Ingredients
- 400 gram Daging ayam fillet, potong dadu
- 15 biji Tusukan sate
Perendam ayam:
- 1/2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Merica bubuk
Saus / Bumbu kacang:
- 150 gram Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus
- 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Gula merah, serut halus
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 500 ml Air
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk Saus / Bumbu kacang:
- 4 buah Cabai merah keriting
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
Olesan sate:
- 3 sdm Bumbu kacang
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Margarin
Pelengkap:
- secukupnya Bawang merah, iris
- secukupnya Cabai rawit
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Lontong, potong-potong
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Layaknya soto, beberapa daerah di Indonesia juga memiliki kekhasan masingmasing untuk sajian satenya. Sebut saja sate padang, sate tegal, sate blora, sate maranggi, sate ponorogo, dan sate madura ini. Sate madura memiliki potongan daging ayam lebih kecil dibandingkan sate lainnya, juga saus kacang tanah yang lebih lembut dan kental. Siraman kecap manis biasanya akan ditambahkan di atas saus kacangnya. Pelengkap lain yang wajib disertakan seperti potongan bawang merah dan cabe rawit. Sajian ini paling cocok dinikmati bersama irisan lontong.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur bahan perendam ayam dan asuk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan. |
2 Sudah | Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate. |
4 Sudah | Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket. |
5 Sudah | Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate. |
6 Sudah | Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya. |
8 Sudah | TIPS1. Ayam harus sering di bolak-balik ketika dibakar agar matang merata. 2. Jika tidak punya alat bakaran yang menggunakan arang, pakai saja Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON), grilling pan yang ukurannya sangat pas untuk segala jenis kompor. Permukaan grilling pan ini dilapisi oleh Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga sate dijamin tidak akan lengket selama dibakar. |
8 Comments Hide Comments
Bagus banget
Sangat membantu sy jadi lbh tau
trima kasih resep sate ayamnya yaaaa
saya akn mencoba semoga sukses
Semoga resep ini bermanfaat
Terima kasih resepnya
Tirmakasih resep sate nya. Saya jadi tambah ber pengalaman soal memasak. Tirmakasih tirmakasih. ??
minyak apa yg di semprotkan ke bara api itu sehingga aromaxa mantul.
Kak, gimana caranya ya sate sebelum dibakar tanpa dikasih freezer bisa tahan lama dan tidak bau?