Bebek Madura Empuk Gurih Pedas Praktis - Resep | ResepKoki

Resep Bebek Madura

Resep Bebek Madura

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bebek, belah 4 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 butir
Air, untuk merebus - 1 liter
Air asam - 4 sdm
Garam - 1 sdm
Daun jeruk, sobek-sobek - 10 lembar
Daun salam - 5 lembar
Serai, memarkan - 3 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Minyak goreng - 600 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 5 siung
Kemiri, sangrai - 5 butir
Jahe - 4 cm
Kunyit - 3 cm
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Merica, sangrai - 1/2 sdt
Garam - 2 sdt
Cabai merah - 2 buah
Sambel Korek:
Bawang putih - 1 siung
Cabai rawit merah - 10 butir
Garam - 1/2 sdt
Minyak goreng panas - 2 sdm
Pelengkap:
Lalapan - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Bebek Madura

  • 120 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambel Korek:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Bebek Madura punya kekhasan warna sajiannya yang hitam. Bukannya dibumbui dengan kluwek/kluwak yang lazim dikenal bisa memberikan warna hitam. Namun kuncinya yaitu bebek dimasak bersama minyak sayur yang berlimpah. Bebek dan bumbu halus yang dimasak dengan banyak minyak hingga terendam, bahkan tenggelam, dan juga dalam waktu lama ini bisa membuat warnanya jadi menghitam. Rasanya tak perlu diragukan lagi: gurih dan nikmat!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es.

2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan.

3. Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.

4. Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar.

5. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup.

6. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan.

7. Siap disajikan bersama sambel korek dan lalapan.

2
Sudah

Cara Membuat Sambel

1. Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam.

2. Siram dengan minyak goreng panas.

3. Siap disajikan.

3
Sudah

tips

1. Untuk mengurangi waktu memasak, bebek bisa dipresto selama kurang lebih 15-20 menit.

2. Pilih Maxim Quattro Pressure Cooker yang mampu memasak yang cepat; dapat menghemat waktu hingga 50%. Sehingga kualitas, rasa, panas, serta nutrisi dari makanan pun akan tetap terjaga dengan baik.

previous
Resep Misoa Kuah
next
Resep Pecak Lele
previous
Resep Misoa Kuah
next
Resep Pecak Lele

One Comment Hide Comments

Add Your Comment