, dan gula.
- Ambil satu lembar daun pisang, susun ikan bersama bumbu halus, tambahkan potongan tomat, daun kemangi dan cabai rawit utuh sesuai selera. Gulung kemudian semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus pepes selama 45 menit sampai matang.
- Setelah matang, bakar sebentar pepes di atas teflon agar aromanya lebih wangi.
- Pepes ikan nila siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]