Resep Saksang Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Saksang Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung - 900 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Garam - 1/2 sdt
Air kelapa - 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah - 12 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabe merah keriting - 5 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Jahe - 2 iris
Laos - 2 iris
Garam - 3/4 sdm
Gula - 1/2 sdt
Andaliman - 2 sdm
Lada bulat utuh - 1/2 sdt
Lainnya:
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Sereh, ambil bagian putihnya geprek - 2 batang
Ambu-ambu (kelapa & ketumbar sangrai) - 2 sdm
Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Saksang Ayam

  • 65 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Lainnya:

Catatan

IG:@trieko_ok

Saksang adalah makanan khas Tapanuli Sumatra Utara, namun biasanya hidangan ini diolah dari kerbau atau babi. Kali ini, Anda bisa menikmati saksang dari ayam. 

Saksang ayam begitu gurih dan kaya rasa karena menggunakan air kelapa, aneka rempah dan daun aromatik. Sajikan hidangan ayam yang lezat ini untuk keluarga di rumah.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.

2
Sudah

Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi.

3
Sudah

Masukan ayam, aduk hingga bumbu rata. Kemudian tambahkan air kelapa, gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut.

4
Sudah

Setelah kuah menyusut tambahkan ambu-ambu.

5
Sudah

Kemudian masak sambil sesekali dibolak balik hingga bumbu merata dan kuah lebih asat. Koreksi rasanya.

6
Sudah

Kucuri jeruk nipis dan aduk lagi sesaat sebelum kompor dimatikan. Siap disajikan hangat-hangat.

7
Sudah

tips

Jika menggunakan ambu-ambu yang instan, bumbu bisa ditambahkan ketumbar. Namun bila ambu-ambu dibuat sendiri dari kelapa parut dan ketumbar yang disangrai kemudian ditumbuk, penambahan ketumbar tidak perlu lagi dalam bahan.

Add Your Comment