Ingredients
- 900 gram Ayam kampung
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt Garam
- 1 liter Air kelapa
Bumbu Halus:
- 12 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 2 iris Jahe
- 2 iris Laos
- 3/4 sdm Garam
- 1/2 sdt Gula
- 2 sdm Andaliman
- 1/2 sdt Lada bulat utuh
Lainnya:
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Sereh, ambil bagian putihnya geprek
- 2 sdm Ambu-ambu (kelapa & ketumbar sangrai)
- secukupnya Minyak goreng, untuk menumis
- secukupnya Jeruk nipis
Catatan
IG:@trieko_ok
Saksang adalah makanan khas Tapanuli Sumatra Utara, namun biasanya hidangan ini diolah dari kerbau atau babi. Kali ini, Anda bisa menikmati saksang dari ayam.
Saksang ayam begitu gurih dan kaya rasa karena menggunakan air kelapa, aneka rempah dan daun aromatik. Sajikan hidangan ayam yang lezat ini untuk keluarga di rumah.
Baca Juga:
- Resep Ayam Gireng Oatmeal
- Resep Mie Ayam Solo
- Resep Sop Kimlo
- Resep Ayam Telur Asin
- Resep Gulai Ayam Padang
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi. |
3 Sudah | Masukan ayam, aduk hingga bumbu rata. Kemudian tambahkan air kelapa, gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut. |
4 Sudah | Setelah kuah menyusut tambahkan ambu-ambu. |
5 Sudah | Kemudian masak sambil sesekali dibolak balik hingga bumbu merata dan kuah lebih asat. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Kucuri jeruk nipis dan aduk lagi sesaat sebelum kompor dimatikan. Siap disajikan hangat-hangat. |
7 Sudah | tipsJika menggunakan ambu-ambu yang instan, bumbu bisa ditambahkan ketumbar. Namun bila ambu-ambu dibuat sendiri dari kelapa parut dan ketumbar yang disangrai kemudian ditumbuk, penambahan ketumbar tidak perlu lagi dalam bahan. |