4 Tips Membuat Bebek Madura yang Lezat & Berwarna Hitam Legam
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Jika sedang berkunjung ke Madura, rasanya kurang komplit jika anda tidak mencicipi salah satu kuliner khasnya, yaitu bebek madura. Nah, salah satu perbedaan paling mencolok antara bebek khas madura dengan bebek lainnya adalah penampilan warnanya yang hitam legam. Tapi jangan salah, warna hitam legam tersebut tidak berarti jika bebek gosong.
Justru rasa bebek madura ini sangat enak dan gurih. Tapi tenang saja, anda tak perlu jauh-jauh ke Madura hanya untuk mencicipinya. Jika tahu triknya, anda juga bisa kok membuat bebek madura yang enak dan mirip dengan aslinya. Nah, sebagai panduan, berikut saya bagikan tips membuatnya khusus untuk anda.
1. Perhatikan pemilihan daging bebek
Selain warnanya yang hitam legam, bebek madura juga terkenal dengan teskturnya yang sangat berlemak, yang pastinya kurang baik bagi kesehatan. Nah, demi menyiasati hal tersebut, anda bisa memilih daging bebek pejantan yang jauh lebih rendah lemak dibanding daging bebek betina. Selain itu, dengan memilih daging bebek pejantan, anda juga bisa meminimalisir bau amis pada bebek yang biasanya muncul dari kelenjar lemaknya.
2. Rendam bebek terlebih dahulu
Agar tidak bau amis, sebaiknya anda tidak langsung mengolah daging bebek. Setelah dicuci, sebaiknya rendam dulu daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih tiga puluh menit dan simpan dalam lemari es.
3. Masak bebek dalam panci presto
Selama ini, bebek terkenal karena teksturnya yang alot dan sulit dikunyah. Karena itulah, bebek perlu dimasak berkali-kali agar dagingnya bisa empuk. Langkah terbaik, anda bisa merebus daging bebek dalam panci presto selama 15-20 menit bersama air, air asam, dan garam. Tapi jika anda tidak punya panci presto, anda juga bisa merebusnya secara menual di panci biasa sampai bebek benar-benar empuk.
4. Gunakan banyak minyak
Salah satu faktor paling penting yang mempengaruhi keberhasilan bebek madura adalah warnanya yang hitam legam. Nah, rahasia warna hitam legam tesebut terletak pada cara pengolahan bumbunya. Saat menumis bumbu bebek madura, anda wajib menggunakan banyak minyak. Jika bumbu sudah matang, masukkan daging bebek dan masak dalam api kecil. Saat proses pemasakan ini, pastikan seluruh permukaan ayam terendam minyak dan bumbu.
Lama kelamaan, bumbu tersebut akan berubah menjadi hitam legam dan meresap ke dalam daging bebek. Jika daging belum matang dan minyak sudah mulai surut, anda bisa menambahkan sedikit air panas sampai seluruh permukaan daging terendam. Tunggu sampai bebek matang dan hidangkan selagi masih panas.
Itu dia tips anti gagal membuat bebek ireng khas Madura yang bisa anda coba praktikkan sendiri di rumah. Mudah, bukan? Selamat mencoba dengan resep Bebek Madura yang mudah, praktis, dan lezat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]