Ingredients
- 250 gram Daging sapi giling
- 50 gram Tepung roti
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 25 gram Bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdm Kecap inggris
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Susu bubuk
- 1 butir Telur
Bahan kulit dadar:
- 1 butir Telur
- secukupnya Garam
Bahan saus:
- 2 sdm Margarin untuk menumis
- 1/2 buah Bawang bombay, iris memanjang
- 2 sdm Tepung terigu
- 500 ml Air kaldu
- 2 sdm Kecap inggris
- 1/2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@Ika_cahya
Rolade adalah suatu masakan olahan daging sapi yang dibentuk menjadi gulungan memanjang dan dikukus, dipotong melintang seperti irisan bolu gulung, lalu digoreng agar renyah. Daging sapi digiling halus terlebih dulu, kemudian dicampur dengan sayur-sayuran. Tidak hanya daging sapi, membuat rolade pun bisa menggunakan daging ayam, tahu, kentang, dan lain-lain.
Sajian ini termasuk sajian spesial karena biasanya sajian rolade hanya kita temukan saat pesta pernikahan atau acara kumpul keluarga. Rolade ini merupakan hidangan yang diserap dari budaya kuliner Eropa. Kata rolade atau roulade sendiri berasal dari bahasa Prancis rouler yang berarti digulung.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat bahan saus1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. 2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. 3. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. 4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk sampai saus meletup-letup. 5. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara membuat rolade1. Kocok telur, tambahkan sedikit garam. Buat dadar tipis, sisihkan. 2. Campur semua bahan dan bumbu-bumbu rolade, aduk hingga merata. 3. Ambil selembar kulit dadar, ratakan adonan rolade merata di permukaan kulit dadar. Gulung dan rapatkan rolade. Kemudian bungkus dengan plastik ato daun pisang. 4. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan. 5. Ambil gulungan rolade, potong-potong dengan ketebalan sesuai selera. 6. Panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan datar. 7. Goreng dan balik hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. 8. Angkat dan sajikan bersama saus. |
3 Sudah | TIPS1. Jika membungkus dengan plastik sebelum dikukus permukaan plastik ditusuk-tusuk dulu dengan jarum supaya ketika dikukus plastik tidak menggelembung. 2. Kukus rolade daging menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang terdiri dari 2 susun, sehingga anda dapat mengukus dalam jumlah banyak sekaligus tanpa saling tindih. |
One Comment Hide Comments
Mau nyoba