Resep Sate Ayam Madura

Resep Sate Ayam Madura

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram
Tusukan sate - 15 biji
Perendam ayam:
Jeruk nipis, ambil airnya - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
Saus / Bumbu kacang:
Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus - 150 gram
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Kecap manis - 3 sdm
Gula merah, serut halus - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 500 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu halus untuk Saus / Bumbu kacang:
Cabai merah keriting - 4 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
Olesan sate:
Bumbu kacang - 3 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Margarin - 2 sdm
Pelengkap:
Bawang merah, iris - secukupnya
Cabai rawit - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Lontong, potong-potong - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Sate Ayam Madura

  • 60 Menit
  • Hasil: 15 Tusuk
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Perendam ayam:

  • Saus / Bumbu kacang:

  • Bumbu halus untuk Saus / Bumbu kacang:

  • Olesan sate:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Layaknya soto, beberapa daerah di Indonesia juga memiliki kekhasan masingmasing untuk sajian satenya. Sebut saja sate padang, sate tegal, sate blora, sate maranggi, sate ponorogo, dan sate madura ini. Sate madura memiliki potongan daging ayam lebih kecil dibandingkan sate lainnya, juga saus kacang tanah yang lebih lembut dan kental. Siraman kecap manis biasanya akan ditambahkan di atas saus kacangnya. Pelengkap lain yang wajib disertakan seperti potongan bawang merah dan cabe rawit. Sajian ini paling cocok dinikmati bersama irisan lontong.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Campur bahan perendam ayam dan asuk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.

2
Sudah

Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.

4
Sudah

Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.

5
Sudah

Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.

6
Sudah

Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.

8
Sudah

TIPS

1. Ayam harus sering di bolak-balik ketika dibakar agar matang merata.

2. Jika tidak punya alat bakaran yang menggunakan arang, pakai saja Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON), grilling pan yang ukurannya sangat pas untuk segala jenis kompor. Permukaan grilling pan ini dilapisi oleh Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga sate dijamin tidak akan lengket selama dibakar.

previous
Resep Chiffon Cake Pandan
cumi bakar
next
Resep Cumi Bakar Kecap
previous
Resep Chiffon Cake Pandan
cumi bakar
next
Resep Cumi Bakar Kecap

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment