Ingredients
- 1 ekor Bebek, belah 4 bagian
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air persannya
- 1 liter Air, untuk merebus
- 4 sdm Air asam
- 1 sdm Garam
- 10 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 5 lembar Daun salam
- 3 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- 600 ml Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 4 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt Merica, sangrai
- 2 sdt Garam
- 2 buah Cabai merah
Sambel Korek:
- 1 siung Bawang putih
- 10 butir Cabai rawit merah
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Minyak goreng panas
Pelengkap:
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@desytariyem
Bebek Madura punya kekhasan warna sajiannya yang hitam. Bukannya dibumbui dengan kluwek/kluwak yang lazim dikenal bisa memberikan warna hitam. Namun kuncinya yaitu bebek dimasak bersama minyak sayur yang berlimpah.
Bebek dan bumbu halus yang dimasak dengan banyak minyak hingga terendam, bahkan tenggelam, dan juga dalam waktu lama ini bisa membuat warnanya jadi menghitam. Rasanya tak perlu diragukan lagi: gurih dan nikmat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es. 2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan. 3. Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. 4. Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar. 5. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup. 6. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan. 7. Siap disajikan bersama sambel korek dan lalapan. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambel1. Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam. 2. Siram dengan minyak goreng panas. 3. Siap disajikan. |
3 Sudah | tips1. Untuk mengurangi waktu memasak, bebek bisa dipresto selama kurang lebih 15-20 menit. 2. Pilih Maxim Quattro Pressure Cooker yang mampu memasak yang cepat; dapat menghemat waktu hingga 50%. Sehingga kualitas, rasa, panas, serta nutrisi dari makanan pun akan tetap terjaga dengan baik. |
4 Comments Hide Comments
Rebus bebek berapa lama,sampai empukkah?
Rebus nya berapa lama bebeknya. Terimakasih
Ini bebeknya ga digoreng?
Izin copas gambar hidangan bebeknya kak